Вопросы к Рубио, вопросы к Кану
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Вопросы к Рубио, вопросы к Кану

Анализируя игру Рикки Рубио, обозреватель Real GM Джонатан Чаркс видит перспективу для "Миннесоты", но приходит к выводу, что "волкам" будет непросто извлечь выгоду из таланта вундеркинда.
10 октября 2011, понедельник. 13:06. Баскетбол
На недавно завершившемся чемпионате Европы-2011 было немало интересных игроков, любопытных в том числе и любителям баскетбола из США. Но особняком среди них стоял разыгрывающий золотоносной сборной Испании Рикки Рубио. В скором времени ему предстоит дебют в НБА (если локаут когда-нибудь всё-таки завершится), и для многих по-прежнему актуален вопрос: "Действительно ли "Миннесота" сможет построить новую команду вокруг юного плеймейкера-вундеркинда?" Евробаскет не дал точного ответа на этот вопрос, поскольку провёл его Рубио, прямо скажем, не гениально.

Разыгрывающий испанцев достаточно высок (192 см), быстр, обладает большим размахом рук, великолепно пасует и здорово играет в защите. Всем запомнились его перехваты, умение побороться за подбор, а также способность доставить мяч находящемуся в выгодном положении партнёру самым оригинальным способом. Перед глазами и сейчас стоит эпизод из матча группового этапа с Литвой, когда Рубио выцарапал подбор на своём щите у соперника, превосходящего его в габаритах, после чего, за долю секунды оценив ситуацию, выполнил пас в быстрый отрыв (при активном сопротивлении!) через руки и головы восьмерых (!) игроков. Нет, его совсем не зря называют одним из талантливейших баскетболистов на своей позиции за всю историю.

Однако есть и существенное но: в отличие от большинства товарищей по великолепной испанской атаке, 20-летний Рикард не умеет точно бросать по кольцу. То есть категорически. В первых шести встречах на европейском форуме он проводил на площадке в среднем по 17 минут, а бросил за это время 18 раз. Из-за трёхочковой дуги попытал удачу 8 раз. Забил ноль… И это не отдельный эпизод – в прошлом сезоне в чемпионате Испании Рубио атаковал издали с ужасным процентом 27%. В Евролиге дело обстояло ещё хуже – 22%.

Умение бросать с дальней дистанции – практически обязательное условие для современного разыгрывающего НБА. В прошлом сезоне из 32 первых номеров сильнейшей лиги мира лишь четверо (Раджон Рондо, Рамон Сэшнс, Андре Миллер и Джон Уолл) атаковали из-за дуги с процентом ниже 32%.

Плеймейкер, который не умеет бросать, не будет достаточно эффективен, если у него нет мяча в руках постоянно. Эту истину наглядно подтвердил Евробаскет-2011: 1,5 очка, 2,5 подбора и 1,7 передачи в среднем за игру – такой была статистика Рубио на этом турнире. Сверхрезультативная атака Испании с Кальдероном, Наварро и Фернандесом в нём попросту не нуждалась.

В "Миннесоте" от каталонца будут ждать большей продуктивности, это понятно. Но для того чтобы извлечь пользу из его талантов, нужно окружить его игроками, к руками которых мяч не "приклеивается" в атаке. Вместе с тем они должны быть "скорерами" — чтобы Рубио было кому пасовать. Помните, как не ужились в "Портленде" Брэндон Рой и Андре Миллер? Создание такой связки изначально было неудачной идеей, поскольку Миллер неважно бросает издали, но при этом, так же как и Рой, любит всё время находиться с мячом. И в противовес этому – игра Раджона Рондо в "Бостоне". Он хоть и атакует с дистанции из рук вон плохо, но в окружении таких мастеров броска, как Гарнетт, Аллен и Пирс, действует максимально эффективно. Ему есть куда раздавать передачи, и при этом он постоянно угрожает защите соперника своим очень острым проходом.

Хорошие новости для "Тимбервулвз": как минимум два игрока этой команды, на которых будет делаться серьёзная ставка в ближайшие годы, очень даже подходят по стилю такому разыгрывающему, как Рубио. Кевин Лав феноменально борется на подборе (15,2 отскока в среднем за игру в прошлом сезоне). Вдобавок к этому он здорово поддерживает быстрый отрыв и прекрасно бросает из-за дуги (42% попаданий в последние три сезона). Иными словами, он весьма эффективен без того, чтобы помногу владеть мячом. То же самое можно сказать и о новичке клуба Деррике Уильямсе, отличном "подборщике" и реализаторе. Этот парень исключительно хорош в завершении атак, но он практически никогда не создаёт их себе сам – будь то в "краске" спиной к кольцу или после дриблинга.

Теперь новости похуже: никто из вышеозначенной троицы не является выдающимся защитником по меркам НБА. Для того чтобы стать хотя бы просто адекватной такому уровню обороняющейся командой, "волкам" нужно кровь из носу заполучить хороших специалистов по защите на позиции второго и пятого "номеров".

У "Миннесоты" есть ещё несколько молодых талантов – Майкл Бизли, Уэсли Джонсон, Энтони Рэндольф… Но увы, ни один из них не способен ликвидировать имеющийся дефицит. Все трое защищаются отнюдь не гениально, к тому же претендуют на игровое время, которое, согласно позициям, в большей степени будет съедено Лавом и Уильямсом. Хуже того, в следующее межсезонье "Вулвз" не будут участвовать в драфт-лотерее – это право они утратили ещё в 2005-м, после памятного обмена Сэма Касселла на Марко Ярича.

Генеральный менеджер "Миннесоты" Дэвид Кан – фигура одиозная и в последние годы нещадно критикуемая (чаще всего по делу). Теперь же для него настаёт судьбоносный период. Он не раз удивлял неоднозначными и откровенно провальными сделками и обменами, а сейчас перед ним стоит сложнейшая задача: не только построить команду вокруг молодого таланта с Пиренейского полуострова, но и укрепить её точечно, не имея права на драфт-лотерею как минимум до 2013 года. То есть Кану снова нужно будет прибегнуть к обменам. Если на сей раз получится удачно, дивиденды оправдают всякий риск. Если же нет, карьере этого менеджера в НБА придёт конец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота