Родной Кубок
Текст: Андрей Галенко

Родной Кубок

Петербургский "Спартак", одолев в финале польский "Проком", впервые с 2002 года стал обладателем Кубка Кондрашина и Белова. Самым полезным игроком турнира был признан Патрик Беверли.
7 октября 2011, пятница. 11:49. Баскетбол
Спустя девять лет петербургский "Спартак" вновь стал обладателем Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова. В чём-то символично, что случилось это в год 60-летия со дня рождения автора золотого броска на Олимпиаде в Мюнхене, человека, ставшего символом "Спартака". Таким же, каким когда-то был Владимир Петрович Кондрашин.

Для "Спартака" в последние годы стало каким-то проклятием упоминание заслуг великих предшественников. Планка, установленная гениальными тренером и центровым, была настолько высока, что достичь её и удерживать было не просто тяжело, а подчас, кажется, невероятно. К тому же и время уже изменилось, и нравы. И на площадке побед теперь добиваются не доморощенные игроки и воспитанники ленинградского интерната.

Но проникнуться идеей, смыслом турнира, как оказалось, могут и иностранцы, и те, кто рос в других уголках нашей страны, и неважно, кто из них первый год в команде, а кто четвёртый. Накануне финала Кубка Йотам Гальперин сказал: "Я знаю, чем для "Спартака" и города являются Кондрашин и Белов. Мы все знаем. И будем стараться завтра победить. Хотя будет очень тяжело".

В отношении же капитана "Спартака" Алексея Зозулина вообще напрашиваются параллели с двумя знаковыми фигурами клуба. Алексей родился 14 января, в один день с Владимиром Петровичем, а игровой номер у капитана такой же, как у Александра БеловаЗозулин, кстати, был знаком с Кондрашиным. Так сложилось, что Зозулин-старший и Кондрашин когда-то со своими командами противостояли друг другу в чемпионате СССР. Поэтому-то с особым трепетом и вручала Кубок Алексею жена легендарного наставника Евгения Вячеславовна.
Родной Кубок (1)

Родной Кубок (1)

В Петербурге в этот вечер царил праздник, ощущением которого его заразила молодая, задорная команда. И глядя на то, как Драгович во время интервью запросто запустил тортом в Котишевского, а самый ценный игрок турнира Патрик Беверли благодарил болельщиков, сложно было поверить в то, что спартаковцам пришлось выходить на площадку три дня кряду с учётом квалификации Еврокубка. Разве поверит кто после всего этого, что этот турнир товарищеский?

В финале красно-белым противостоял весьма грозный соперник – бессменный чемпион Польши последних лет и участник Топ-16 минувшего розыгрыша Евролиги – "Проком". К тому же красно-белые понесли достаточно ощутимую кадровую потерю: из-за проблем со здоровьем игру вынужден был пропустить один из лидеров – Валерий Лиходей.

Место в стартовой пятёрке красно-белых Юре Здовц вместо него неожиданно доверил Павлу Антипову, компанию которому составили Патрик Беверли, Йотам Гальперин, Лукас Маврокефалидис и Анатолий Каширов. Но доверие тренера на этот раз не окрылило, а сковало молодого игрока, следствием чего стали два фола, полученных форвардом на первой же минуты игры.

Вообще спартаковцы очень быстро выбрали командный лимит персональных замечаний, чем их оппоненты не преминули воспользоваться, стабильно реализуя штрафные. В первом игровом отрезке у "Спартака", как и в предыдущих играх, не ладилось в позиционном нападении, а потому очки команда набирала исключительно за счёт индивидуальных действий Беверли и Гальперина.

В защите у красно-белых получалось тоже далеко не всё. Они никак не могли справиться с реактивным "малышом" Джеррелом Блессингеймом, который и партнёров удачно выводил на открытые броски, и свой снайперский счёт пополнять не забывал. А потому неудивительно, что гости до первого перерыва достаточно уверенно лидировали и ни разу не позволили "Спартаку" выйти вперёд – 22:19.
Родной Кубок (1)

Родной Кубок (1)

Во второй четверти красно-белые время от времени выстраивали "зону", с преодолением которой "Проком" испытывал очень большие сложности. Да и в нападении наконец-то стали проходить "двоечки" с выводом на ударную позицию Маврокефалидиса и Драговича. В результате хозяева в середине отрезка сумели впервые перехватить лидерство в счёте, а благодаря двум точным штрафным за 0,6 секунды до её окончания в исполнении Беверли ушли на большой перерыв пусть с символическим, но всё же преимуществом – 35:33.

Вторая половина началась с перехвата и последовавшего за ним быстрого отрыва в исполнении Беверли. "Проком" на это ответил ещё парой потерь, что вынудило их главного тренера Томаса Пачесаса моментально взять тайм-аут. Но поймавшего кураж Патрика было не удержать – он за две с "копейками" минуты набрал семь очков и впервые в матче преимущество одной из команд стало двузначным – 46:35.

Поляки, естественно, не сдались, прибавили – и уже Юре Здовц вынужден брать тайм-аут после полудюжины безответных очков, набранных соперником. Однако в концовке периода "Спартак" вернул всё на круги своя, благодаря грамотной игре в обороне. "+11" перед заключительной четвертью позволяли надеяться на лучшее.

В самом начале заключительной четверти арбитры решили проявить инициативу и помочь "Спартаку", хотя их об этом никто и не просил – фол на Анатолии Каширове в абсолютно игровой ситуации судьи расценили как "неспортивный". Ответом на "вопиющую несправедливость" стала "трёха" от Алонзо Ги. После неё свингмен решил, что может спасти свою команду в одиночку и принялся раз за разом завершать атаки гостей.

К счастью для "Спартака", делал он это с потрясающей неточностью, не реализовав после этого аж шесть попыток. А у красно-белых разыгрался Маврокефалидис, которого наконец-то стали замечать на паркете защитники и регулярно доставлять ему мяч – 10 очков Лукаса в заключительной десятиминутке стали тем фактором, который в итоге и склонил чашу весов в пользу "Спартака" – 77:65.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница