"Игрокам из-за океана нравится наш подход"
Фото: cskabasket.com
Текст: «Чемпионат»

"Игрокам из-за океана нравится наш подход"

"Чемпионат.com" публикует лекцию вице-президента по спортивной работе ПБК ЦСКА Натальи Фураевой о структуре клуба для слушателей факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" RMA.
6 октября 2011, четверг. 13:15. Баскетбол
От подписания контрактов с игроками до работы с руководствами лиг, в которых выступает клуб, – таков диапазон работы вице-президента ПБК ЦСКА по спортивной работе. Наталия Фураева – одна из команды менеджеров, пришедшей в 2002 году писать новейшую историю армейцев. Её заслуга есть и в том, что с тех пор "красно-синие" без осечек берут титул чемпионов страны, и в результатах, которые клуб демонстрирует на международной арене. Частичка её вины – в неудачах прошлого сезона.

Накануне старта нового розыгрыша чемпионата Наталия рассказала слушателям факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" RMA о том, на каком фундаменте строился новый ЦСКА, отличиях североамериканского и европейского баскетбола, "проблеме имени Вуйошевича", разногласиях клубов и федераций по вопросам сборных команд и том, почему иностранца нельзя оставлять одного в России.

"УСПЕХ ПРИХОДИТ ТОГДА, КОГДА ЕСТЬ ИНТЕРЕС"

– В нашем клубе работают 60 сотрудников, четверо из которых – выпускники RMA.Знаете, мы довольны ими. Как они к нам попадают? Вот пример. Я подбирала в операционный отдел человека, который взял бы на себя переговоры с Евролигой, встречу скаутов и прочее. А параллельно в клубе четвёртый месяц искали маркетинг-директора. Получилось так, что ко мне на собеседование попал студент Александр Медвинский, и в процессе беседы мы выяснили, что он писал дипломную работу о развитии бренда киевского футбольного "Динамо".

Я заинтересовалась – он говорил о том, как клуб при не лучшем составе и результатах пытался сохранить болельщиков. Мы испытывали схожую проблему – посещаемость матчей в предыдущем сезоне начала снижаться.

Мне показалось, что он тот, кто нам нужен. Так что я отвела Александра к человеку, собеседовавшему на должность маркетинг-директора, а после мы собрались и подумали: а нужна ли нам именно такая позиция? И взяли Медвинского менеджером по работе с болельщиками. Так что мой вам совет – не пишите дипломы, что называется, для отмазки. Успех приходит тогда, когда есть интерес.

"МАТЧ – ТРЕНИРОВКА, МАТЧ – ТРЕНИРОВКА"

– Если схематично представить структуру нашего менеджмента, выглядеть она будет так. Во главе ПБК ЦСКА стоит Андрей Ватутин. Он занимает две должности: как президент, определяет стратегию и политику клуба, а как генеральный директор – отвечает перед инвестором, "Норильским никелем", и остальными спонсорами за распределение бюджета и результат.

На следующем уровне стоят несколько вице-президентов – среди них и я, вице-президент по спортивной работе. "Подо мной" находится спортивный директор клуба. Он непосредственно на протяжении сезона держит контакт с игроками. Поскольку они проводят в отрыве от дома большую часть времени, наша задача – создать им наиболее комфортные, "домашние" условия. Такие, чтобы баскетболистам не нужно было ни о чём заботиться, кроме игр и результата. Ведь наш девиз — победа в каждом матче.

И, знаете, в Европе мы считаемся одним из самых комфортных для работы, "семейных" клубов, куда стремятся попасть и игроки, и тренеры. Когда Этторе Мессина, после ЦСКА два года тренировавший мадридский "Реал", прилетал на Кубок Гомельского, то перед отъездом сказал: "За два дня здесь я получил всё то, чего мне так не хватало в "Реале". Потому что у нас люди "живут на работе", вкладывают в неё всю душу – хотя официально трудовой день менеджера длится с 10 до 18, "по часам" из офиса никто не уходит.

Но вернёмся к нашей структуре: у спортивного директора есть помощник – это администратор команды, скажем так, "нянечка" при игроках. Он всё время находится в курсе дел спортсменов. Вот сломался у баскетболиста дома телевизор либо его "гаишник" на дороге остановил – игрок просто звонит администратору, а тот дальше связывается с нужной службой клуба, и мы сообща решаем проблему.

Каждый год возникают новые непредвиденные ситуации. Поэтому помимо личных контрактов игроки и тренерский штаб подписывают регламент клуба. Это такое руководство, которое мы обновляем ежегодно. В нём говорится, какие правила поведения должно соблюдать на площадке и вне её. Мы прописываем, что быть готовым к тренировке или собранию нужно, например, как минимум за 10 минут до их начала, а прибывать на матчи – за 45 минут до стартовой сирены. Команда – это как живой организм. Казалось бы, матч – тренировка, матч – тренировка. В общем, рутина. Но не так всё просто.

"А ЧТО ДЕЛАЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ЦСКА В МЕЖСЕЗОНЬЕ?"

– Не подумайте, что летом нашим сотрудникам приходится скучать – за этот период мы проделываем большой объём подготовительной работы. Верстаем бюджет, докупаем необходимый инвентарь – например, по инициативе нового тренера по физподготовке приобрели специальные пульсометры, позволяющие в режиме онлайн понимать, кто как восстанавливается в ходе тренировок…

Что ещё? Трэвел-менеджер клуба помогает привезти к игрокам родственников и друзей, а также прорабатывает для команды и болельщиков поездки на следующий сезон. Как только проходит жеребьёвка и мы узнаем своих соперников, начинаем бронировать выезды на все известные даты.

Менеджеры операционного отдела в это время ведут работу с организациями, проводящими соревнования. ЦСКА выступает в трёх турнирах – БЕКО ПБЛ, Лиге ВТБ и Евролиге. У каждой из них свои требования по лицензированию, свои регламенты, которые нужно учитывать при подготовке. А поскольку они меняются, у нас проходит много рабочих совещаний. Само лицензирование проходит в сентябре, к нему подключается и администратор. Мы регистрируем контракты, лицензируем форму и арену, заполняем массу различных анкет, предоставляем медицинские данные, а игроки, администрация и тренеры подписывают антидопинговые декларации.

Есть работа и для наших GR-менеджеров: поскольку среди игроков и тренеров у нас много иностранных работников, их всех надо как-то легализовать на территории России. А это регистрации, страхование, оформление иных документов… Казалось бы, что это формальность, но мы выделяем на данный фронт работ отдельного человека.

И, конечно, мы комплектуем команду. Общение с агентами баскетболистов – это одна из моих обязанностей. Едва закончится сезон, мы сразу же "нападаем" на них – сейчас у многих игроков в контрактах зафиксировано, что во время сезона вести переговоры они не могут. Поскольку сейчас многие спортсмены имеют свой менеджмент, мы ведем базу данных и всегда знаем, с кем и как связаться. Я не говорю, что все соглашаются общаться только по окончании чемпионатов, но здесь нужно понимать, что ваши игроки – тоже не идиоты. И если появится информация, что клуб ведет переговоры по такому-то игроку, они поймут, на чью позицию он претендует. Мы стараемся быть очень аккуратны и никогда не комментируем информацию до официального подтверждения на нашем сайте – чтобы психологически не травмировать действующих игроков.

КОГО ВОЗЬМУТ "ПОД ЗНАМЯ" ЦСКА?

– Процесс формирования команды начинается "с головы", то есть с подбора тренеров. Особое внимание мы уделяем кандидатуре главного специалиста: как вы знаете, за недавнее время у нас поработали несколько иностранцев, признанные гранды своего дела.

А ведь мы начинали с нуля. Когда новая управленческая команда пришла в ЦСКА в мае 2002 года, клуб, находился в упадке, а предыдущий менеджмент не оставил нам ничего – они буквально всё за собой вывезли. У нас не то что команды или документов – стульев и розеток не было!

Доходило до смешного. Звоню я в офис Евролиги и заявляю: "Здравствуйте, я из ПБК ЦСКА. Мы знаем, что выступаем у вас, но у нас нет ни регламента, ничего. Пришлите нам что-нибудь, пожалуйста". Хорошо, что нашего тогдашнего президента – Александра Яковлевича Гомельского – знал весь мир. И только благодаря его авторитету мне поверили в Евролиге. В общем, с 2002 года мы ведём "новейшую историю" ЦСКА – ведь ни кубков, ни других наград предыдущих годов нам не оставили…

Так вот, о выборе тренеров. Мы сразу же стали смотреть их за пределами России: решили изучать международный опыт и сразу привлекатьк строительству новой команды заслуженных специалистов. Так в ЦСКА появился Душан Ивкович, три сезона подряд выводивший нас в "Финал четырёх" самого престижного клубного турнира Старого Света. Сменивший его Этторе Мессина продолжил традицию – причём с ним мы дважды выиграли Евролигу. А потом… У нас случилась ошибка.

Мы и сами не подозревали, насколько важен этот момент – коммуникация. Оказалось, для профессионального баскетбола он, пожалуй, является главным: тренер отвечает за настрой команды и должен уметь подобрать для игроков правильные слова. Душко Вуйошевич, который возглавил ЦСКА перед сезоном-2010/11, имел громкое имя, приводил "Партизан" – очень низкобюджетную команду – к наградам, а по итогам 2009 года был признан тренером года в Евролиге.

Приглашая его, мы знали, что ни по-английски, ни по-русски он не говорит. Только по-сербски. Так что с командой он общался через переводчика – второго тренера, которого сам и пригласил. Это оказалось фатальной ошибкой – и для нас, и для него. Мы не думали, как языковой барьер скажется на результате, но… когда говоришь с игроком, надо смотреть ему в глаза, следить за его реакцией на твои слова. Если диалог строится через переводчика, все смотрят на него.

И вот в какой-то момент мы наблюдали, как, стоя у кромки площадки во время игры, Вуйошевич хотел что-то оперативно подсказать ребятам и не мог этого сделать. К сожалению, прошлый год сложился для ЦСКА неудачно: клуб не вошёл даже в Топ-16 команд Евролиги, а ведь до этого мы установили рекорд, восемь сезонов подряд оказывались в четвёрке сильнейших.

А ИГРОКИ ЦСКА ЗНАЮТ АНГЛИЙСКИЙ?

– Да. "Баскетбольным английским" владеют, пожалуй, все и сразу, ведь он универсален. А дальше – они же общаются между собой, так что язык осваивают. Но эта ситуация не аналогична той, о которой я говорила выше: всё-таки тренер говорит со всеми игроками сразу. Мессина, например, сразу начал учить русский.

Но посмотрите на футбольный опыт: 15 лет сборную России тренировали отечественные специалисты, а затем пришёл тренер, не говоривший по-русски вообще, и показал результат, которого до него никто добиться не смог.

– Я человек не футбольный, но вы же понимаете, в футболе тренеры не руководят игрой каждую секунду – там просто до другой бровки не докричаться. Я не претендую на истину, но глубоко убеждена – тренер должен быть психологом. Например, Йонас Казлаускас открыт для общения с игроками, часто беседует с ними один на один, пытается докопаться до сути возникающих проблем. Настроиться на доверительную волну, общаясь через переводчика, сложно…

Кстати, а как в клубе относятся к занятости игроков в сборных?

– Здесь интересно рассказать о вопросе страхования. У нас баскетболист имеет контракт, по которому клуб полностью его страхует. Это так называемый гарантированный контракт – то есть в случае травм или заболеваний ПБК ЦСКА гарантирует, что целиком покроет затраты на лечение, а также продолжит выплачивать человеку зарплату.

А когда игроки уезжают в сборную, международные организации страхуют их на небольшие суммы и учитывают только "свежие" повреждения. Клубы оказываются потерпевшими в этой ситуации, ведь основная проблема профессионалов – хронические травмы. И это проблема не конкретно Российской федерации баскетбола, а всей ФИБА. Организму профессионала требуется два-три месяца, чтобы отдохнуть от сезона, но сборники отдыха почти не знают. Вот на фоне усталости обостряются как раз хронические заболевания, а они чужой страховкой не покрываются.

В результате ключевые игроки выпадают из жизни клуба на месяц-другой, а заменить их не представляется возможным. Бюджет этого попросту не позволит. Мы уже общались по этому поводу с другими европейскими клубами и, скорее всего, к следующему лету направим в ФИБА обращение – будем требовать, чтобы учитывались и наши интересы.

Вот Хряпа – он прекрасно проявил себя в играх за национальную команду, но к нам вернулся с воспалением. Сейчас он даже не тренируется вместе с командой, и мы не знаем точно, сколько времени займёт его восстановление. И такие ситуации – помимо недопонимания с тренером – стали основной причиной неудач прошлого сезона…

Вам не кажется, что сегодня, когда в стране существует несколько лиг, отечественному баскетболу стоит отказаться от чемпионата России?

– Это одна из актуальных проблем, которые стоят перед клубами. Думаю, существование двух, по сути, дублирующих друг друга лиг на одной территории – это плохо для баскетбола. Болельщикам скучно дважды смотреть одни и те же матчи, спонсорами и телевидению такая ситуация тоже не очень понятна. В принципе, витают идеи, что когда-нибудь мы придём к некоему аналогу КХЛ – турниру, который объединит отечественные и зарубежные команды, а чемпионат России будет идти клубам в зачёт на основе рейтинга. Но здесь есть масса правовых тонкостей, которые нуждаются в проработке.

"НБА И ЕВРОПЕЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ – ЭТО ПОКА ДВЕ РАЗНЫЕ ИНДУСТРИИ"

Вернёмся к вопросам селекции. Как ЦСКА подбирает себе игроков?

– Знаете, мы знакомились с опытом клубов НБА: тактам команду зачастую набирает генеральный менеджер, после чего приглашает тренера и озвучивает ему задачу на сезон. И если специалист готов её выполнить, он приступает к работе. У нас всё иначе – мы начинаем селекцию, только определившись с главным тренером. Поэтому и наша команда – "тренерская". Наставник понимает, какой баскетбол он знает и любит, и какие игроки подойдут под выбранный стиль. Конечно, не бывает такого, что все его запросы удовлетворяются на 100%, ведь есть такая вещь – бюджет.

Это хорошо, если у тебя есть деньги на звезду, но правильнее будет исследовать рынок и найти того, кто вот-вот раскроется, а пока стоит не так дорого. У нас есть штатные скауты, а также люди, которые по запросу работают на нас неполный день: ведь нам нужно отслеживать не только потенциальное пополнение, но и за соперниками следить.

Прежде чем начать переговоры, мы через скаутов стараемся выяснить как можно больше о семье игрока, его прошлом. Просматривая игроков, мы обращаем внимание и на их личностные характеристики. Клуб стремимся собрать именно команду, создать определённую атмосферу, поэтому человеческие качества выходят на первый план.

А как построена работа с молодёжным составом?

– Из выпускников "молодёжки" сейчас за ЦСКА выступает Никита Курбанов. Швед? Ну, к нам он попал уже сформировавшимся, "большим мальчиком". Зато игроки нашего молодёжного проекта составляют основу многих других клубов российской лиги. Смотришь чемпионат и про себя отмечаешь: этот – наш, тот – наш, еще один… Приятно.

А вот именно до уровня взрослого ЦСКА пока мало кто дотягивает. Хорошим результатом будет, если каждый год основной состав станет получать из "молодёжки" хотя бы одного нового игрока.

Вы говорили, что ваш департамент непосредственно "ведёт" игроков…

– Им мы стараемся создать лучшие условия. Скажем, все игроки живут очень близко от места базирования клуба: мы снимаем им квартиры с тем расчётом, чтобы ребята не опаздывали на тренировки, не стояли по дороге в пробках. Мы же их полностью экипируем – клуб имеет один из крупнейших контрактов с Nike в Европе, так что технический спонсор предоставляет нам не только игровую форму, но и массу другой спортивной одежды. Так что даже если человек прибыл к нам "налегке", то не пропадёт.

Наконец, мой департамент выдаёт игрокам расписание – график всех тренировок, игр и поездок. Мы стараемся распланировать его хотя бы на месяц вперёд. Знаете, когда Мессина перешёл тренировать в Испанию, он показал менеджменту "Реала" наш календарь, попросил адаптировать его и раздать всем игрокам. Расписание рассчитывается с научной точки зрения – правда, у каждого тренера она своя. Но это допустимо. Упор делается на домашние матчи, а дальше тренировочный процесс строится под каждую конкретную встречу.

Если игра проходит на выезде, каждый заранее знает, когда мы отъезжаем от офиса клуба, во сколько вылет и сколько часов займёт дорога. Отель, ланч, ужин, расстояние от гостиницы до гостевой арены – все это у них есть.

В 95% случаев мы летаем чартерами (у нашего партнёра, "Трансаэро", есть три борта с армейской символикой). Пожалуй, только в Питер, Казань или на предсезонные турниры можем отправиться регулярными рейсами – в целях экономии либо когда вылеты совершаются по несколько раз в день. Обычно делегация составляет человек 30: игроки, тренерский штаб, врачи, пресс-атташе, фотограф, кто-то из менеджмента…

Интересный факт – к выездным встречам наш доктор составляет специальное меню, по которому игроки будут питаться как в отеле, так и в самолёте. Вот в НБА люди, как я знаю, предоставлены сами себе. Подписали контракт, а там… Где ты будешь жить, как ты доберёшься до аэропорта, поешь ли ты в "Макдоналдсе" или где-то ещё – твоё личное дело. Мы же стараемся, будто в пионерском лагере, создать режим. Оптимальный для достижения результата.

Это принципиальная позиция, чтобы игроки были под постоянным контролем? Ведь, как вы отметили, в той же НБА баскетболисты сами за себя в ответе.

– Поверьте, даже приехав в США впервые, вы будете чувствовать себя защищённым. А представьте, что у нас иностранец окажется один, да ещё не в Москве, а где-нибудь в другом городе. Ну к кому, куда он пойдёт? У нас страна ещё не приспособлена для этого.

Непрофессионального отношения к делу им не позволят нигде. Но в НБА коммерческие отношения стоят во главе всего, там владелец зарабатывает на команде. В Европе же, не России в частности, а именно на континенте вообще, профессиональный баскетбол пока убыточен. Так что пока европейский баскетбол и НБА – это две индустрии, которые нельзя сравнивать. Но если вы поговорите с игроками "оттуда", им гораздо больше нравится наш, цээсковский подход.

Режим, конечно, это очень сильно сказано. Так, в начале и конце сезона мы проводим вечеринки, где собираются игроки всех составов, все сотрудники, а также их родственники и друзья. Естественно, на такой грандиозный праздник приходят и спонсоры. У нас есть интересная традиция: новички – как игроки, так и работники клуба – должны пройти боевое крещение. Выйти на сцену и показать какой-то номер – кто-то на пианино играл, кто-то танцевал…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг