Все новости
Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Герои просят о помощи
Обозреватель Bleacherreport Дэн Фавале приводит 10 примеров суперзвёзд НБА, которым срочно необходимы помощники – чтобы помимо славы претендовать ещё и на чемпионские перстни.
Баскетбол / НБА

За последние несколько лет общая картина НБА, так сказать, ландшафт лиги сильно изменился – это глупо отрицать. Появилось огромное количество новых молодых звёзд, каждый год к списку фаворитов чемпионата добавляется одна-две сильные команды. Однако есть и значимые личности, являющиеся заложниками своих клубов, заложниками отсутствия должной поддержки, без которых их звёздный статус не позволяет им забраться достаточно высоко и претендовать на титулы.

Прошли те времена, когда один герой мог повести свой коллектив в светлое будущее. Нынешние суперзвёзды не эгоисты, они и не хотят тащить бремя лидерства в одиночку. Такие связки как Леброн Джеймс-Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони-Амаре Стаудмайр или Расселл Уэстбрук-Кевин Дюрант ясно иллюстрируют тенденцию: игроки, вокруг каждого из которых раньше выстраивались бы целые династии, нынче добровольно делят трон друг с другом на благо общего дела. И в этом контексте стоит повнимательнее присмотреться к тем, кто пока не приобрёл себе компанию под звёздную стать. Тем, кто замер в ожидании квалифицированной помощи извне, чтобы сделать решающий шаг на топ-уровень. Вот список особо «нуждающихся».

Дирк Новицки («Даллас Маверикс»)

Просто чтобы прояснить сразу, что в этот список может попасть кто угодно, давайте начнём его с «правящего короля» мирового баскетбола Дирка Новицки.

В прошлом сезоне Большой Немец в блистательном стиле привёл свою команду к чемпионскому титулу в сильнейшей лиге мира, а себе самому добыл титул MVP финала плей-офф НБА. При этом он был и остаётся главной и единственной суперзвездой НБА – то есть, полностью опровергает озвученный нами выше тезис, правильно?

Неправильно. Да, «Маверикс» одолели звёздное трио «Майами» в финале, но, во-первых, давайте не будем забывать, что для богатырей «Хит» это был первый совместный сезон, и, возможно, они на тот момент были просто не готовы забраться на самую вершину. А во-вторых, в следующем году техасские «бродяги» будут довольно сильно отличаться от себя прежних.

Тайсон Чендлер, Хосе Хуан Бареа и Кэрон Батлер, вполне вероятно, больше не сыграют бок о бок с Новицки. При этом никто из них не является суперзвездой. Два Джейсона – Кидд и Терри уже не являются ими в силу ветеранского возраста. В общем, даже если 33-летний Дирк и дальше продолжит играть в том же духе, ему всё равно понадобится огневая поддержка. Причём очень серьёзная.

Дерон Уильямс («Нью-Джерси Нетс»)

Год назад «сети» сделали гигантский шаг в правильном направлении, подписав Уильямса. Но сам-то звёздный плеймейкер как раз сделал шаг назад, если говорить о чемпионских шансах! Брук Лопес – талантливый игрок и, вероятно, тоже звезда в будущем. Но ключевое слово в этой фразе – будущее. Ему нужно прибавлять и жёсткости, и в мастерстве, и особенно в умении бороться на щитах.

На данный момент Ди-Уилл – единственный реальный герой «Нетс», и для того чтобы рассчитывать на что-то серьёзное, клуб должен найти ему в пару помощника такого же уровня. В противном случае максимум, на что смогут рассчитывать «прохоровцы», это выход в плей-офф и вылет оттуда на ранней стадии. Вряд ли это добавит амбициозному защитнику желания продлить отношения с организацией.

Крис Пол («Нью-Орлеан Хорнетс»)

Пол – один самых талантливых современных баскетболистов, но его хирургически восстановленное колено больше не позволяет надеяться, что он и впредь может тащить на себе в одиночку эту команду. И он не должен этого делать.
В прошлом розыгрыше плей-офф «шершни» здорово сражались против «Лейкерс», но это был их потолок, выше прыгнуть они не в состоянии. Пол был великолепен, но для того чтобы сделать шаг вперёд, ему нужен партнёр экстра-класса. Дэвид Уэст и Карл Лэндри всем хороши, но это не суперзвёзды, да к тому же оба вступили в статус свободных агентов.

CP-3 не давал клятву пожизненно тащить тонущий «франчайз» из болота, так что можно смело прогнозировать, что, если «Хорнетс» не сумеют в ближайшее время выловить по-настоящему крупную рыбу, следующий сезон станет для Пола лебединой песней в составе этой команды.

Дуайт Ховард («Орландо Мэджик»)

Есть ли в лиге хоть один игрок, кому талантливая подмога нужна больше, чем Супермену? Вероятно, нет. 22,9 очка, 14,1 подбора, 2,4 блок-шота в среднем за игру, а также беспрецедентный каторжный труд в защите – так Дуайт втаскивал в плей-офф свой клуб в прошлом сезоне. Менеджеры понимали, что ему в обязательном порядке нужна звёздная пара и… подписали Гилберта Аринаса. Теперь уже всем ясно, что из этой затеи не вышло ничего хорошего.

Достаточно ли хорош Ховард, чтобы выводить «магов» в плей-офф каждый год? Разумеется, да. Достаточно ли усилий руководителей, чтобы он захотел продлить контракт, истекающий через год? Вряд ли. Дуайт хочет того же, что получили друг от друга Уэйд и Джеймс, когда объединили усилия. Точнее, ему это необходимо.

Кевин Лав («Миннесота Тимбервулвз»)

Через год Лав станет ограниченно свободным агентом, и его желание подписать новое долгосрочное соглашение будет полностью зависеть от того, кем руководство «волков» окружит его в ближайшее время. Какие шаги предпринимаются Дэвидом Каном в этом направлении? Деррик Уильямс, Рикки Рубио, Майкл Бизли и Люк Риднаур. Первые двое – новички, не сыгравшие в НБА ещё ни одного матча, Бизли – ролевой игрок, к тому же слишком непредсказуемый как на площадке, так и за её пределами. Риднаур… Полезный баскетболист, не более.

В итоге получается, что Лав с его более чем внушительными прошлогодними 20,2 очка и 15,2 подбора в среднем за матч в прошлом сезоне – по-прежнему единственная полноценная звезда «Миннесоты». Если не будет громкого обмена, следующим летом он крепко задумается над своим будущим.

Дэнни Грейнджер («Индиана Пэйсерс»)

Минувшей весной «иноходцы» ведомые Грейнджером, в последний момент зацепились за последнюю, восьмую путёвку в плей-офф от Восточной конференции, и примерно такая же судьба в лучшем случае ждёт их и в следующем сезоне.

Дэнни — феноменальный игрок, и его среднестатистические 20,5 очка и 5,4 подбора являются главной причиной того, что «Пэйсерс» выигрывали хоть какие-то матчи в последние пару лет. Ему срочно нужна поддержка. Рой Хибберт и Даррен Коллисон – талантливые ребята, но нет уверенности в том, что кто-либо из них в ближайшее время вырастет в суперзвезду. Скорее есть уверенность, что это не случится. Нет ничего хуже, чем впустую тратить время в 28 лет – а ведь это именно то, чем сейчас занимается Дэнни Грейнджер в «Индиане».

Стив Нэш («Финикс Санс»)

Великий канадец уже попрал все законы времени и возраста, а у его команды по-прежнему нет шансов побороться за чемпионство. Они примерно такие же, как на то, что город Кливленд завтра простит Леброна Джеймса.

В чемпионате-2010/11 Нэш набирал в среднем за матч 14,7 очка и делал 11,7 передачи – фантастическая продуктивность для 37-летнего баскетболиста. И такой талант пропадает впустую в безнадёжном «Финиксе»…
Нет, пара светлых пятен в команде есть – например, Ченнинг Фрай и Марчин Гортат. Но первый, очевидно, достиг своего пика и выше уже не прыгнет, а второй лишь через пару лет, возможно, дотянется до своего максимума. У Нэша нет времени, чтобы ждать этого.

Суперплеймейкер может сколько угодно рассказывать о том, как он счастлив в Аризоне. И вполне возможно, что это чистая правда. Но он был бы ещё счастливее, если бы рядом с ним был игрок такого же высокого уровня, которому он смог бы адресовать свои роскошные передачи. Поставьте в пару к Нэшу любую суперзвезду – и эта команда мгновенно превратится в претендента на чемпионство.

Нет, поблекший талант Винса Картера не предлагать.

Эл Джефферсон («Юта Джаз»)

Дерон Уильямс, уехав в «Нью-Джерси», не только забрал с собой надежды «Юты» на плей-офф, но и оставил Эла Джефферсона в статусе героя-одиночки. 18,6 очка, 9,7 подбора и 1,9 блок-шота в среднем за игру – это очень высокие показатели. Но в следующем сезоне Большому Элу будет ещё труднее тянуть лямку в одиночку.

Пол Миллсап – большой талант, но не суперзвезда. К тому же он вряд ли пробудет в Солт-Лейк-Сити долго, учитывая, что «джазмены» намерены дать больше игрового времени Деррику Фэйворсу. С кем же остаётся Джефферсон в таком случае? С Алеком Бёрксом, который, как говорят, может достичь уровня Стивена Карри? А когда именно это произойдёт, никто не знает?

«Юта» перестраивает команду, и шансы на светлое будущее есть. Нет только светлого настоящего – а значит, ждите появления слухов об обмене Джефферсона.

Деррик Роуз («Чикаго Буллз»)

Ди-Роуз довёл «быков» до финала Восточной конференции в прошлом сезоне и завоевал звание самого ценного игрока всего чемпионата. Но это не спасло его от попадания в наш список. Ему и его команде нужна ещё одна звезда, чтобы выйти на следующий уровень.

В «Чикаго» думали, что такой звездой станет Карлос Бузер, но в прошлом сезоне мы увидели, что он, во-первых, подвержен травмам, а во-вторых, недостаточно надёжен в защите. Его игра на подборе и в атаке была хороша, но недостаточно – особенно в плей-офф.

В целом у Роуза один из лучших в лиге «оркестров»: Жоаким Ноа, Луол Денг, Тадж Гибсон, Кайл Корвер, тот же Бузер… Но в финале Востока эта команда просто растаяла перед Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом. И неважно, что Инспектор Деррик набирал по 25 очков. Неважно, что он один из сильнейших игроков на планете. Важно то, что после той серии стало ясно: он не в состоянии выиграть чемпионство в одиночку.

Джон Уолл («Вашингтон Уизардс»)

Первый сезон Уолла в лиге ясно показал: в дальнейшем будет ещё круче. Но это вовсе не означает, что талантливейший разыгрывающий станет залогом будущих чемпионств «Вашингтона». Для этого ему в помощь нужна ещё одна суперзвезда.

Андрэй Блатч, Джордан Кроуфорд, Джавэйл Макги, Ник Янг – все эти баскетболисты очень талантливы, но кто из них способен стать той самой искомой суперзвездой? С натяжкой – разве что Кроуфорд. Но впереди ещё как минимум пара лет, прежде чем мы сможем проверить это. А пока у великолепного Уолла 23 победы в регулярном чемпионате.

«Уизардс» сделали очень большой шаг в нужную сторону, избавившись от тащившего команду ко дну Гилберта Аринаса. Но теперь нужно грамотно распорядиться выигрышным лотерейным билетом под названием «Джон Уолл».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент