Что день грядущий нам готовит
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Что день грядущий нам готовит

Сезон-2011/2012 в НБА всё ещё под большим вопросом. Тем не менее Генри Эбботт взялся порассуждать о возможностях противоборствующих сторон и дальнейших перспективах лиги.
17 октября 2011, понедельник. 19:15. Баскетбол
1. Средний класс как краеугольный камень для бесплатных агентств.

Оперативный анализ потолка выплат "средним" игрокам показал, что данный сектор командного бюджета используется менеджерами крайне неэффективно, поэтому какая разница, урежут этот бюджет или нет? Но тем не менее по ужесточению "потолка" именно в этом месте идут яростные споры.

Подавляющее большинство игроков НБА не способно вести переговоры по собственным зарплатам самостоятельно. Собственно, есть ведущие игроки, ведомые игроки и только оперившийся молодняк. И у каждой "касты", в общем-то, строго фиксированный оклад. Хотя другие игроки, становясь свободными агентами, могут подписывать контракт с любой командой, практически не испытывая никаких неудобств от потолка зарплат, верно?

Ну, примерно так.

А вот на самом деле из примерно 400 игроков лиги лишь горстка, около 10 человек, подписывают контракты с неограниченным потолком выплат. Высота этих самых потолков, конечно, не главный способ анализа рынка для свободных агентов. И как же они добиваются столь выгодных предложений? Обычно клубы тратят на "особенных" всё то, что сберегли из бюджета на "средних" игроков. Вообще, именно эта часть бюджета клуба и придаёт хоть какой-то смысл существованию свободных агентов в НБА, а выход игрока на рынок в качестве "свободного" может вполне объективно показать настоящую стоимость игрока.

Существенное урезание "среднего" бюджета будет означать ощутимое обесценивание свободных агентов, которые будут получать в разы (!) меньше по своим новым контрактам. Вот, собственно, почему этот маленький "системный вопрос" так волнует обе стороны, что сцепились они не на жизнь, а насмерть.

2. Игроки не могут сделать лигу лучше, но они могут поднять рейтинги по ТВ.

Владельцы клубов продолжают доказывать, что терпят убытки, пытаясь зазвать народ на арены и выплачивая баснословные зарплаты: мол только на нормальное функционирование арен и скидки для зрителей уходит уже $ 20 миллиардов. От игроков в этом случае зависит очень немногое. То есть, даже если бы они организовали собственный чемпионат, вряд ли баскетболисты получали бы что-то (хотя бы отдалённо) похожее на свои нынешние доходы.

Это не значит, что они не могут зарабатывать деньги. Конечно, они могут перебраться через Атлантику и поиграть в Европе или даже в Азии. А могли бы и остаться дома и попробовать делать дела лучше НБА, а главное – по-другому.

Вот что я думаю по этому поводу: не тягайся с НБА по условию продажи билетов. Лучше соревнуйтесь с ними по телику. Встречайтесь с телепродюсерами и обсудите какое-нибудь звёздное баскет-шоу, которое покажут по "ящику", собирая тем самым невероятные рейтинги, возможно, не только в США. Я сначала подумал о варианте, схожем с телешоу "Танцы со звёздами". Представление в большой студии с перебивками на закулисные кадры и диалоги, которые позволят телезрителям максимально втянуться и сопереживать участникам. Команда Криса Пола против команды Леброна Джеймса против Кобе Брайант тим и проч… и так каждую неделю. Если всё качественно воплотить, весь проект можно свести к еженедельной программе на час, которая соберёт огромную публику у телевизоров. А это означает немалый заработок для игроков и немалую угрозу… для владельцев команд, конечно.

Сезона в НБА (пока?) нет, хотя у игроков есть всё, чтобы зарабатывать на индустрии развлечений.

3. Роль медиатора (посредника).

Менее чем через 48 часов после провала переговоров стороны договорились о встрече на следующей неделе в присутствии федерального посредника.

Но что-то подсказывает мне, что главной задачей посредника будет не то, чтобы стороны встретились тет-а-тет: обе стороны намекают, что у них есть чёткое представление насчёт строения будущего (и окончательного) договора.

Всё, что может получиться, это возвращение переговорных групп в свои "лагеря", дабы передать, мол, федеральный (!) инспектор признаёт то-то и то-то справедливым.

Иными словами, есть вероятность того, что это поможет господину Дэвиду Стерну и мистеру Билли Хантеру "проглотить" горькую пилюлю и убедить "своих" пересмотреть свои позиции.

4. Владельцам необходима связь игроков с болельщиками.

Владельцам нужно представить арену, заполненную фанатами баскетбола на очередной, самой настоящей игре в рамках регулярного чемпионата НБА – где бы он ни проводился.

Нетрудно понять, что любой хоть чуточку дальновидный владелец не преминёт взять микрофон и поприветствовать всех пришедших на матч. Но болельщикам это совсем не нужно, по крайней мере от владельца. Они могут даже освистать его. У многих менеджеров просто недостаёт убедительности и харизмы, чтобы "зажечь" стадион.

Многие купили команды, чтобы выглядеть круче. А если ты владеешь клубом, можешь поручить произнесение речей кому-нибудь другому. Но кто, как не звёздный игрок, может говорить так, что овация переполненных трибун будет заглушать его собственный голос?

Но тут-то и начинаются сложности. Если функционеры переложат эту функцию на игроков, выйдет ли Амаре Стаудмайр с микрофоном на открытие матча в "Мэдисон Сквер Гарден"? Или Дуэйн Уэйд будет веселить публику в Майями? А что насчёт Стива Нэша в Финиксе и Гарнетта в Бостоне?..

Игрокам нужны от лиги деньги. Но владельцам нужны от лиги фанаты. И эта небольшая дилемма вполне образно показывает способ общения владельцев команд с болельщиками. Им необходимы игроки в качестве посредников. И для владельцев совсем нет смысла идти на честную сделку, если есть возможность совершить лучшую сделку. И, на их взгляд, игрок делал что-либо, пусть даже самую малость, ради развития и продвижения лиги.

5. "Повреждение" бренда НБА.

Пару дней назад Дэвид Торп вопрошал в своём "твиттере": "Как будет выглядеть ситуация, если игроков НБА, выступающих временно за рубежом, отправят обратно только потому, что они не стоили тех денег, которые получали?"

С тех пор Дехуан Блэр, новичок одной из лучших команд из Сан-Антонио, был освобождён из его российской команды.

Не потому что Блэр плохо играл. Его статистика в полном порядке. И даже не из-за недостатка старания – этого и в помине не было.

Кажется, дело в том, что они могли бы получать такое же качество игры за меньше выплаченных у.е.
Он был хорош, но размер выплат, которые получал Дехуан, – лишь удел Великих.

Торп давно отстаивает идею о том, что лучшие игроки НБА соревнуются друг с другом. Ни в одной другой лиге нет игроков, сопоставимых с теми же Уэйдом и Леброном. Но кроме таких 30-40 игроков, особо и выделить-то некого (а игроков около 400). Уровень незвёздных игроков лиги вполне сопоставим с уровнем таких же баскетболистов по всему миру. К примеру, даже новички итальянской серии А вполне могли бы играть на равных с обычными игроками НБА.

Вместе с тем взгляните на английскую футбольную премьер лигу, в которую входят одни из самых дорогостоящих спортивных клубов, такие как "МЮ", "Арсенал" и "Ливерпуль". Только потому что эта лига и эти команды воспринимаются как лучшие в мире, они имеют репутацию не лучших команд в Англии, а одних из лучших клубов на планете. Они играют не только в Лондоне, но и в Нью-Йорке и в Токио. И когда они приезжают туда, видят всё те же толпы фанатов в клубных футболках, выкрикивающих те же речёвки…

Эти команды платят сумасшедшие деньги за лучших из лучших игроков, а эти суперзвёзды во многом и собирают баснословные прибыли и переполненные чаши стадионов.

У НБА есть похожая возможность. Но будут ли болельщики в Китае, Индии и Бразилии требовать матчей НБА в телеэфире? Будут ли они переплачивать за право просмотра чемпионата?

Если они будут убеждены, что эта лига самая что ни на есть лучшая в мире, то будут. Но такое ощущение не является полным на сегодняшний день – репутация лиги подмочена, в первую очередь высылкой Блэра из России. И такие истории могут повториться в других первенствах Старого Света, что может существенно насолить НБА. Лиге станет в разы сложнее говорить о том, что она на голову сильнее остальных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник