Одной левой
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Одной левой

В дебютном поединке нового сезона ПБЛ столичный ЦСКА разгромил в гостях "Нижний Новгород" со счётом 79:62. При этом чемпионы страны обошлись без двух своих главных звёзд – Кириленко и Хряпы.
6 октября 2011, четверг. 21:40. Баскетбол
Многострадальный чемпионат ПБЛ-2011/12 начался, как в это ни трудно поверить. Отбросим до поры рассуждения на тему "Почему он такой горемычный, и чем он в итоге закончится?" Уделим время и внимание начинающимся баталиям. В конце концов, их у нас в этом сезоне будет не так много.

А уж за ЦСКА нынче следить нужно во все глаза. После подписания Андрея Кириленко красно-синяя дружина приобрела поистине монструозный вид – такого прочного и звёздного состава на данный момент нет ни у кого в мире (именно так – в НБА-то сейчас баскетбола нет вообще). Правда, на берега Волги АК-47 не приехал – видимо, пока не готов работать с полной выкладкой после перелёта из-за океана. Не было в заявке и Виктора Хряпы, только-только оправившегося от травмы. Жаль, конечно, нижегородцам наверняка хотелось увидеть вблизи двух лучших баскетболистов страны.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ

"Нижний Новгород" (Нижний Новгород) – ЦСКА (Москва) – 62:79 (17:17, 14:19, 18:26, 13:17)


БК "Нижний Новгород": Бремер (14 + 2 перехвата), Баранов (8 + 6 подборов), Иванов (7), Марьянович (6 + 5 подборов), Антонов (6), Игнерски (6), Савельев (5), Протич (5), Панин (3), Паунич (2), Степаненков, Матеюнас.

ПБК ЦСКА: Лавринович (20 + 5 подборов), Воронцевич (14 + 8 подборов), Швед (14 + 7 подборов + 5 передач), Шишкаускас (10), Гордон (8), Крстич (7), Теодосич (6 + 3 передачи), Каун, Воронов, Курбанов, Мехия.
Трудно представить себе противостояние, в котором диспозиция "фаворит-аутсайдер" проглядывалась бы более чётко, чем в дуэли "Нижний Новгород" — ЦСКА. Но и мало у нас очных ставок более интересных, чем эта. "НН" – удивительная кузница молодых кадров, в которой верховодит молодой, но чрезвычайно любопытный тренер Зоран Лукич. С этим эмоциональным сербом скучно не бывает. Про ЦСКА и говорить ни к чему – тут всё понятно без слов.

В своей первой атаке армейцы не уложились в 24 секунды, отведённые правилами – уже сюрприз. Во второй Крстич перебросил мяч через кольцо, в третьей он же промахнулся из-под "дырки" в противоборстве с Антоновым. Ничего себе начало… Но, как выяснилось, это были ещё цветочки. Ещё два владения москвичей – и вот вам ещё пара неудачных попыток: это Гордон со Шведом по очереди попытали удачу из-за дуги.

Пришлось Казлаускасу брать тайм-аут – нижегородцы-то к этому моменту вели 5:0. Строгие окрики литовского наставника помогли красно-синим – за 4.10 до конца стартового периода они были уже впереди – 11:10. Воронцевич дважды кряду "плюнул" с дистанции (правда, во втором случае арбитры зафиксировали заступ), а Крстич забил метров с четырёх без помех и добавил пару точных штрафных.

Лукич тасовал состав очень активно, стараясь, по всей видимости, поддерживать максимально высокий темп и агрессивную защиту, но куда уж ему было тягаться в этом со своим столичным коллегой! У Казлаускаса игроков не на два – на три состава, и каждый из них мастер высочайшего класса.

И всё же главное сербскому наставнику и его подшефным удалось – борьбу они своему суперсопернику навязали абсолютно равную. Насколько им хватит сил – этот вопрос, понятное дело, незримо висел в воздухе.

Вторая четверть началась, продолжилась и даже пошла к закату, а ожидаемый сокрушающий все и вся рывок ЦСКА так и не начинался. "+5" при 36 набранных к большому перерыву очках – это никак не напоминало спрогнозированный многими разгром скромных провинциалов одним из мощнейших коллективов Европы. Лукич, похоже, готов подтвердить свой почерк, ставший узнаваемым в прошлом сезоне: игра организована у него отменно, физически игроки готовы превосходно, а дисциплине, царящей в коллективе, позавидует сам Ивкович. Многие интересовались, например, как проявит себя у столь авторитарного наставника такой "вольнодумец", как Эрнест Бремер? Вот вам и ответ – пашет строго по намеченному плану, как и все остальные.

С началом второй половины стало очевидно: картина в целом изменилась несильно, но чёрно-белым стали чуть тяжелее даваться набранные очки. Усталость, накапливавшаяся в процессе ежесекундных единоборств с физически более мощными (а вдобавок и более квалифицированными) оппонентами – от этого было сложно куда-либо деться. За 2.45 до последнего в матче антракта разница впервые стала двузначной – 58:48 в пользу ЦСКА.

Лукич моментально отреагировал просьбой о тайм-ауте, но процесс уже стал необратимым. Всё чаще атаки хозяев затягивались до 23-24-й секунды, и всё увереннее чувствовала себя оборона гостей. Про фолы и говорить нечего: соотношение бросков, выполненных "с точки" к последнему перерыву выглядело красноречивее некуда: 25-10 в пользу чемпиона. И излишним пиететом судей в адрес гранда это объяснил бы только самый рьяный фанат "Нижнего". Всё было логично и по делу, к судейской бригаде вряд ли могли быть какие-то претензии.

В концовке настоящей интриги уже не было – пусть уж на меня не обижаются нижегородские игроки. "-9" – вот максимум того, чего им удалось добиться. Но при этом – стоит отдать хозяевам должное – на последних минутах они действовали ровно в том же ключе, что и в самом начале встречи. То есть играли в свой баскетбол на протяжении всего матча. И баскетбол этот ещё многим потреплет нервы в этом чемпионате – в этом я не сомневаюсь ни секунды.

Ну а что же ЦСКА? ЦСКА, как и предполагалось, потенциально очень силён. Дело даже не в том, что армейцы выиграли этот матч без особой нервотрёпки. Было бы удивительно, если бы этого не случилось. Дело в том, что москвичи победили "на классе", одной левой, и близко не показав своей лучшей игры. Да и откуда ей взяться пока, если полноценной предсезонной подготовки у команды попросту не было?

Как не было в этой игре Кириленко и Хряпы – лучших, пожалуй, баскетболистов клуба. Отсутствие Понкрашова и Соколова тоже никоим образом не сказалось на рисунке игры. Как и не самое выдающееся выступление Кауна. И откровенно среднее – Теодосича. Что забыл? Ах да — очевидный намёк на лишний вес у Шишкаускаса. Понимаете теперь, какой ресурс у этой банды?

А увидим мы её в этом регулярном первенстве ещё 17 раз. Всего. Но это уже совсем другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота