На старте сезона. "Химки"
Текст: Константин Кучер

На старте сезона. "Химки"

В преддверии старта основных баскетбольных баталий "Чемпионат.com" продолжает представление российских команд. На очереди рассказ о "вечно второй" команде России – подмосковных "Химках".
8 октября 2011, суббота. 12:00. Баскетбол
СЕЗОН-2010/11

Предыдущий сезон у "Химок" получился крайне неоднородным, можно даже сказать — скачкообразным. Успехи в квалификации Евролиги сменялись провалами в основной сетке турнира, в первенстве ПБЛ долгое время победы одерживать удавалось только над более слабыми соперниками, да и в Единой Лиге ВТБ дела шли не так уж и гладко. Неудивительно, что при таком течении дел за сезон в подмосковной команде сменилось сразу три тренера. И лишь в лице Римаса Куртинайтиса "Химки" наконец-то нашли стабильность. В итоге даже потеря ключевого игра команды Кита Лэнгфорда не остановила победную поступь желто-синей дружины. Штурмом был взят титул Единой Лиги ВТБ, с кровавыми боями пройдены два раунда плей-офф ПБЛ и лишь в финальной схватке с непобедимым ЦСКА подмосковные баскетболисты позволили себе оступиться.

ПОТЕРИ

Селекция подмосковной команды всегда отличалась своей неоднозначностью. Нынешний сезон не стал исключением из этого правила. Команда летом понесла весьма ощутимые потери. В первую очередь перестройка коснулась линии центровых. Алексей Саврасенко отправился в стан ближайшего конкурента – УНИКСа, а Лазарос Попандопуло вернулся на родину — в греческий "Олимпиакос". Вернулся домой и ещё один яркий игрок команды – миниатюрный испанский разыгрывающий Рауль Лопес. Покинул состав "Химок" в поисках нового клуба и натурализованный американец Тревис Хансен. В поисках игрового времени отправились два перспективных российских баскетболиста. Вадим Панин перешёл в "Нижний Новгород", а Вячеслав Зайцев отправился в годичную восточную командировку в "Енисей". Ну а самую громкую потерю жёлто-синяя дружина понесла на самом старте сезона. Хоть и не было на небе грозовых туч, но гром всё же грянул. Нежданно-негаданно "Химки" расторгли соглашение с ведущим игроком команды Китом Лэнгфордом. Как говорят за кулисами, звёздный американец не сошёлся характерами с главным тренером Римасом Куртинайтисом.

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Помимо болезненных потерь, были у подмосковной команды и звёздные приобретения. В первую очередь обращает на себя внимание подписание контрактов сразу с тремя заокеанскими "варягами", которые ещё совсем недавно показывали своё мастерство в сильной лиге мира – НБА. Разыгрывающий Крис Куинн станет одним из зачинателей атак, а россиянин Тимофей Мозгов и американец Остин Дэйе призваны укрепить переднюю линию команды. Особое внимание в своей селекции "Химки" уделили российскому рынку игроков, выудив здесь сразу трёх интересных новичков. Ещё недавно Алексей Жуканенко, Дмитрий Хвостов и Егор Вяльцев были безоговорочными лидерами своих команд и безуспешно пытались пробиться в плей-офф ПБЛ, а теперь им предстоит доказывать свою состоятельность и решать турнирные задачи уже на более высоком уровне. Ну а единственным исключением из российско-американского вектора селекции стал австралиец Мэтт Нильсен. Опытный форвард должен укрепить проблемную во всех отношениях переднюю линию "Химок".

ЗВЕЗДА

Ещё буквально пару недель назад раздумывать над кандидатурой главной звезды команды было просто кощунственно. Кит Лэнгфорд настолько прочно утвердился на вершине Олимпа, что затмевал собой всех остальных претендентов. Однако, как показали события, колос этот стоял на глиняных ногах. И вот теперь возникла едва ли не патовая ситуация. Выбрать единственную и неповторимую звезду в составе подмосковной команды просто невозможно, ибо количество достойных кандидатов просто зашкаливает. Крешимир Лончар, Остин Дэйе, Сергей Моня, Виталий Фридзон, Томас Келати, Крис Куинн – каждый из них заслуживает права быть помещённым на пьедестал. И чтобы не ошибиться в столь нелёгком выборе — оставим пока эту позицию вакантной. Пусть время само определит достойнейшего из них.

МОЛОДЁЖЬ

Единственным формальным молодым игроком в основном составе команды является лишь Дмитрий Хвостов. Правда, причислять разыгрывающего сборной России к категории молодых довольно-таки сложно. О себе Дмитрий в полный голос заявил не сегодня и даже не вчера. Так что в команду он пришёл не столько в качестве перспективного — сколько в качестве уже состоявшегося игрока, и своё место в ротации "Химок" он займёт без сомнений.

СОСТАВ И РОТАЦИЯ

Здесь всё не так просто. В "Химках" собраны неплохие игроки, но излишняя тяга к универсализму размыла некоторые позиции. Так, в составе есть всего лишь один чистый центровой – Тимофей Мозгов. Два других пятых номера – Лончар и Жуканенко — являются пресловутыми универсалами и тяготеют больше к игре на позиции тяжёлого форварда. Схожая ситуация и в части лёгких форвардов. Эту позицию вынуждены закрывать номинальный второй номер Келати и четвёртый номер Моня. В остальном же "химчанам" волноваться не стоит. И качество, и количество игроков вполне им оставляют возможность для манёвра и решения серьёзных задач как во внутреннем первенстве, так и на международной арене. Лончар, Мозгов, Нильсен, Моня, Дэйе, Келати, Фридзон, Планинич, Куинн – все они игроки высокого уровня, уже заработавшие себе имя в Европе или США, так что потенциал команды вполне соответствует тем амбициозным целям, которые перед ним ставит руководство клуба.

НАСТАВНИК

Как уже было сказано выше, в прошлом сезоне на тренерском мостике "Химок" творилась настоящая чехарда. К счастью для поклонников команды, последний выбор в лице Римаса Куртинайтиса оказался удачным — причём удачным в прямом смысле этого слова. К окончанию чемпионата термин "фартовый тренер" прочно приклеился к литовскому специалисту. Благодаря своим знаниям, опыту и везению (что уж греха таить) Куртинайтис с "Химками" сумел завоевать серебряные медали национального первенства и победить в Единой Лиге ВТБ. Теперь свой фарт литовский специалист проверит в новом сезоне. Первый блин уже вышел комом (поражение в квалификации Евролиги) — посмотрим, как будут складываться дела дальше.

КОЗЫРЬ – ХОРОШАЯ РОТАЦИЯ РОССИЯН

Действительно, российская начинка "Химок" по своему уровню уступает только армейской. В составе подмосковной дружины что ни баскетболист — то действующий игрок нашей национальной сборной, либо кандидат в неё. Судите сами. Есть четыре бронзовых призёра недавнего Евробаскета (Мозгов, Моня, Фридзон и Хвостов). Вдобавок к ним идут два кандидата – Жуканенко, отчисленный со сборов из-за травмы, и Вяльцев, отцепленный от основного состава команды в самый последний момент. Причём оба эти баскетболиста ранее уже имели опыт выступления за сборную России.

НЕДОСТАТОК – УЯЗВИМАЯ ПЕРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

При всей той звёздности имён передняя линия "Химок" всё-таки пока не впечатляет. Здесь есть кому бросить (Моня, Лончар, Дэйе, Жуканенко), но мало кто может плодотворно потолкаться. К последним с определённой долей условности можно отнести разве что Мозгова и Лончара. Но и то, первый из них всё-таки больше игрок движения, а второй предпочитает мягкий средний бросок. Доминировать же под чужим кольцом на постоянной основе ни тот, ни другой, ни кто-либо ещё в составе "Химок" просто не в состоянии.

X-ФАКТОР – ЛОКАУТ

"Химки", пожалуй, как ни один другой отечественный клуб зависимы от развития заокеанского конфликта игроков и владельцев команд. Ведь в случае начала регулярного сезона в НБА стан подмосковной дружины покинут сразу два ключевых исполнителя и так многострадальной передней линии. Тимофей Мозгов и Остин Дэйе связаны действующими контрактными обязательствами и просто не могут поступить иначе. Таким образом, в самый разгар сезона подмосковная команда может получить серьёзную пробоину в своём составе, заткнуть которую равноценными исполнителями будет очень непросто.

СОБЫТИЕ – ПРОВАЛ В КВАЛИФИКАЦИИ ЕВРОЛИГИ

Так уж сложилась турнирная судьба многих отечественных команд, что для них во многом судьбоносные матчи проходят отнюдь не поздней весной, а в самом начале сезона. Вот и "Химки" попали в подобную круговерть. Амбиции команды, уже два года подряд выступавшей в Евролиге, и на третий раз простирались на сильнейший клубный турнир Старого Света. Однако очередная видоизменённая квалификация подбросила "химчанам" большую свинью. Право на ошибку у команды не было, а она эту ошибку совершила. За что в итоге и поплатилась. Один неудачный матч стоил "Химкам" участия в Евролиге. Что ж, теперь остаётся только собрать волю в кулак и пойти по стопам УНИКСа. Казанская команда, оказавшись в прошлом году в подобной ситуации, руки не опустила и сумела победить в Еврокубке, что в наступившем сезоне позволило им напрямую отобраться в основную сетку Евролиги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Глобальных выводов мне делать сейчас не хотелось бы, а на поверхности лежат объективные причины нашей неудачи: мы практически не имели времени на подготовку к квалификации Евролиги. У нас много игроков было в сборных командах, и они приехали буквально за неделю до начала турнира в разном физическом и психологическом состоянии, с микротравмами. Также мы выступали без одного из лидеров — Зорана Планинича и без Мэтта Нильсена. Новые игроки появились буквально в последние дни, я имею в виду, в частности, Остина Дэя, не смогли и не успели понять свою роль в команде, не поняли, во что мы играем", — именно так генеральный директор "Химок" Виктор Бычков объяснил причины провала команды в квалификации Евролиги.

Прогноз – второе-третье место в первенстве ПБЛ, плей-офф Единой Лиги ВТБ, Финал четырёх Еврокубка

Несмотря на приличный по именам состав, "химчане" в этом сезоне уже не выглядят главными претендентами на второе место в национальном чемпионате. Если казанский УНИКС без серьёзных потерь в составе доберётся до решающих игр в привычной полуфинальной серии (или матче) между двумя соперниками — пожалуй, именно подопечные Евгения Пашутина будут выглядеть чуточку предпочтительней. Ещё одно очное противостояние соперников состоится и на групповом этапе Единой Лиги ВТБ. Два российских клуба вкупе с каунасским "Жальгирисом" и оспорят первое место и прямую путёвку в Финал четырёх. А вот в Еврокубке УНИКС на пути "Химок" уже не станет — так что дорога в финальную стадию этого турнира будет для подмосковной команды чуточку легче. Путь этот химчанам уже известен. Один раз они его прошли и в предстоящем сезоне вполне могут это сделать ещё раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг