Герои просят о помощи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Герои просят о помощи

Обозреватель Bleacherreport Дэн Фавале приводит 10 примеров суперзвёзд НБА, которым срочно необходимы помощники – чтобы помимо славы претендовать ещё и на чемпионские перстни.
10 октября 2011, понедельник. 17:00. Баскетбол
За последние несколько лет общая картина НБА, так сказать, ландшафт лиги сильно изменился – это глупо отрицать. Появилось огромное количество новых молодых звёзд, каждый год к списку фаворитов чемпионата добавляется одна-две сильные команды. Однако есть и значимые личности, являющиеся заложниками своих клубов, заложниками отсутствия должной поддержки, без которых их звёздный статус не позволяет им забраться достаточно высоко и претендовать на титулы.

Прошли те времена, когда один герой мог повести свой коллектив в светлое будущее. Нынешние суперзвёзды не эгоисты, они и не хотят тащить бремя лидерства в одиночку. Такие связки как Леброн Джеймс-Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони-Амаре Стаудмайр или Расселл Уэстбрук-Кевин Дюрант ясно иллюстрируют тенденцию: игроки, вокруг каждого из которых раньше выстраивались бы целые династии, нынче добровольно делят трон друг с другом на благо общего дела. И в этом контексте стоит повнимательнее присмотреться к тем, кто пока не приобрёл себе компанию под звёздную стать. Тем, кто замер в ожидании квалифицированной помощи извне, чтобы сделать решающий шаг на топ-уровень. Вот список особо "нуждающихся".

Дирк Новицки ("Даллас Маверикс")

Просто чтобы прояснить сразу, что в этот список может попасть кто угодно, давайте начнём его с "правящего короля" мирового баскетбола Дирка Новицки.

В прошлом сезоне Большой Немец в блистательном стиле привёл свою команду к чемпионскому титулу в сильнейшей лиге мира, а себе самому добыл титул MVP финала плей-офф НБА. При этом он был и остаётся главной и единственной суперзвездой НБА – то есть, полностью опровергает озвученный нами выше тезис, правильно?

Неправильно. Да, "Маверикс" одолели звёздное трио "Майами" в финале, но, во-первых, давайте не будем забывать, что для богатырей "Хит" это был первый совместный сезон, и, возможно, они на тот момент были просто не готовы забраться на самую вершину. А во-вторых, в следующем году техасские "бродяги" будут довольно сильно отличаться от себя прежних.

Тайсон Чендлер, Хосе Хуан Бареа и Кэрон Батлер, вполне вероятно, больше не сыграют бок о бок с Новицки. При этом никто из них не является суперзвездой. Два Джейсона – Кидд и Терри уже не являются ими в силу ветеранского возраста. В общем, даже если 33-летний Дирк и дальше продолжит играть в том же духе, ему всё равно понадобится огневая поддержка. Причём очень серьёзная.

Дерон Уильямс ("Нью-Джерси Нетс")

Год назад "сети" сделали гигантский шаг в правильном направлении, подписав Уильямса. Но сам-то звёздный плеймейкер как раз сделал шаг назад, если говорить о чемпионских шансах! Брук Лопес – талантливый игрок и, вероятно, тоже звезда в будущем. Но ключевое слово в этой фразе – будущее. Ему нужно прибавлять и жёсткости, и в мастерстве, и особенно в умении бороться на щитах.

На данный момент Ди-Уилл – единственный реальный герой "Нетс", и для того чтобы рассчитывать на что-то серьёзное, клуб должен найти ему в пару помощника такого же уровня. В противном случае максимум, на что смогут рассчитывать "прохоровцы", это выход в плей-офф и вылет оттуда на ранней стадии. Вряд ли это добавит амбициозному защитнику желания продлить отношения с организацией.

Крис Пол ("Нью-Орлеан Хорнетс")

Пол – один самых талантливых современных баскетболистов, но его хирургически восстановленное колено больше не позволяет надеяться, что он и впредь может тащить на себе в одиночку эту команду. И он не должен этого делать.
В прошлом розыгрыше плей-офф "шершни" здорово сражались против "Лейкерс", но это был их потолок, выше прыгнуть они не в состоянии. Пол был великолепен, но для того чтобы сделать шаг вперёд, ему нужен партнёр экстра-класса. Дэвид Уэст и Карл Лэндри всем хороши, но это не суперзвёзды, да к тому же оба вступили в статус свободных агентов.

CP-3 не давал клятву пожизненно тащить тонущий "франчайз" из болота, так что можно смело прогнозировать, что, если "Хорнетс" не сумеют в ближайшее время выловить по-настоящему крупную рыбу, следующий сезон станет для Пола лебединой песней в составе этой команды.

Дуайт Ховард ("Орландо Мэджик")

Есть ли в лиге хоть один игрок, кому талантливая подмога нужна больше, чем Супермену? Вероятно, нет. 22,9 очка, 14,1 подбора, 2,4 блок-шота в среднем за игру, а также беспрецедентный каторжный труд в защите – так Дуайт втаскивал в плей-офф свой клуб в прошлом сезоне. Менеджеры понимали, что ему в обязательном порядке нужна звёздная пара и… подписали Гилберта Аринаса. Теперь уже всем ясно, что из этой затеи не вышло ничего хорошего.

Достаточно ли хорош Ховард, чтобы выводить "магов" в плей-офф каждый год? Разумеется, да. Достаточно ли усилий руководителей, чтобы он захотел продлить контракт, истекающий через год? Вряд ли. Дуайт хочет того же, что получили друг от друга Уэйд и Джеймс, когда объединили усилия. Точнее, ему это необходимо.

Кевин Лав ("Миннесота Тимбервулвз")

Через год Лав станет ограниченно свободным агентом, и его желание подписать новое долгосрочное соглашение будет полностью зависеть от того, кем руководство "волков" окружит его в ближайшее время. Какие шаги предпринимаются Дэвидом Каном в этом направлении? Деррик Уильямс, Рикки Рубио, Майкл Бизли и Люк Риднаур. Первые двое – новички, не сыгравшие в НБА ещё ни одного матча, Бизли – ролевой игрок, к тому же слишком непредсказуемый как на площадке, так и за её пределами. Риднаур… Полезный баскетболист, не более.

В итоге получается, что Лав с его более чем внушительными прошлогодними 20,2 очка и 15,2 подбора в среднем за матч в прошлом сезоне – по-прежнему единственная полноценная звезда "Миннесоты". Если не будет громкого обмена, следующим летом он крепко задумается над своим будущим.

Дэнни Грейнджер ("Индиана Пэйсерс")

Минувшей весной "иноходцы" ведомые Грейнджером, в последний момент зацепились за последнюю, восьмую путёвку в плей-офф от Восточной конференции, и примерно такая же судьба в лучшем случае ждёт их и в следующем сезоне.

Дэнни — феноменальный игрок, и его среднестатистические 20,5 очка и 5,4 подбора являются главной причиной того, что "Пэйсерс" выигрывали хоть какие-то матчи в последние пару лет. Ему срочно нужна поддержка. Рой Хибберт и Даррен Коллисон – талантливые ребята, но нет уверенности в том, что кто-либо из них в ближайшее время вырастет в суперзвезду. Скорее есть уверенность, что это не случится. Нет ничего хуже, чем впустую тратить время в 28 лет – а ведь это именно то, чем сейчас занимается Дэнни Грейнджер в "Индиане".

Стив Нэш ("Финикс Санс")

Великий канадец уже попрал все законы времени и возраста, а у его команды по-прежнему нет шансов побороться за чемпионство. Они примерно такие же, как на то, что город Кливленд завтра простит Леброна Джеймса.

В чемпионате-2010/11 Нэш набирал в среднем за матч 14,7 очка и делал 11,7 передачи – фантастическая продуктивность для 37-летнего баскетболиста. И такой талант пропадает впустую в безнадёжном "Финиксе"…
Нет, пара светлых пятен в команде есть – например, Ченнинг Фрай и Марчин Гортат. Но первый, очевидно, достиг своего пика и выше уже не прыгнет, а второй лишь через пару лет, возможно, дотянется до своего максимума. У Нэша нет времени, чтобы ждать этого.

Суперплеймейкер может сколько угодно рассказывать о том, как он счастлив в Аризоне. И вполне возможно, что это чистая правда. Но он был бы ещё счастливее, если бы рядом с ним был игрок такого же высокого уровня, которому он смог бы адресовать свои роскошные передачи. Поставьте в пару к Нэшу любую суперзвезду – и эта команда мгновенно превратится в претендента на чемпионство.

Нет, поблекший талант Винса Картера не предлагать.

Эл Джефферсон ("Юта Джаз")

Дерон Уильямс, уехав в "Нью-Джерси", не только забрал с собой надежды "Юты" на плей-офф, но и оставил Эла Джефферсона в статусе героя-одиночки. 18,6 очка, 9,7 подбора и 1,9 блок-шота в среднем за игру – это очень высокие показатели. Но в следующем сезоне Большому Элу будет ещё труднее тянуть лямку в одиночку.

Пол Миллсап – большой талант, но не суперзвезда. К тому же он вряд ли пробудет в Солт-Лейк-Сити долго, учитывая, что "джазмены" намерены дать больше игрового времени Деррику Фэйворсу. С кем же остаётся Джефферсон в таком случае? С Алеком Бёрксом, который, как говорят, может достичь уровня Стивена Карри? А когда именно это произойдёт, никто не знает?

"Юта" перестраивает команду, и шансы на светлое будущее есть. Нет только светлого настоящего – а значит, ждите появления слухов об обмене Джефферсона.

Деррик Роуз ("Чикаго Буллз")

Ди-Роуз довёл "быков" до финала Восточной конференции в прошлом сезоне и завоевал звание самого ценного игрока всего чемпионата. Но это не спасло его от попадания в наш список. Ему и его команде нужна ещё одна звезда, чтобы выйти на следующий уровень.

В "Чикаго" думали, что такой звездой станет Карлос Бузер, но в прошлом сезоне мы увидели, что он, во-первых, подвержен травмам, а во-вторых, недостаточно надёжен в защите. Его игра на подборе и в атаке была хороша, но недостаточно – особенно в плей-офф.

В целом у Роуза один из лучших в лиге "оркестров": Жоаким Ноа, Луол Денг, Тадж Гибсон, Кайл Корвер, тот же Бузер… Но в финале Востока эта команда просто растаяла перед Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом. И неважно, что Инспектор Деррик набирал по 25 очков. Неважно, что он один из сильнейших игроков на планете. Важно то, что после той серии стало ясно: он не в состоянии выиграть чемпионство в одиночку.

Джон Уолл ("Вашингтон Уизардс")

Первый сезон Уолла в лиге ясно показал: в дальнейшем будет ещё круче. Но это вовсе не означает, что талантливейший разыгрывающий станет залогом будущих чемпионств "Вашингтона". Для этого ему в помощь нужна ещё одна суперзвезда.

Андрэй Блатч, Джордан Кроуфорд, Джавэйл Макги, Ник Янг – все эти баскетболисты очень талантливы, но кто из них способен стать той самой искомой суперзвездой? С натяжкой – разве что Кроуфорд. Но впереди ещё как минимум пара лет, прежде чем мы сможем проверить это. А пока у великолепного Уолла 23 победы в регулярном чемпионате.

"Уизардс" сделали очень большой шаг в нужную сторону, избавившись от тащившего команду ко дну Гилберта Аринаса. Но теперь нужно грамотно распорядиться выигрышным лотерейным билетом под названием "Джон Уолл".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье