"Дай бог им лучше нашего сыграть…"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

"Дай бог им лучше нашего сыграть…"

Обозреватель ESPN Том Хаберстро вспоминает карьерный путь несравненного Кевина Гарнетта и размышляет на тему, кто именно обладает наилучшими шансами стать преемником великого форварда.
8 октября 2011, суббота. 21:30. Баскетбол
Ступив на извилистую дорожку НБА сразу по окончании средней школы, Кевин Гарнетт, сам того не ведая, спровоцировал на аналогичный поступок многих других баскетболистов, ну просто категорически не желавших начинать свои профессиональные карьеры всего-то парой-тройкой лет позже. Из наиболее ярких примеров, конечно же, несравненные Коби Брайант, Леброн Джеймс и Дуайт Ховард. В самом деле, чего корячиться над нудными лекциями и лабораторными, когда спортивный талант, не разбирая путей, буквально прёт к самой верхушке баскетбольного олимпа, а деньги, прописанные в многомиллионном контракте, сами готовы сыпаться в карман – только раскрывай?

И вот, спустя 16 лет после прихода в лигу, уроженец Гринвилла по праву является обладателем чемпионского перстня НБА, а также одним из лучших мощных форвардов лиги. А вы говорите The Kid. The Man скорее, хотя менять прижившееся прозвище спустя десяток лет выступлений на высшем уровне – совсем не то, о чём мечтают поклонники Кей Джи.
И тем не менее когда Кей Джи позволил себе выкинуть подобный фортель, резонанс был солидный. Упрекали юного Гарнетта буквально во всех смертных грехах. И даже нежелание получать высшее образование приписывали. И жажду пусть и нелёгкой, но достаточно быстрой наживы, несмотря даже на то, что богатых в Штатах ненавидят гораздо меньше, нежели в матушке России. Однако Кевин не просто стоически выдержал все эти удары, хотя за одно это кланяться ему нужно в пояс, он проделал, без преувеличения, гигантскую работу на пути к своей заветной цели.

И вот, спустя 16 лет после прихода в лигу, уроженец Гринвилла по праву является обладателем чемпионского перстня НБА, а также одним из лучших мощных форвардов лиги. А вы говорите The Kid. The Man скорее, хотя менять прижившееся прозвище спустя десяток лет выступлений на высшем уровне – совсем не то, о чём мечтают поклонники Кей Джи, да и сам Гарнетт. Хотя, с другой стороны, Рон Артест (да не обидится на меня за старое имя Метта Уорлд Пис) пошёл и не на такое… Но не о нём сейчас речь.

Хотите – соглашайтесь, хотите – нет, но Гарнетт — олицетворение идеального спортсмена. Упорный, мужественный, не чурающийся борьбы. Обладатель титула MVP регулярного чемпионата, а также приза лучшего защищающегося игрока НБА. Он по-прежнему остаётся единственным баскетболистом современности, чей рост превышает 210 сантиметров, а средний показатель результативных передач за сезон при этом достигал гроссмейстерской отметки 6,0, что было в сезоне-2002/03, ещё во время выступления Кевина за "Миннесоту". Вообще, все сезоны Гарнетта начиная с 2002 и заканчивая 2005 годом смело можно называть легендарными. Набирая в среднем 23 очка за игру и совершая при этом 13 подборов и 5 передач, он не пропустил ни единой (!) встречи. Не говоря уж о том, что даже эти впечатляющие в общем-то цифры даже на сотую долю процента не характеризуют вклад Гарнетта в общекомандные достижения скромных "Тимбервулвз".

Даже интересно, доведётся ли нам когда-нибудь увидеть баскетболиста, сопоставимого с Гарнеттом не только по статистическим показателям, но и по уровню игры? Собственно… а почему бы и нет? Тем более что и преемник на тёпленькое местечко под солнцем уже растёт, и он вполне даже достоин этого звания. Его величество Данк, разрушитель казённых колец и сеток, а также один из самых неприятных оппонентов Тимофея Мозгова (это уж наверняка) – Блэйк Гриффин. Собственно вряд ли кто-то будет особо оспаривать это мнение – настолько оно очевидно и в какой-то степени даже безальтернативно. В самом деле, не считаете ли вы, что Гриффин до того талантлив, что мы смело можем глядеть на новое поколение "больших" и спрашивать не "кто станет следующим Гарнеттом?", а "кто станет следующим Гриффином?".

Хотите – соглашайтесь, хотите – нет, но Гарнетт олицетворение идеального спортсмена. Упорный, мужественный, не чурающийся борьбы. Обладатель титула MVP регулярного чемпионата, а также приза лучшего защищающегося игрока НБА. Он по-прежнему остаётся единственным баскетболистом современности, чей рост превышает 210 сантиметров, а средний показатель результативных передач за сезон при этом достигал гроссмейстерской отметки 6,0.
И попробуйте только возразить, что это предложение смело можно включать в основы учебников по русскому языку в качестве примера гиперболы. При всей своей внешней чопорности и мелькающей временами неуклюжести Гриффин просто невероятно талантливый спортсмен. Можно даже сказать – будущее воплощение идеала на позиции мощного форварда. Уже в своём дебютном сезоне Блэйк буквально в одну калитку выиграл спор за титул лучшего новичка сезона, стал одним из главных действующих лиц звёздного уик-энда и даже получил несколько голосов в споре за титул MVP сезона. Он стал первым после Шакила О’Нила баскетболистом, ещё до наступления 22 лет добившегося средних показателей в 22 балла и 12 подборов за встречу в течение одного сезона. Он настоящий мышечный феномен природы, способный своими агрессивнейшими вылазками в "краску" заставить дрожать любых, даже самых габаритных оппонентов.

Вообще, для того, чтобы оценить, насколько талантлив Гриффин, достаточно посмотреть, как он исполняет данки. Это всегда зрелищно и практически неповторимо. Ну а если вы тот самый последний человек на свете, пока ещё не успевший увидеть победный трюк Гриффина на слэм-данк контесте во время звёздного уик-энда, – обязательно восполните этот пробел в собственных знаниях самых запоминающихся баскетбольных моментов истории. Не пожалеете.

И тем не менее, для того чтобы в полной мере осознать, почему именно Гриффин занимает первую строчку в списке наиболее достойных преемников Гарнетта, нельзя не упомянуть и о слабой стороне Блэйка, а именно о бросках со средней. Думаю, подчёркивать то, сколь мастерски владеет этим игровым компонентом Гарнетт, лишний раз не стоит. Ему только дай метр свободного пространства, и выброшенный мягким движением кисти мяч тут же будет трепыхаться в корзине. Гриффину в этом плане ещё работать и работать, однако говорить о том, что его единственным оружием так и останутся броски с двух, ну максимум с трёх метров от кольца, пока рано – Блэйк ещё очень и очень молод. Тот же Гарнетт в его годы отнюдь не был мистером "снабдите меня мячом – я заброшу". Его главным оружием также являлась уверенная игра под щитами, ну а превосходные бросковые навыки пришли уже с годами и с опытом.

Вообще, для того, чтобы оценить, насколько талантлив Гриффин, достаточно посмотреть, как он исполняет данки. Это всегда зрелищно и практически неповторимо. Ну а если вы тот самый последний человек на свете, пока ещё не успевший увидеть победный трюк Гриффина на слэм-данк контесте во время звёздного уик-энда, – обязательно восполните этот пробел в собственных знаниях самых запоминающихся баскетбольных моментов истории. Не пожалеете.
Вообще, если сравнивать статистические показатели этих баскетболистов, в сезоны, когда каждому из них было по 21 году, – Гриффин смотрится даже предпочтительней. 22,5 очка у Блэйка – 18,5 у Гарнетта, 12,1 подбора у Гриффина – 9,6 у Кей Джи. И лишь по ассистам бывший представитель "Миннесоты" опережает своего визави со средними показателями 4,2 передачи за встречу, против 3,8 со стороны главного завсегдатая всех тренажёрных залов Лос-Анджелеса и его окрестностей.

Подводя итоги, нельзя не отметить и то, что оба этих баскетболиста принадлежат редчайшей породе "больших", которые без видимых трудностей успевают отрабатывать не только в нападении, но и в обороне. Парой годов ранее Гарнетт и вовсе был лучшим в этом компоненте, однако не думайте – и сейчас он далеко не стар. Более чем старателен и подвижен. Что же касается Гриффина, то если он продолжит прогрессировать не по дням, а по часам, как это было в прошлом сезоне, – Дуайту "Супермену" Ховарду придётся приложить немало усилий, дабы сохранить за собой титул лучшего защищающегося игрока НБА. Уж кто-кто, а Гриффин вполне способен нарушить тенденцию, ну или, если хотите, "династию" Ховарда. А вот стать играющей легендой, коей сейчас, вне всяких сомнений, является Гарнетт… Скорее да, чем нет. По крайней мере, предпосылки для этого есть все.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник