Шоу должно продолжаться?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Шоу должно продолжаться?

На 10 октября игроки и владельцы, а также болельщики возлагали особые надежды. Однако попытка примирения вновь осталась неудачной: около 100 первых матчей в НБА были отменены.
11 октября 2011, вторник. 15:40. Баскетбол
Поняв, что 13-часовые переговоры, состоявшиеся в последние пару дней, ровным счётом ни к чему не привели, комиссионер НБА Дэвид Стерн в понедельник вечером принял решение отменить первые две недели регулярного чемпионата лиги сезона-2011/12.

Стерн подчеркнул, что отмена игр произошла в 102-й день локаута и это лишь второй случай забастовки в истории лиги, непосредственно коснувшийся игрового календаря – и, по существу, полный сезон из 82 матчей тоже (скорее всего) не вернуть, после того как игроки и владельцы клубов снова не смогли договориться по таким ключевым вопросам, как уточнение положений "налога на роскошь", длительность контрактов и повышение ежегодных выплат.

Казалось бы, эти вопросы не должны существенно повлиять на подписание нового коллективного договора, особенно в свете относительно положительных сдвигов, произошедших на прошлой неделе. Однако, как оказалось, за последние двое суток эти проблемы только углубились. Стороны оказались не способны прийти к взаимовыгодному варианту договора о переделе прибыли лиги.

"По-моему, все наши предложения были предельно честными", — сказал Стерн репортёрам, одновременно как бы огорчаясь и принося свои извинения за неспособность сторон уложиться в срок до понедельника, что и явилось причиной отмены начала сезона, назначенного на 1 ноября. "Уверен, что игроки полностью со мной согласны", – продолжает комиссионер, — однако позиции сторон настолько расходятся, что в данный момент нет никакой возможности совершения сделки".

На вопрос, был ли он готов к фактической отмене части сезона, Стерн без промедления ответил: "Да, был готов. И все мы должны быть готовы к возможным сокращениям тех намеченных игр, которые ещё есть в расписании будущего сезона". Стерн и исполнительный директор профсоюза игроков Билли Хантер уже побывали в такой ситуации в 1998-м, когда из-за 204-дневного локаута от сезона осталось всего каких-то 50 матчей.

Хантер прямо заявил в понедельник, что объявление об отмене игр и задержка выплат игрокам было истинным намерением владельцев команд в течение месяца: "Я уверен, что всё это часть плана. Мне кажется, все только и ждут слабины от игроков. Они полагают, что если лишить игрока одной-двух зарплат, всё получится. И я скажу вам, что они сильно заблуждаются: не бывать этому. Игроки собираются идти до конца".

От игроков же на протяжении всего дня исходили "твитты" типа "мы хотим играть" и "оставайтесь едины". Такие акции солидарности, видимо, были направлены на ускорение хода переговоров. Хотя, как сообщил источник, имеющий прямое отношение к переговорам, "люди просили разрешить им играть весь день, а предложения владельцев стали ухудшаться к концу дня".

Согласно тому же источнику, основные трения возникли у сторон по вопросу "налога на роскошь", которую профсоюз позиционирует как скрытый "потолок зарплат". Стерн же передаёт позицию владельцев, которые настаивают на указанной мере и напоминают о том, что и так пошли навстречу интересам игроков. Однако сообщается, что "налог" должен был составить $ 2 с каждого доллара, который команда потратит сверх лимита. Кроме того, владельцы хотят взимать по $ 3 с каждого доллара, если команда превысила лимит трижды за последние пять лет, и $ 4 — если лимит был превышен на протяжении пяти сезонов кряду.

Также сообщается, что владельцы настаивают на пункте договора, предусматривающим продление контракта со свободным агентом на четыре года. Если же свободный агент переходит в новый клуб, то может подписать договор сроком не более трёх лет. Тем временем профсоюз настаивает на пяти и четырёх годах соответственно. Вдобавок лига призывает уйти от принципа Ларри Бёрда и сократить контрактный максимум с пятилетних $ 5,8 миллиона до трёхлетнего контракта стоимостью всего в $ 3 миллиона.

"В работе нынешней модели отношений нет смысла, ведь выплачивающие налог имеют огромное преимущество перед другими командами", — заявляет представитель НБА Адам Силвер. Возвращаясь к возможным штрафам для команд-"транжир", президент профсоюза Фишер обратил внимание на то, что всё это очень сильно напоминает неявное ужесточение потолка зарплат.

Тем временем никаких сроков очередного раунда переговоров объявлено не было, и вряд ли они возобновятся до встречи Хантера и Фишера с членами профсоюза, которая состоится в 13 октября в Лос-Анджелесе.

Вместе с тем Фишер предупреждает о возможности возобновления требований по прекращению лицензии профсоюза. Эксперты считают, что спор по этому вопросу может вспыхнуть с новой силой. Хотя Хантер отозвался на эти слухи, сказав, что весь будущий чемпионат не является под угрозой срыва.

"Было бы глупо с их стороны отменять сезон. Прошлый чемпионат был лучший в истории НБА (по условиям и объёму прибыли, а также ТВ-рейтингам), и я не уверен, оправится ли лига от удара, который ей пытаются нанести, — говорит Билли Хантер. – Мы выбрались из ситуации с локаутом в 98-м, хотя это потребовало немалых усилий. Однако потребуется куда больше сил и терпения, дабы исправить то, что может случиться сейчас".

Уже были отменены около 100 игр, включая такие знаковые противостояния, как "Чикаго" против "Далласа" 1 ноября. Леброн, Уэйд и компания должны были открывать свой сезон 2 ноября игрой в "Мэдисон Сквер Гарден" против "Нью-Йорка" в схватке с Кармело Энтони и Амаре Стаудмайром.

Владельцам годовых абонементов, конечно, деньги вернули. А телевизионщики тем временем готовятся заменить запланированные трансляции матчей НБА преимущественно футбольными и баскетбольными соревнованиями среди команд колледжей США.

Несмотря на рассмотрение разногласий в целом, вопрос о переделе прибыли остаётся ключевым. Игроки не желают отступать от цифры в 53%, после того как требования уже были снижены с 57%. Владельцы на прошлой неделе неожиданно предложили 50/50. Однако Стерн сообщил, что лига вернулась к прежнему варианту своего предложения, составляющему 47%. Официальные лица из профсоюза сообщили, что были готовы к такому развитию событий, и выразили уверенность, что не удастся избежать повторения локаута-1998/99 г.

Несмотря на всё, Фишер не унывает. Хотя он и не скрывает, что расстроен происходящим. "Нужно признать, что мы лишь оттягивали неизбежное. Мы обязательно справимся со всеми трудностями и выйдем из сложившейся ситуации с честью", — заверил Фишер. Что ж, прав господин Фишер. Ведь что бы ни случилось, "шоу должно продолжаться".

В заключение приведём список участников последнего раунда переговоров: Дэвид Стерн, Адам Сильвер, Питер Холт (владелец "Сан Антонио"), Глен Тэйлор ("Миннесота") и Джеймс Долан ("Нью-Йорк"), представители НБА Рик Буккнан и Дэн Рьюб со стороны лиги, Хантер, Фишер, вице-президент Морис Эванс и адвокаты Джефри Кесслер и Рон Клемпнер со стороны профсоюза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота