Герои своего времени: Мозес Мэлоун
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Герои своего времени: Мозес Мэлоун

Были бы звёзды 80-х и 90-х годов столь же успешны в наши дни, как в своё время? Трёхкратный обладатель титула MVP Мозес Мэлоун – следующий в цикле "Что, если бы они играли сейчас?"
15 октября 2011, суббота. 13:00. Баскетбол

Предыдущий материал серии — «Герои своего времени: Бернард Кинг»

В наши дни позиция центрового не является столь знаковой, как это было когда-то. В этом плане лишь Дуайт Ховард из «Орландо» напоминает о былом величии «гигантов», безраздельно царивших в «краске» на обоих концах площадки и являвшихся наиболее вероятным адресатом огромного процента передач. Ховард, конечно, много теряет от недостатка равных себе на этой позиции – никак его не протестируешь. Вот у Уилла Рассела был Уилт Чемберлен, а у Хакима ОладжьювонаДэвид Робинсон и Патрик Юинг.

Итак, мы подыскали ему «соперника». Немногие центровые действовали в трёхсекундной зоне так же полезно, как Мэлоун, трижды признававшийся самым ценным игроком лиги и приведший к чемпионству «Филадельфию» в 1983-м. Как и Ховард, Мозес вышел на профессиональный уровень сразу после старших классов и играл аж до тех пор, пока ему не стукнуло 40. На этот раз мы сделали Мэлоуна «одноклассником» Амаре Стаудмайра. Если бы первый провёл пару сезонов в АБА — он вполне бы смог добраться до НБА к 2004/05 годам (как и Ховард) и был бы в самом расцвете сил.

Потому как НБА ещё не отслеживала количество перехватов в сезоне-1977/78, мы не можем привести этот показатель Мозеса в нашей таблице, поэтому мы начнём с сезона (в нашей таблице сезон 2005-06), когда его признали «самым ценным». Приводим «современную» статистику ниже.

Таблица

Таблица

Хотя мы и позиционировали Мэлоуна как «соперника» Ховарда, сначала он должен был бы «отнять» титул лучшего центрового лиги у стареющего Шакила О’Нила. Это могло бы произойти уже в сезоне-2006/07, пока Дизеля скосили травмы, а Мозес отыграл свой первый (из семи) сезон с средними показателями в 20 очков и 10 подборов.

Постепенное развитие Мэлоуна достигло бы апогея к сезону-2009/10, когда он завоевал бы свой второй титул самого ценного игрока лиги из трёх. Его 27,6 очков за игру принесли бы четвёртое место в табели лучших снайперов лиги, а по подборам он занял бы первое место, опережая самого Ховарда.

По нашему сценарию, разница между Мэлоуном и Ховардом составила бы всего пару лет. Это значит, что эти двое могли соперничать на протяжении немалого промежутка времени, особенно принимая во внимание переезд Мозеса на Восток, в «Филадельфию». Сезон-2010/11 оказался бы первым, в котором Супермен взял бы верх над Мэлоуном по результативности, а показатели подборов в среднем за сезон были бы идентичны.

Наш «современный» Мозес начал бы уходить в тень уже в следующем десятилетии, с переходом в «Атланту» он бы постепенно близился к завершению карьеры, появляясь на паркете уже не в стартовой пятёрке. Хотя последний раз ему всё же удалось бы блеснуть в составе «Милуоки» в сезоне-2019/20 и в 36 завершил бы свою карьеру.

Возвращаясь к сезону-1976/77, который мы не можем восстановить, и во многом из-за этого, показатели Мэлоуна не слишком высоки, но, тем не менее, выглядят вполне впечатляюще. Играя в современном стиле, Мозес уходил бы из баскетбола с показателем в 23 564 очков (18 место в соответствующем табеле о рангах) и 14 945 подборов (шестое место). Причём 5 167 подборов он совершил бы на чужом щите, что стало бы лучшим результатом в истории НБА – ближайшего преследователя он опередил бы более чем на 500 пунктов.

Более того — исключительным умением играть под чужим щитом Мэлоун выделялся бы больше в наше время, чем в 80-х. А всё потому, что тренеры гораздо больше заинтересованы в хорошей обороне, чем прорывами под чужой щит: с ростом количества трёхочковых бросков процент подборов под чужим щитом планомерно сокращается начиная с поздних 80-х. Так, если в сезоне-1982/83 один из трёх подборов совершался на половине соперника — сегодня этот показатель не превышает 25 %. И вообще, со средним показателем по пять подборов в атаке за матч Мозес стал бы первым, кто достиг этой отметки после сезона-2001/02 (планку установил Элтон Брэнд). В статистике за прошлый сезон Мэлоун опередил бы Кевина Лава со своими 4,5 подборами в среднем за матч.

Возрастающая значимость «трёшек» могла сыграть Мэлоуну на руку. Звучит дико, но Мэлоун за всю свою карьеру реализовал всего восемь трёхочковых… Рост числа попыток из-за дуги сделал бы его практически незаменимым в «краске». Ховард – идеальный пример. Когда «Орландо» подписал Рашарда Льюиса и укрепил свои дальнобойные позиции, это существенно снизило количество перехватов с 21,4 процентов до 16,1. В общем, скорость перемещения мяча по паркету существенно снизилась по сравнению с концом 80-х, поэтому в нашей проекции у Мозеса получается в среднем от 3,804 до 3,027 перехватов – эта разница между четвёртым и 18-м местами по количеству перехватов за всю историю НБА.

Нехватка равных Ховарду на средней дистанции тоже могла бы сыграть в пользу Мозеса. Как бы то ни было, изменение позиции центрового в наши дни происходит в основном за счёт смещения в зону «тяжёлых» форвардов. Некоторые «большие» могли бы справиться с Мэлоуном (ростом от 210 см). Но, фактически, идеальным сравнением для Мэлоуна образца-1982/83 был бы тот же Лав. Аналогично, крепыш Зак Рэндольф также входит в пятёрку вместе с Ховардом, Тимом Данканом и По Газолем.

И, кажется, атакующие центровые совсем не вымерли. Они лишь на время сдали позиции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →