"Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята!"
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята!"

Дождавшись окончания эпопеи с календарём ПБЛ, по счастливой случайности принятой за сутки до начала чемпионата, обозреватель "Чемпионат.com" пришёл к весьма неутешительным выводам.
6 октября 2011, четверг. 17:05. Баскетбол
Интересно, а кто-нибудь за несколько часов до открытия нового сезона национального первенства вообще осознаёт, что творится с российским баскетболом и куда он катится? Как дышит, ясно почти всем – на ладан. И бронзовые медали наших парней на континентальном первенстве ни в коем случае не должны вводить в заблуждение.

Признайтесь, разве вам не надоело смотреть на то, как ведущие СМИ без тени смущения "мочат" ПБЛ за якобы непродуманный календарь, даже несмотря на то что по большому счёту выбора у его составителей никакого не было. Причём не было его ещё в конце марта, когда Единая лига ВТБ открыто, заметьте, продекларировала свои планы на новый сезон. Кто сомневается, пусть перечитает статью "Принудительная демократия", вышедшую на страницах нашего портала полгода (!) назад, где чёрным по белому было написано следующее: "С учётом всех "удачных" раскладов – вылетов из еврокубков и благоприятных стечений обстоятельств в Единой лиге ВТБ — максимум, на что может рассчитывать ПБЛ, это два полноценных круга регулярного чемпионата с кучей переносов и отсутствием адекватного расписания".

Вы можете себе представить, чтобы ведущие европейские лиги пошли на поводу у Марина Докузовски, Кестутиса Кемзуры или Илиаса Зуроса и отменили плей-офф либо финальные серии чемпионатов ради того, чтобы игроки, выступающие в первенствах этих стран, прибыли в расположения своих команд вовремя? Или Дэвид Стерн отменит финал НБА, который традиционно затягивается до середины июня, если туда попадёт кто-то из литовцев или россиян?
Тем не менее в федерации предпочли (или не захотели, что более вероятно) ввиду понятных всем причин не анализировать ситуацию, в которую попала организация с делегированными на проведение чемпионата правами, и фактически пустили всё на самотёк, полностью опровергнув слова своих руководителей о приоритетности интересов национального первенства? То есть пока нокаут-раунду чемпионата ничто не угрожало, о нём никто и не вспоминал, а как только на горизонте замаячила Олимпиада, на ПБЛ фактически наплевали, наказав той до 10 мая во что бы то ни стало определить чемпиона страны. И в самом деле, подумаешь, скомканный плей-офф – тоже мне соревнование, вот Лондон – это вершина вершин!

В качестве "железного аргумента" спустя несколько дней было озвучено пожелание Дэвида Блатта… которое, как оказалось, он и не высказывал. Да-да, из разговора с наставником национальной команды стало известно, что конкретные даты во время беседы с президентом Александром Красненковым озвучены не были. Подтвердили, к слову, эту информацию и другие источники в верхах, общавшиеся со специалистом. Да и зачем главному тренеру торопить события, если его "Маккаби" почти наверняка сыграет в финальной серии израильского плей-офф и с большой долей вероятности доберётся до "Финала четырёх" Евролиги, который завершится, между прочим, 13 мая? Нет, возможности работы с места в карьер исключать не следует, только вот какова будет её продуктивность?!

К слову, почему все вообще решили, что мнение 52-летнего уроженца Бостона будет являться определяющим при рассмотрении данного вопроса, а сроки проведения чемпионата должны зависеть от интересов сборной (к слову, разве работать над разрешением этой ситуации должен президент, а не генеральный менеджер)? Вы можете себе представить, чтобы ведущие европейские лиги пошли на поводу у Марина Докузовски, Кестутиса Кемзуры или Илиаса Зуроса и отменили плей-офф либо финальные серии чемпионатов ради того, чтобы игроки, выступающие в первенствах этих стран, прибыли в расположения своих команд вовремя? Или Дэвид Стерн отменит финал НБА, который традиционно затягивается до середины июня, если туда попадёт кто-то из литовцев или россиян? А подобный сценарий развития событий с ПБЛ в том случае если наша "могучая дюжина" не пробилась бы на Олимпиаду? Я – нет! Так неужели тот факт, что все потенциальные претенденты на попадание в национальную команду выступают в ПБЛ, служит индульгенцией РФБ? Нет, отнюдь.

Безусловно, руководителей российской лиги можно и нужно обвинять в определённой трусости, ведь они пошли по пути наименьшего сопротивления, составив свой календарь, исходя из интересов не только еврокубковых баталий, но и турнира, проводимого под эгидой ВТБ, а также позволили скомкать формат плей-офф до двух недель, не лоббируя свои интересы. Но проблема в том и заключается, что стоящий во главе ПБЛ Гинас Руткаускас фактически не способен в одиночку принимать революционные решения, а совет лиги сподобиться на них никогда не сможет, потому как возглавляет его Андрей Ватутин, лучше других ориентирующийся в мутной баскетбольной воде и прекрасно понимающий, что демарш в отношении Единой лиги ВТБ, которой руководит вице-премьер правительства и главный болельщик ЦСКА, чреват потерей влиятельного союзника, что в данной ситуации – непозволительная роскошь.

Почему, зная о проблемах ПБЛ с телевидением, она палец о палец не ударила, чтобы помочь в решении этого вопроса? Почему втихую допустила "Динамо" с новым юридическим лицом к Кубку России, притом, что старое по имеющейся информации никому ничего не выплатило, а видимо тихо ликвидировалось? А ведь ПБЛ в своё время пострадала именно за бело-голубых. Почему вместо того, чтобы заняться единением баскетбольного пространства всячески препятствует развитию ПБЛ и судится с Единой лигой ВТБ?
Вот и получается, что Ватутин вынужден не только лавировать между Сциллой и Харибдой, но и не забывать об интересах сборной, на попадание в которую претендуют все россияне армейцев (после подписания Кириленко – девять человек), а РФБ даже не пытается вникнуть в конфликт его интересов. Ежу ясно – противоречий в календарях обеих лиг попросту быть не могло. А если бы были? Если бы их искусственно в качестве провокации создали ПБЛ и Лига ВТБ, ранее подписавшие договор о сотрудничестве и проведшие не одну встречу по поводу возможного слияния? Как на это отреагировала бы федерация, чью сторону приняла бы в таком случае? Тоже бы осталась в стороне и предложила бы сторонам самим решать возникшие проблемы, руководствуясь исключительно олимпийскими масштабами, или вступила бы в войну с банковским образованием?

Интересно это ещё и потому, что официальных комментариев от РФБ в последнее время по любому поводу приходится ждать достаточно долго – взять хотя бы ту же историю с заявлением Патрика Беверли о желании обзавестись российским гражданством и выступать на национальную команду. А ведь не далее как в августе исполнительный директор федерации Наталья Галкина нам в интервью заявила о "неприемлемой пропасти, которая образуется из-за недостатка коммуникации с ПБЛ". Похоже, что эта самая пропасть – вирус, который передаётся воздушно-капельным путём, и противоядие от него есть только у человека, около трёх часов отстаивавшего накануне интересы ПБЛ на исполкоме нашего "святейшества".

Вопросов к РФБ накопилось много. Даже несмотря на проделанный её офисом за неполный год объём работы. Почему, зная о проблемах ПБЛ с телевидением, она палец о палец не ударила, чтобы помочь в решении этого вопроса? Почему втихую допустила "Динамо" с новым юридическим лицом к Кубку России, притом что старое по имеющейся информации никому ничего не выплатило, а, видимо, тихо ликвидировалось? А ведь ПБЛ в своё время пострадала именно за бело-голубых. Почему вместо того, чтобы заняться единением баскетбольного пространства, всячески препятствует развитию ПБЛ и судится с Единой лигой ВТБ? А ведь мы ещё с вами не затрагивали тему женского баскетбола, в котором, к примеру, мало кто знает, но из-за повышения взносов перестала существовать Высшая лига. О каком становлении баскетбола можно говорить в таких условиях?

Что касается российских клубов, то их покорность в основной своей массе в последнее время уже просто начинает раздражать. В кулуарах и разговорах не для печати все выглядят Наполеонами, а как только доходит до дела, выясняется, что пойти супротив "вэтэбэшного" детища им мешает административный ресурс, которым обладает её президент. Именно поэтому на вопрос: "Вы не против того, чтобы Единая лига существовала?" существует всего два варианта ответа: "Да, не против" и "Нет, не против". По крайней мере, пока. В итоге эти самые клубы получили именно то, чего заслуживали – два календаря с жутко неудобным расписанием, отсутствием туровой системы, на которой в нормальных странах строится маркетинговый пакет, и почти идентичные соревнования с обезличенным плей-офф. В первом случае с "Финалом четырёх", в котором как показал прошлый сезон, может случиться, что угодно, а во втором, скорее всего, лишь с "золотой" серией.

Но проблема в том и заключается, что стоящий во главе ПБЛ Гинас Руткаускас фактически не способен в одиночку принимать революционные решения, а совет лиги сподобиться на них никогда не сможет, потому как возглавляет его Андрей Ватутин, лучше других ориентирующийся в мутной баскетбольной воде и прекрасно понимающий, что демарш в отношении Единой лиги ВТБ, которой руководит вице-премьер правительства и главный болельщик ЦСКА, чреват потерей влиятельного союзника, что в данной ситуации – непозволительная роскошь.
Вообще, понимают ли люди, возглавляющие отечественный баскетбол, что влиять с позиции силы на решение коммерческого проекта и профессиональной лиги, к которым они не имеют никакого общественного отношения, нельзя? Почему? Да потому как после слияния новый проект в случае принятия в европейскую семью вообще может забыть о существовании организации, которая кичится тем, что ОКР и Минспорт рекомендовали существовать чемпионату в те сроки, которые им кажутся логичными. Причём тут первые вообще непонятно, а вот вторым это нужно исключительно для того, чтобы начать финансирование. В конце концов, кто-нибудь даст гарантию, что гипотетический успех лондонского форума не пройдёт столь же бесследно, как и золото Евробаскета-2007? Сомневаюсь. Нет, это не значит, что Игры не стоит воспринимать всерьёз, но и не повод ставить крест на других начинаниях. Престиж и гордость за свою страну не всегда меряются победами. Есть ведь ещё и такие вещи, как традиции.

Ну а заложниками всей этой катавасии в итоге станут те, кому и придётся защищать честь России будущим летом – игроки. Кстати, удивительно, что никто из баскетбольных мужей, а также жён не поинтересовался мнением всех кандидатов в сборную, жертвующих своим здоровьем, когда им удобно завершать сезон и сколько времени необходимо на отдых. Тех самых парней, которые за сезон (начиная с 1 сентября) проведут порядка 80 матчей, причём половину из них отнюдь не в холостом режиме. Это им пахать на тренировках, совершать утомительные перелёты, умирать на европейских паркетах и урывками видеться со своими семьями, а не вам, уж простите за наглость. И какой бы сладкой ни казалась перспектива выступления на Играх, жертвовать ради этого всем остальным отчаянная глупость. В общем, прямо по Высоцкому: "И ни церковь, ни кабак – ничего не свято! Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник