"Лейкерс" в 2000-х: худшие из худших
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Лейкерс" в 2000-х: худшие из худших

Вспоминая, каким было последнее десятилетие для великих "озёрников", обозреватель Bleacherreport Джошуа Секстон составил список худших игроков стартовой пятёрки "Лейкерс" за этот период.
14 октября 2011, пятница. 13:30. Баскетбол

За последние 10 лет главная команда Города ангелов видела многое. И жирные чемпионские годы, и падение на почти на самое дно, и истеричные склоки Коби Брайанта с Шакилом О’Нилом… А сколько было игроков – хороших и разных? В стартовой пятёрке великого клуба порой выходили такие мастера оранжевого мяча, что тот же Брайант, помнится, на каждом углу жаловался на руководство: «Кого они набрали в команду?!» Жаловаться, конечно, нехорошо, но зато очень интересно. Мы решили вспомнить всех бывших (и не только) партнёров Чёрной Мамбы и составить рейтинг худших «стартёров» «Лейкерс» последнего десятилетия. Не удивляйтесь, но этот список не будет состоять из 10 клонированных Кваме Браунов. В него попали и персонажи, которые вас наверняка удивят.

10. Рон Артест

Нет-нет, и не просите – мы не готовы начать называть его Метта Уорлд Пис! Имя роскошное, что и говорить, но дайте к нему привыкнуть. Честно говоря, не нужно быть гуру баскетбола, чтобы заметить, что второй сезон в составе калифорнийцев для Артеста отличался от первого как небо от земли. Он добился худших в карьере показателей по набранным очкам и подборам – 8,5 и 3,3 соответственно. За год до этого они составляли 11,0 и 4,3, а ещё годом ранее (в составе «Хьюстона») – 17,1 и 5,2. Кроме того, знаменитая игра в защите Рон-Рона тоже была далёкой от совершенства. Временами складывалось впечатление, что он стал слишком медлительным и неповоротливым для того, чтобы претендовать на место в такой команде.

9. Дерек Фишер

Горько, очень горько включать в этот список настоящего мужчину, большого игрока, более чем значимого для организации «Лейкерс» человека. Но, увы, не включить его в «хит-парад» было бы неправильно – таким уж был его вклад в игру команды в сезоне-2010/11. Худший показатель результативности за последнюю декаду (6,8 балла, набранных в среднем за матч) – это уже само по себе могло бы говорить о закате карьеры для 37-летнего баскетболиста. Но ведь помимо этого была ещё его откровенно слабая игра в обороне, забыть о которой никак нельзя. Практически в каждом матче, когда «озёрники» встречались с командой с молодыми и быстрыми защитниками, у них возникали громадные трудности. И главным виновником всякий раз был «Эль Президенте». Похоже, ему пора окончательно сосредоточиться на профсоюзной деятельности. Всё уважение, которое было досягаемо, Ди-Фиш уже заработал.

8. Дэвьен Джордж

Удивительный, непонятный игрок. 48 матчей провёл он в стартовой пятёрке «Лейкерс» в сезоне-2003/04 – в том самом, когда фиолетово-золотые триумфально вышли в финал плей-офф, где их жестоко казнил незвёздный, но очень злой «Детройт». Вы только вдумайтесь: Джордж имел почти постоянную привилегию выходить в одном составе с такими игроками, как Коби Брайант, Гэри Пэйтон, Карл Мэлоун и Шакил О’Нил. Ещё раз перечитайте эти имена – и поставьте рядом: «Дэвьен Джордж». Не получается? Вот и у клуба не получилось выжать из лёгкого форварда то, на что боссы командв изначально рассчитывали. «Потенциал» стало главным словом, сопутствовавшим нападающему на протяжении семи (?!) лет в составе «Лейкерс». Несмотря на редкие всплески, надежды в целом так и не оправдались.

7. Самаки Уокер

Ну что ж, вот вам вопрос для импровизированной викторины для друзей – если среди ваших друзей преобладают баскетбольные болельщики, конечно. «Кто был основным мощным форвардом „Лос-Анджелес Лейкерс“ в чемпионском сезоне-2001/02?» Если поступит любой ответ, кроме «Самаки Уокер», значит, это неправильный ответ. Набирал он в среднем порядка пяти очков и делал около шести подборов. А ещё прославился тем, что поиграл в казанском УНИКСе, сирийском «Аль-Джалаа», ливанском «Сагессе», китайском «Шаньдоне» и корейском «Сеуле». Пожалуй, достаточно регалий.

6. Крис Мим

Все свои 75 матче за «ЛАЛ» в чемпионате-2004/05 Мим провёл в стартовой пятёрке. Непросто пришлось болельщикам: привыкшие приветствовать могучие слэм-данки любимого центровго Шакила О’Нила они были вынуждены переучиваться и рукоплескать неуклюжим потугам Мима. Хотя, если откровенно, он был вовсе не безнадёжен. Просто человеку иногда важно оказаться в нужное время в нужном месте. У Криса всё вышло ровно наоборот.

5. Люк Уолтон

Сейчас этого уже почти никто не помнит, но в чемпионате-2006/07 сын выдающегося центрового Билла Уолтона провёл аж 60 матчей в качестве основного лёгкого форварда «Лейкерс». Да не просто провёл, а играл в среднем по 33 минуты! А знаете, какие у него были среднестатистические показатели при этом? Пожалуйста: 11,4 очка, 5,0 подбора, 4,3 передачи и 1,0 перехвата. Это ещё раз подчёркивает, насколько тяжёло приходилось Коби Брайанту в эти годы.

4. Чаки Эткинс

После того как лос-анджелесцы летом 2004-го избавились от Шака, обменяв его в «Майами», в команде наступил непростой период перестройки. С 2005-го по 2007-й «Лейкерс» ни разу не продвинулись дальше первого раунда плей-офф, а в сезоне-2004/05 и вовсе туда не попали, одержав за чемпионат 34 победы. Ничего удивительного, если учесть, что основным плеймейкером был никогда не хватавший звёзд с неба Эткинс. В принципе, статистика у него была не самая плохая – около 13 очков и 4 передач в среднем за игру. Нормально. Для запасного, каким он и являлся большую часть своей карьеры.

3. Брайан Кук

Кук провёл 46 игр в стартовом составе «Лейкерс» в сезоне-2005/06 – совсем немало. Между прочим, обладал весьма неплохим средним броском. Но на этом его достоинства заканчивались. К игре в защите у форварда была стойкая аллергия, на подборе от него было помощи примерно столько же, сколько от сидящего в первом ряду Джека Николсона, а необходимость приближаться к чужой «краске» щепетильный Брайан отметал как абсолютную нелепость.

2. Кваме Браун

А вот и он, всеобщий любимец! Выбранный в своё время под первым номером на драфте (гениальное решение Майкла Джордана!), Браун получал много шансов хоть как-то проявить себя. В прошлом сезоне в «Шарлотт» даже, говорят, играл вполне сносно (снова привет Джордану). Но вряд ли вы найдёте хоть одного болельщика «Лейкерс», который скажет о нём пару добрых слов. Парень, вымахавший за 210 и весящий больше 115 килограмм, так и не научился за всю жизнь хотя бы одному движению в «лоу-пост», без которого центровой – не центровой. Добавьте сюда его ужасные «каменные» руки и проблемы с рабочей этикой – и вот вам гарантированное второе место (а многих ещё удивит, что не первое) в нашем рейтинге. Поразительно, после «шоу Брауна» каким-то из фанатов клуба ещё хватает наглости критиковать По Газоля!

1. Смуш Паркер

Ещё один добрый молодец, отметившийся в чемпионате России (в питерском «Спартаке»). В общем-то, тот факт, что он опередил в рейтинге самого Кваме Брауна, уже говорит о многом. А ведь Паркер провёл в роли основного первого номера «Лейкерс» целых два сезона, причём в каждом из них отыграл по 82 матча! Одно это могло довести любую команду до глубочайшего кризиса, но ведь скромняга Смуш ещё и был уверен в том, что он очень хорош. Настолько уверен, что зачастую просто игнорировал советы и просьбы Фила Джексона и Коби Брайанта. Когда после двух чемпионатов бок о бок с Паркером и Брауном Коби потребовал от руководства обмена, удивляться не стоило. Такое испытание под силу только Геркулесу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →