На распутье
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

На распутье

Очередной этап переговоров между НБА и профсоюзом игроков не принёс сторонам ничего кроме разочарования. Слегка раздосадованный обозреватель "Чемпионат.com" объясняет, чем это грозит.
9 октября 2011, воскресенье. 21:30. Баскетбол
Каждый любитель баскетбола, следящий за ходом переговоров в НБА, понимал, что прошедшая неделя могла оказаться едва ли не важнейшей за последние три с лишним месяца. Много воды утекло с тех пор, как сторонами предпринимались реальные шаги по урегулированию конфликта. Дэвид Стерн с полной уверенностью заявил, что владельцы клубов могли бы предложить игрокам до 50% доходов – цифра фантастическая. Он также признался, что функционеры уже отказались от ввода "откатов" на существующие и частично гарантированные контракты и — самое важное – от ужесточения потолка зарплат.

Иными словами, владельцы спустились с неба на землю и пошли на серьёзные уступки в вопросах, по которым игроки занимали наиболее жёсткую позицию, в том числе и по денежному вопросу. Но всё же… во вторник переговоры сорвались. Исполнительный директор профсоюза игроков Билли Хантер сообщил, что может пройти ещё не один месяц, пока стороны вновь сядут за стол переговоров, а представители лиги предупреждают, что уже через неделю может быть принято решение об отмене первых двух недель регулярного чемпионата. Что в сложившейся ситуации будет закономерно.

Болельщики теперь, естественно, в кровь кусают себе губы, клянут на чём свет стоит обе "враждующие" стороны и размышляют над тем, сколько ещё копий сломают о щиты друг друга оппозиционеры, прежде чем найдут точки соприкосновения. Мы же решили не впадать в уныние на сотый день локаута и попытались прикинуть, какие варианты развития событий возможны.

НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ – СОГЛАСЬЕ НАЙДЁШЬ

Стерн утверждает, что обсуждение дележа прибыли пополам велось неофициально, с участием полномочных представителей с обеих сторон. Участники переговоров пришли к соглашению, что каждый должен вернуться к "своим" и попытаться уговорить их ударить по рукам. Также он отметил, что, пока он общался с представителями владельцев клубов, в дверь постучались игроки и заявили об отказе от варианта 50 на 50. Стерн был крайне удивлён и огорчён решением игроков, так же как и его помощник Адам Сильвер.

Тем временем главы профсоюза недовольны рядом мер, которые пытается ввести лига. Прежде всего нападкам подверглась процедура подписания игроков: мол, некрасиво выносить на всеобщее обозрение содержание приватных переговоров. Профсоюз также заявляет, что лига не предлагала игрокам половину прибыли. Естественно, НБА опровергает эти заявления. Но представители профсоюза утверждают, что игрокам были предложены гарантированные 49% прибыли плюс возможность зарабатывать до 51% в случае повышения стоимости их контрактов до соответствующего уровня.

Также профсоюз сообщил о том, что игроки не отказывались от предложения НБА окончательно, но выдвинули встречное предложение, в котором говорилось о сокращении требуемой игроками прибыли с 53%. Какая именно цифра фигурирует в предложении игроков – пока неизвестно. Но, как бы то ни было, профсоюз и Лига имеют реальный шанс договориться. Они близки к соглашению как никогда.

Однако ещё одна загвоздка заключается в том, что многие игроки, представлявшие профсоюз на последнем заседании, занимают гораздо более жёсткую позицию, нежели большинство. Прежде всего Гарнетт был упомянут как самый бескомпромиссный из заседающих (состав делегации профсоюзов выглядел следующим образом: Брайант, Гарнетт, Пирс, Рэтлифф, М. Эванс, Боннер, Мэнсон-мл. и другие). И все эти джентльмены в основном предпочитают не шутить с более чем внушительным предложением НБА.

Другими словами, если бы "рядовые" игроки хорошенько продумали последнее (читай лучшее) предложение лиги, настроения в стане профсоюза могли бы существенно измениться. А теперь ассоциация сообщает, что если договор не будет подписан до понедельника, то она будет вынуждена отменить первые две недели сезона. Несмотря на непрекращающиеся переговоры, это всё ещё возможно. К утру вторника стороны разделяла огромная пропасть во взглядах, их позиции были предельно жёсткими. Но теперь речь уже о паре процентов. Поэтому сделка должна состояться. Как говорится, было бы желание.

НАПРАВО ПОЙДЁШЬ – СЕЗОН ПОТЕРЯЕШЬ

В общем, предполагается, что игроки страдают от затягивания переговоров, так как теряют весь свой заработок во время локаута. С другой стороны, большинство владельцев имеют огромную прибыль с других источников и в большинстве случаев теряют деньги на содержании и управлении своими клубами.

Билли Хантер заявил, что лично знаком с парочкой управленцев, которые подумывают об "усмирении" игроков путём задержки выплат и тем самым хотят попытаться фактически заставить подписать их невыгодный договор.

Если потеря прибыли окажется ключевым фактором для улучшения условий договора для каждой из сторон, то мы можем получить повторение 1999-го, когда все попробовали "прожить" без баскетбола несколько месяцев, прежде чем составили документ, адекватно отражающий интересы сторон.

ПРЯМО ПОЙДЁШЬ – СЛУЧИТЬСЯ МОЖЕТ ВСЯКОЕ

Не пристало подчёркнуто уверенному в своих силах Стерну выражать сомнения и беспокойство, однако, похоже, они всё же одолевают Дэвида. Дело в том, что если стороны не придут к соглашению в ближайшее время, сезон может получиться откровенно "кривым". Вдобавок комиссионер лиги крайне озабочен нарастающим "ужесточением" между противоборствующими сторонами, что неоднократно подмечал и Хантер.

Отношения действительно напряжённые, и это ещё мягко сказано. Имеет место судебное разбирательство, слушания по которому назначены на 2 ноября в Южном округе Нью-Йорка: существуют претензии к Национальному совету по трудовым отношениям.

Также имеется масса личностей, призывающих к аннулированию полномочий профсоюза, что грозит не только усложнением переговоров с лигой, но и даже расколом внутри самого органа… И каждая из таких акций, конечно, может привести к задержкам, трудностям и всеобщему негодованию.

В особенности если бы профсоюзу грозило расформирование, оно бы произошло вопреки желанию игроков и Билли Хантера. Всё это привело бы к тому, что баскетболистов представлял бы какой-нибудь адвокат, скорее всего не имевший отношения к текущим событиям. И скорее всего, этот адвокат был бы выбран деятелями, призывающими к лишению лицензии, причём совсем не факт, что гипотетический представитель баскетболистов пользовался бы доверием в их рядах.

Словом, вполне может случиться огромная путаница с судьями, ростом судебных издержек и слушаниями. Пока противоборствующие спорят о сотне миллионов долларов прибыли, эти денежки вполне могут быть потрачены на банальные штрафы и судебные выплаты. И если так случится, всё может закончиться чем угодно. Посему необходимы конкретные, взаимовыгодные и, главное, встречные шаги с обеих сторон. Нужно выбрать, по какой дороге идти: на перепутье легко не бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота