Я и моя тень. Дэвид Стерн
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Я и моя тень. Дэвид Стерн

Дэвид Стерн изо всех сил пытался предотвратить локаут, но, увы, сделать это ему не удалось. Впрочем, так ли хорошо он выполняет работу, за которую получает колоссальные деньги?
13 октября 2011, четверг. 14:14. Баскетбол
Всё, что все мы слышали о владельцах и игроках в последние три с лишним месяца, на самом деле не до конца соответствует действительности. Обе стороны увязли в "зачарованном круге". Некоторые особо кровожадные руководители хотят вытягивать всё до цента из игроков. Часть же последних – особенно неуступчивых – скорее покинут лигу, чем уступят хотя бы пару процентов. Но народ в обоих лагерях – и, что важнее всего, ключевые представители сторон по переговорам – на самом деле осознавал сущность проблем и очень хотел найти решение проблемы. Однако миссия оказалась невыполнима. Так почему же оппоненты не могут действовать более слаженно? Конечно, можно винить во всех смертных грехах любого, но почему бы не сконцентрировать внимание на том, кто непосредственно ответствен за результат?

ВИНА ДЭВИДА СТЕРНА

Убедительность


Основные требования владельцев команд можно уместить в два пункта: желание получать больше денег и повышение контроля над прибылью игроков. Улучшение условий для самих игроков совершенно не входит в планы менеджеров, ибо лига уже давно жалуется на огромные убытки. Возможно, так и есть. Но после того как был опубликован отчёт о финансовых потерях НБА, возник вопрос: насколько это болезненно? По Стерну, лига была весьма неубедительна в своих попытках сохранить доверие к менеджерам. Они не стесняясь "мочили" репутацию противников, даже если правдивую информацию нужно было несколько приукрасить. А мистер Стерн до сих пор хвастает, что знает, где зарыта собака. Похоже, нынешней администрации НБА вряд ли удастся убедить игроков, что на этот раз всё по-настоящему.

Некомпетентность

Если лига терпит убытки, кто в этом виноват? В 1999-м лига согласилась на долю игроков от общей баскетбольной прибыли размером в 57%. С тех пор чистая прибыль выросла более чем вдвое, достигнув в прошлом сезоне рекордных показателей. Тут особо не поспоришь… Ночью рокового понедельника – 10 октября – представитель профсоюза игроков жёстко выразился по поводу заявлений Стерна о введённом режиме экономии в НБА, язвительно отметив, что экономия НБА совсем не пахнет…

С учётом выплат всем игрокам, НБА ежегодно приносит владельцам примерно на миллиард (!) долларов больше, чем раньше. Если лига всё же финансово устойчива, тогда все эти переговоры чистой воды покушение на доходы игроков. Ну а ежели лига слаба в настоящий момент, возможно ли вообще адекватно управлять ею в таком состоянии? Что же стало со всеми деньгами НБА?!

Продолжая мысль, заметим, что ещё в феврале 2010 года господин Стерн назвал одну из причин, почему лига нуждается в уступках игроков по новому коллективному договору: мол, открытие за океаном своих представительств влетело в копеечку (да не в одну) владельцам, а в пример приводили китайское и индийское отделения. Хотя это не имело никакого смысла. Понятно, что эти инвестиции всё равно рано или поздно окупятся. Если они (отделения) смогут функционировать за свой счёт и приносить прибыль, то деньги, стало быть, в надёжном месте. А если они не окупят себя и за длительный срок… тогда зачем вообще администрация Стерна тратила немалые суммы на это дело?

Помимо всего прочего, репутация Стерна как сильного "переговорщика" была тоже изрядно подмочена. Источник, близкий к владельцам, сообщает, что Дэвид сильно перестарался – читай, поспешил – с предложением 50% "баскетбольной" прибыли игрокам. Тем не менее игроки отказались от лучшего за всю историю предложения НБА, настаивая на 53%. Видимо, согласие может быть достигнуто на цифре, чуть превышающей 51.

В общем, источник считает, что 50% – это максимум, что способны предложить владельцы в данный момент, поэтому Стерну следовало бы "придержать" такой вариант и огласить его, лишь когда игроки были бы готовы согласиться. Смысл этих многолетних переговоров как раз в том и состоит, чтобы понять, когда люди напротив готовы пойти на мировую.

Тем временем мистер Стерн уже отказывается от своих публичных заявлений. На прошлой неделе он во всеуслышание заявлял, что мог бы уломать владельцев на "50/50". А уже на этой неделе Дэвид начал "отмазываться": что во время переговоров игроки сообщили об отказе от равной доли с лигой; что обработка владельцев была ещё не завершена. А смысл этих выкрутасов был в том, дабы убедить всех, что предложение о 50% и не существовало. Мол, комиссионер лиги упоминал лишь о гипотетической возможности такого предложения, но фактически его не было.

Диагноз: более не всесилен

Конечно, не сладко жить при диктаторе. Но хорошо в том плане, что сделки легко удаются. Ведь нечему (некому?) им препятствовать. Но здесь и изменилась НБА. Много лет назад Дэвид Стерн управлял кучкой владельцев, которые едва ли испытывали нужду. Они покупали команды за гроши, без излишнего фанатизма тратились на игроков и могли в любой момент извлечь из дела выгоду, продав клуб. Целая империя качала деньги из прибыльной жилы. Стерн всегда был смышлёным малым, к тому же и самым тщательным и осторожным, но тем не менее мог рассчитывать практически на безграничную свободу действий.

Теперь… а что теперь? Лига давно перестала быть, извините, банкоматом для владельцев, а Стерн рулит агрессивными инвесторами и сдельщиками, которые требуют максимальной прибыли от своих дорогостоящих вложений. Владельцы вложили в буквальном смысле несметное состояние в свои клубы и платят не менее несметные доллары по счетам. Не стоит забывать и о том, что они едва ли не самые расчётливые бизнесмены как минимум на планете. Это во многом объясняет их жесточайшие (изначально) позиции по договору с игроками. К моменту оглашения единственного более-менее "пристойного" предложения лиги (50/50), господин Стерн уже вышел за рамки, принятые многими клубными функционерами.

И, даже если Дэвид Стерн сам уверовал в возможность решения системных проблем путём повышения доли игроков до 51-52 процентов, совсем не факт, что владельцы поддержали бы своего управляющего…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг