Кто попадёт в "сети"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кто попадёт в "сети"?

Руководство "Нью-Джерси" уже сейчас, не дожидаясь окончания локаута в НБА, всерьёз размышляет над будущими обменами. Варианты усиления "Нетс" исследует автор блога The Point Forward Зак Лоу.
8 октября 2011, суббота. 19:00. Баскетбол
Знаете, что сделает руководство "Нью-Джерси" первым делом, если после окончания локаута в новом коллективном договоре между профсоюзом игроков и лигой появится-таки пресловутое "правило амнистии"? Правильно, избавятся согласно этому пункту от Трэвиса Аутло. А если всё-таки не избавятся? Так ведь вот в чём фокус: у них всё равно будет достаточно пространства под потолком зарплат, чтобы побороться за элитного центрового – такого, как Нене Хиларио или Тайсон Чендлер. Говорят, что именно так выглядит сейчас приоритетная задача менеджмента "Нетс"?

Правильно, избавятся согласно этому пункту от Трэвиса Аутло. А если всё-таки не избавятся? Так ведь вот в чём фокус: у них всё равно будет достаточно пространства под потолком зарплат, чтобы побороться за элитного центрового – такого, как Нене Хиларио или Тайсон Чендлер.
Клуб находится в любопытной ситуации. Разумеется, необходимо во что бы то ни стало уговорить Дерона Уильямса остаться в команде после следующего сезона, когда истечёт срок его нынешнего соглашения. Для этого, понятное дело, нужно срочно предпринимать шаги по усилению состава. Иначе суперзвёздный разыгрывающий может и задуматься над целесообразностью дальнейшего пребывания в "сетях". Впереди-то наверняка ещё один невыдающийся чемпионат.

С другой стороны, ценнейшую зарплатную "недостачу" разумно было бы и приберечь на годик, ведь через сезон на рынок свободных агентов выйдут несколько звёзд, за которыми развернёт охоту половина команд лиги. Кстати, примечателен такой факт: из трёх главных игроков межсезонья-2012 один уже является игроком "Нетс", а ещё двое выступают на тех позициях, на которых в этой команде числятся самые ценные кадры. Имеются в виду Дуайт Ховард и Крис Пол, конечно. В "Нетс" их амплуа заняты Бруком Лопесом и самим Ди-Уиллом.

Несмотря на возможное предстоящее урезание "правила Бёрда" (оно заключается в том, что на игрока не действует общий лимит по зарплатам, если он провёл в одной команде три сезона или больше. При этом "правило Бёрда" остаётся за игроком даже, если спустя три года его всё-таки обменяли) и другие рычаги, которые наверняка усложнят переходы в течение сезона, вряд ли у кого-то во всей НБА будет больше вариантов для трейдов, чем у "Нью-Джерси" (ну, ещё "Наггетс" и "Хорнетс", пожалуй). Ах да, они же при этом ещё и переезд в Бруклин готовят!

Итак: по последней информации, главными объектами для менеджеров "Нетс" сейчас являются Нене и Чендлер. Не оба, конечно, а кто-то один из этих двух центровых. И это несколько диссонирует с тем, что ещё в июле в клубе открыто заявляли о приоритетном желании рекрутировать в помощь Уильямсу и Лопесу высококлассного четвёртого "номера" типа Дэвида Уэста. Основной мощный форвард команды прошлого сезона Крис Хамфрис, конечно, провёл очень хороший чемпионат в очень плохой команде, но ему уже почти 27, и в НБА он в качестве игрока стартовой пятёрки побывал лишь 52 раза. За семь лет. Это говорит о том, что Хамфрис, при всём к нему уважении, — не основной "четвёртый" в элитной команде.

Но вот зачем, имея Лопеса, "сети" пытаются заполучить именно центрового? Один из вариантов ответа на этот вопрос звучит так: они посылают сигнал "Орландо" с прицелом на будущий обмен Дуайта Ховарда. И тут возникает ещё несколько любопытнейших вопросов, напрямую затрагивающих будущее коллективное соглашение.

А что же непосредственно касаемо баскетбола? Тут ситуация такова: если уж выбирать между Нене и Чендлером, то разумнее, пожалуй, взять бразильца. В перспективе игры "двумя башнями" (будь то с Ховардом или Лопесом) он смотрится интереснее.
Дело в том, что (если только в сделку не будут вовлечены три клуба) в случае будущего соглашения между "Нетс" и "Мэджик" одна из команд почти неминуемо окажется в итоге с двумя основными центровыми на руках. Возможно, клуб Михаила Прохорова это заботит меньше, поскольку ещё через год тот же Лопес станет ограниченно свободным агентом и они смогут избавиться от него при желании. Однако это может неожиданно осложниться принятием так называемого "правила Мело". Оно гласит, что команда не сможет использовать "правило Бёрда", переподписывая игрока, которого она выменяла по ходу последнего года его контракта. Ещё раз напомним, что как для Ховарда, так и для Лопеса предстоящий сезон – последний в контракте. Или, допустим, будет разрешено использовать это правило только один раз за сезон. Тогда (бог с ним, с Лопесом!) руководству "Нетс" придётся как следует попыхтеть, уговаривая Уильямса воспользоваться своим "плейер-опшн". Переподписать-то его в один год с Дуайтом будет нереально. Забавная интрига, не правда ли?

А что же непосредственно касаемо баскетбола? Тут ситуация такова: если уж выбирать между Нене и Чендлером, то разумнее, пожалуй, взять бразильца. В перспективе игры "двумя башнями" (будь то с Ховардом или Лопесом) он смотрится интереснее. Да, он не так фантастически хорошо защищается, как прошлогодний чемпион НБА в составе "Далласа", но он всё равно достаточно хорош в этом компоненте. А его навыки в атаке и подвижность дают возможность сдвигать его на четвёртого "номера". У него и бросок со средней хороший, и пасует он здорово для "большого", и побегать за не слишком поджарыми мощными форвардами соперника он сможет. А вот Лопес, хоть и тоже способен сыграть нападающего в атаке, защищаться против лучших "четвёртых" НБА вряд ли способен. Пара Ховард — Чендлер? Ну, такая связка, конечно, навсегда закроет для оппонентов дорогу в трёхсекундную "Нью-Джерси", но она же и убьёт начисто вариативность атаки "Нетс".

Как бы ни сложилось в итоге, описанные выше варианты – пока не более чем предположения. Обмены в НБА – это очень сложный и трудно предсказуемый бизнес. Каждый день ситуация может меняться, причём довольно сильно. Да и непонятно сейчас, чем же всё-таки завершится локаут и какие соглашения будут заключены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник