"Крылья" не взлетели, "Нижний" пошёл на дно
Фото: vtb-league.com
Текст: Константин Кучер

"Крылья" не взлетели, "Нижний" пошёл на дно

Поражениями на последних секундах завершили свои матчи в Единой лиге ВТБ "КК" и "НН". Дружина Базаревича оступилась в Каунасе, отыграв "-16", а парни Лукича дома проиграли "Будивельнику".
14 октября 2011, пятница. 23:50. Баскетбол
"ЖАЛЬГИРИС" (КАУНАС, ЛИТВА) – "КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (САМАРА, РОССИЯ) – 84:82 (27:18, 17:19, 20:18, 20:27)
"Жальгирис": Кузминскас (16 + 5 подборов), Уимз (13 + 5 подборов + 2 блок-шота), Явтокас (12), Янкунас (11 + 7 подборов), Лоусон (11 + 4 передачи + 2 перехвата), Делининкайтис (9 + 4 передачи), Ракович (4), Милакнис (3), Коллинз (3 + 3 передачи), Климавичюс (2),.
"Красные Крылья": Александер (16 + 5 подборов), Лабович (13 + 6 подборов), Раш (13 + 6 передач + 3 перехвата), Колесников (12 + 5 подборов), Хэйес (11), Майлз (9 + 8 подборов + 6 передач), Лихолитов (6), Балашов (2), Уразманов.


Совсем недавно главный тренер "Красных Крыльев" Сергей Базаревич, рассказывая о проблемах с дисциплиной и самоотдачей Дэхуана Блэра, поведал, что случай с уже бывшим центровым его команды в Европе отнюдь не единичен. И в качестве подобного же примера привёл заокеанских звёзд каунасского "Жальгириса". Судить о правдивости подобного замечания довольно сложно, но вот наглядно сравнить обе команды в целом и их американских легионеров в частности идеальная возможность представилась уже на старте сезона.

Правда, к очному поединку в оптимальном составе ни одна из сторон подойти не сумела. Хозяева лишились двух защитников – Поповича и Калниетиса, а самарская дружина была вынуждена обойтись без вышеупомянутого отчисленного Блэра, травмированных Суровцева и Анисимова и подписанного экс-динамовца Домани.

Легче пережить потери в составе удалось хозяевам. Баскетболисты "Жальгириса" с первых же минут матча захватили инициативу и наглядно продемонстрировали разницу в классе соперников. Сочетание быстрого нападения, грамотного позиционного заигрывания "больших" в лоу-пост, качественного броска и индивидуальных навыков звёздно-полосатых "варягов" позволили каунасцам уже в дебюте матча создать себе комфортный 10-очковый задел.

Собственно, вокруг этой отметки долгое время и крутились дальнейшие события матча. Зелёные никак не могли преобразовать своё тактическое превосходство в более весомое преимущество. Где-то хозяевам не хватало выдержки, а где-то и элементарного везения. Ну а "Красные Крылья", в свою очередь, сделав ставку исключительно на бросок и зачастую даже не пытаясь подойти к кольцу на дистанцию ближе пяти метров, взрывались лишь отрезками. Этого было недостаточно для того, чтобы переломить ход игры. Тем более что оборона самарцев порой напоминала проходной двор, а не монолит.

В таких условиях рассчитывать на победу волжанам можно было лишь при большом везении. И, как оказалось, капризная фортуна в этот вечер была явно расположена к заигрыванию с фаворитами. Стоило только литовцам смазать несколько "своих" бросков, а "краснокрылым", наоборот, реализовать пару-тройку "фонарей", как от былого преимущества "Жальгириса" не осталось ровным счётом ничего.

В концовку соперники входили с равными шансами на успех, игра шла до первой ошибки. На дальнее попадание Делиникайтиса трёхочковым ответил Раш, лёгкие очки Раковича из-под кольца компенсировал данком Лихолитов. В итоге номинальное право на последнюю атаку при равном счёте получили "Крылья". Вот только своим шансом распорядились они просто ужасно: Хэйес на пару с Лабовичем сотворили потерю, а затем Майлз на ровном месте заработал пробивной фол. Прощать соперника разыгрывающий хозяев Лоусон не стал. Точные штрафные в его исполнении подвели черту под столь захватывающим и неоднозначным матчем. "Жальгирис" одержал заслуженную победу, а "Красные Крылья" показали, что, несмотря на все неурядицы последних дней, у них есть и характер, и класс.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (РОССИЯ) – "БУДИВЕЛЬНИК" (КИЕВ, УКРАИНА) – 78:79 (23:21, 25:19, 16:22, 14:17)
"Нижний Новгород": Паунич (19 + 9 подборов), Протич (16 + 4 передачи), Игнерски (14), Степаненков (12), Бремер (10 + 4 передачи), Марьянович (4 + 6 подборов), Баранов (3), Иванов, Антонов, Савельев.
"Будивельник": Морли (19 + 6 подборов + 2 перехвата), Макклинтон (18 + 2 перехвата), Анисимов (9 + 4 передачи + 2 перехвата), Лукашов (8), Онуфриев (8 + 6 подборов), Агафонов (7 + 8 подборов), Забирченко (6), Шехович (3), Алиев (1 + 3 передачи), Малыш.


Цена матча с чемпионом Украины для "Нижнего Новгорода" была очень высока. После крупного поражения в предыдущем матче Единой лиги ВТБ от УНИКСа главные возмутители спокойствия российского баскетбола прошлого сезона были полны желания реабилитироваться, да ещё и сделать это на глазах собственных болельщиков. Об этом же накануне матча говорил и наставник черно-белых Зоран Лукич, прекрасно осознававший при этом, что "Будивельник" далеко не самый простой соперник.

Начавший матч лёгкой пятёркой с Бремером, Пауничем и отрастившим элегантные усики а-ля Фредди Меркьюри Протичем "Нижний Новгород" со стартовых минут решил доказать жовто-блакитным, что ничего хорошего их на волжской земле не ждёт. Подопечные Лукича уверенно прибрали инициативу к своим рукам, почти без помех атакуя со средней и дальней дистанций и не позволяя гостям, пытавшимся заигрывать "больших", развернуться в своей "краске". Особенно хорошо в дебюте ставить соперника в тупик получалось у сербского дуэта и пахавшего, как Папа Карло, Игнерски.

Во втором периоде сербский карнавал продолжился: сначала Иван реализовал "трёху", затем появившийся Марьянович под своим кольцом выписал роскошный блок-шот оппоненту, и если бы не ошибка убежавшего в быстрый отрыв аккурат после этого "чехла" Протича, быть своеобразному хет-трику. Только вот оторваться от "строителей", у которых солировали Морли и Макклинтон, удалось не сразу. Лишь ближе к большому перерыву, прибавив в защите, нижегородцы сумели перевалить за двузначную отметку, однако попадание Анисимова с фолом слегка остудило их пыл, и в раздевалку команда отправилась с куда менее прочным запасом – 48:40.

А вот то, что случилось в матче во второй половине, тренерский штаб "Нижнего Новгорода" будет переосмыслять ещё как минимум пару суток. Начавшаяся с обмена Морли и Степаненкова третья четверть неожиданно превратилась в конкурс трёхочковых в исполнении "Будивельника". Особо усердствовали "ртутный" американец Джек Макклинтон и литовец Михаил Анисимов. Если бы Лукич не вернул на паркет Джей Ар Бремера, который своими неспешно-размеренными действиями вернул стройность позиционному нападению волжан, быть беде.

Впрочем, её тень и без того постоянно витала в зале… Как ни пытались нижегородцы обезопасить себя и избежать нервотрёпки, у них ничего не получалось – украинцы, раскачивая "качели", сумели дожить до финала поединка и совершить маленькое чудо. Алиев, простучав 20 из 24 отведённых на атаку секунд при равном счёте, зарабатывает фол в проходе, реализует первый штрафной, мажет второй и приносит "Будивельнику" победу. А всё потому, что молниеносная ответная атака хозяев завершается поспешным броском Протича из-за трёхочковой линии с финальной сиреной. Нижегородские болельщики победно вскидывают руки, но… кольцо выплёвывает пущенный сербом мяч и их любимцы отправляются на дно турнирной таблицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница