Место не уступите?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Место не уступите?

НБА давно отделалась от клише "вещь в себе" и с радостью открывает врата иностранным гостям. Другое дело, что пробиться в состав легионерам бывает непросто. Особенно экзотическим.
16 октября 2011, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Нигерия

"Чёрный континент" по традиции одаривает сильнейшую лигу мира талантами. К успехам звёзд калибра Оладжьювона либо Мутомбо возвращаться в очередной раз смысла нет. Обратимся лучше к менее раскрученным пришельцам, препятствия на пути которых порой вызывают сочувствие.

Как в случае с Соломоном Алаби, которому не удалось избежать одной из главных африканских проблем – высокой заболеваемости. Так, незадолго до прошлогоднего драфта центровой признался о наличии в крови вируса гепатита B. Как знать, авось, честность аукнулась новобранцу невысоким номером ярмарки талантов да моментальным обменом в Канаду. В составе "Рэпторс" Алаби провёл всего дюжину поединков. Причём провёл – это сказано мягко, ведь на площадке он появлялся в среднем на пять минут.

Будем надеяться, что в скором времени славу "блок-шотера" Соломон получит и в НБА. В студенческие годы нигериец ковал "горшки" почище мастеров гончарного искусства. Главное, не оглядываться назад, где маячит пример Питера Алумы, схожего и по телосложению, и по стилю игры. Великан также успел собрать всевозможные индивидуальные награды за время выступления в университете. Однако на высшем уровне он лишь дважды засветился в форме "Сакраменто". В дальнейшем карьера совершала интересные витки на манер чемпионата Белоруссии.

Впрочем, место в составе американской дружины не зарезервировано даже для потомков королей. Отличающийся знатной и чинной роднёй Аль-Фарук Амину борется за место под солнцем исключительно своими силами. С определённой долей успеха. По крайней мере, на паркете в составе "Клипперс" появляется перманентно. Порой с первых минут. Однако 21-летнему парню ещё предстоит вал работы: не только закрепиться в лиге и прогрессировать далее, но и восстановить добрую репутацию. Четыре года назад его судили за стрельбу в женщину из пневматического пистолета. Если обе задачи центровой выполнит, впору будет воскликнуть: "Главный прибыл!" Почему? Просто именно так переводится его фамилия.

Нидерланды

За честь Страны тюльпанов и ночных бабочек почти десяток лет сражается парочка бравых парней. Видать, заокеанские любители баскетбола убедились, что не одной "травкой" и развратом живы Нидерланды.

Первым за разрушение стереотипов принялся Дэн Гадзурич. 33-летний игрок повидал три "эры" дружины из Милуоки. Назовём их условно периодами Рэя Алена, Маукла Редда и Брендона Дженнингса. Наибольших успехов Гадзурич добился во второй "эпохе". К примеру, в сезоне-2004/05 появился в стартовой пятёрке в 81-й встрече. К сожалению, перед стартом прошлого сезона форварда списали в утиль и отправили в "Голден Стэйт", а оттуда – в "Нетс". Нынче же "оранжевый" отправился покорять Дальний Восток.

Ещё один местный "большой", Франсиско Элсон, с достойным упорством ждал своего часа. Так, место в колоде "Наггетс" тот получил лишь на четвёртый год после драфта. Благо скитания по испанскому первенству оставили на лице центрового метку опыта, посему уже в первый год Элсон нередко появлялся на паркете с первых минут. Ну а в чемпионате-2006/07 достиг пика, завоевав чемпионский перстень в качестве важной детали механизма Поповича. Жаль только, что в памяти болельщиков голландец останется не столько благодаря фотоснимку триумфаторов, сколько из-за неуважения к мэтрам и резким высказываниям. К примеру, по версии игрока, Кевин Гарнетт – человек далёкой от традиционной ориентации.

Болгария

Ещё одно "футбольное" государство также делегировало в Штаты своего представителя. Речь о Георгии Глушкове, который с 17 лет стабильно числился в составе национальной дружины. Разменяв же четверть века, форвард решил попытать счастье в Новом Свете. Поначалу инициатива попахивала безнадёгой: на драфте-1985 его выбрали аж 148-м. Однако усердной работой в "предсезонке" Георги заслужил доверие тренерского штаба, в результате чего временами появлялся даже в стартовой пятёрке. Любопытно, что "Финикс" благодаря появлению доли экзотики выпустил специальный буклет с болгарской историей и ходовыми местными фразочками. Что до нашего героя, то его пребывание в Америке оказалось скоротечным. Проведя сезон, Глушков резко прибавлял в весе. Мнения насчёт причины разнились: от "Макдональдса" и страсти к сладкому до употребления стероидов. Пусть дюжину килограмм "пришелец" и сбросил, слабое выступление в летней лиге заставило отказаться от мечты о покорении ассоциации.

Иран

В Средней Азии игроки уровня НБА – товар штучный. Поэтому потуги Хамеда Хаддади в освоении страны возможностей вызывают одобрение. Пусть на площадку центровой выходит далеко не в каждой встрече да больше десятка минут проводит крайне редко. Однако, во-первых, Хаддади ― первый иранец в истории лиги. Во-вторых, Хамед трудится на благо соотечественников в Америке. К примеру, открывая для них баскетбольный лагерь.

Конго и Камерун

Покоряет просторы ассоциации и конголезец Кристиан Айенга, один из наиболее любопытных талантов тамошнего баскетбола. Как никак, уже в 18-летнем возрасте защитник довольствовался солидным игровым временем в составе национальной команды. Посему место в первом раунде ярмарки талантов неудивительно. Нынче Айенга выступает в перестраивающимся "Кливленде". Кристиану ещё предстоит упорная работа, дабы внести посильную помощь в вытаскивании бегемота из болота. К примеру, дальний бросок у парня по-прежнему нестабилен.

Пусть стать своим в коллективе НБА удаётся редким гостям, есть иная польза от пребывания в "штатах". К примеру, Рубен Бумтье-Бумтье, записавший на свой счёт всего 44 встречи в ассоциации за три года, проучился в престижном "Джорджтауне". Где не только насыщался пищей для ума, но и вышел на четвёртое место в истории студенческой команды по количеству блок-шотов. Уступив признанным авторитетам: Юингу, Моурнингу и Мутомбо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник