Не пожалели ни Сабониса, ни Брауна
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Не пожалели ни Сабониса, ни Брауна

В матче открытия Евролиги столичный ЦСКА в Каунасе благодаря фантастической игре Кириленко, а также 35 очкам дуэта защитников Швед-Теодосич обыграл "Жальгирис" со счётом 87:74.
18 октября 2011, вторник. 01:18. Баскетбол
Красиво это было, очень красиво… Переполненные битком трибуны "Жальгирис-Арены", хор, исполняющий гимн Евролиги, великий Сабонис (даже отдалённо не напоминавший человека, только что пережившего сердечный приступ), выходящий из подтрибунного помещения под руку с почти великим Маркусом Брауном… Последнего, кстати, в этот вечер чествовали по случаю завершения игроцкой карьеры. В конце концов и вывеска этого матча была – ну где вы сыщете лучше и громче? Что для проводов Брауна, поигравшего в обоих именитых клубах, что вообще, в принципе. "Жальгирис" — ЦСКА в Каунасе – этот деликатес помнят все, кто
Евролига. Регулярный чемпионат. Группа В. 1-й тур
"Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 74:87 (16:25, 15:19, 21:23, 22:20)
"Жальгирис": Коллинз (18 + 4 передачи), Уимз (16 + 6 подборов + 2 перехвата), Попович (8), Лоусон (7), Делининкайтис (6), Янкунас (4 + 5 подборов), Явтокас (4), Кузьминскас (4), Калниетис (3), Ракович (2), Климавичюс (2).
ЦСКА: Швед (19), Кириленко (17 + 15 подборов + 5 передач + 4 блокшота), Теодосич (16 + 8 передач + 2 перехвата), Лавринович (12), Крстич (11 + 6 подборов), Хряпа (7 + 6 подборов + 4 передачи), Шишкаускас (5 + 2 перехвата), Гордон, Каун, Воронцевич.
Судьи: Христодолу (Греция), Латышев (Латвия), Воинович (Сербия).
родился в СССР. С тех пор хоть и много утекло воды, но нерв великого противостояния из памяти не стёрся – это уже генетическая память. "Эль Класико" по-восточноевропейски.

Начали гости с точного среднего Кириленко и красивой многоходовой комбинации, завершившейся "парашютом" Шишкаускаса в проходе – 4:0 в пользу москвичей. Передняя линия мечты – Кириленко-Хряпа-Крстич – как такую остановишь? А если на втором номере при этом Шишкаускас? Неудивительно, что армейцы с первых же минут принялись сгребать один гостевой подбор за другим, а хозяева – коллекционировать фолы. Болельщики ревели: "Стоять насмерть!" Не зря же билеты на этот матч были подчистую раскуплены за две недели до его начала.

Игроки в бело-зелёной форме упирались как могли – где как не в таких играх "умирать" на паркете? Другое дело, что получалось у них до поры так себе – 20:10 в пользу красно-синих за 2.20 до конца дебютного периода. ЦСКА не только хладнокровно игнорировал защитную суету литовцев, но и сам при этом в обороне был строг. И щедр на рискованные действия – попытки перехватить или лишний раз накрыть соперника. Поди можно себе позволить, имея такое количество мастеров высочайшего класса в составе.

Единственный отрезок в матче, когда была настоящая равная борьба, – это вторая четверть. В ней греческий наставник "Жальгириса" Илиас Зурос, как показалось, нащупал нужные ориентиры – его подопечные заиграли намного плотнее на своей половине и быстрее на чужой. Каунасские американцы Лоусон и Уимз взвинтили темп – и на мгновение показалось, что сейчас придётся "писать пропало".

Не пришлось. Казлаускас взял тайм-аут, вернул на лавку откровенно неудачно вошедшего в игру Гордона, сказал подшефным пару успокаивающих фраз – ну и вернул на площадку Кириленко, Хряпу и Теодосича. Тут же россияне окатили своих визави холодным душем, трижды кряду отбившись в защите и реализовав шансы в нападении. Пришлось уже Зуросу дважды подряд просить передышку, что, впрочем, не слишком ему помогло: силы были уже на исходе.

В третьей четверти стало окончательно понятно: ЦСКА не намерен баловаться и будет до конца играть без экспериментов – то есть строго "железной" основой. Лидеры отдыхали – без этого никак, но именно что отдыхали, не более. Всё "главное" время, отрезки, когда решалась судьба матча, в бою были и Кириленко, и Хряпа, и Шикаускас, и Крстич с Теодосичем. Именно сербский плеймейкер (сыгравший на мой вкус бесподобно) за 24 секунды до последнего перерыва броском издали сделал задачу хозяев практически невыполнимой – 50:67. Такое отставание у такой команды, как ЦСКА, отыгрывается только при фантастическом стечении обстоятельств. Как бы ни были хороши болельщики, сколько бы их ни было, но они не могут выбежать на площадку и забить пару-тройку-десяток бонусных мячей.

Заключительный период – ожидание подвига. В смысле – зал его ждал и вожделел. Но нет в жизни справедливости – "Зелёный лес" продолжал гореть синим пламенем, несмотря на то что защитников у него было очень много. Усталость не могла не начать сказываться. У Зуроса важнейшие игроки либо устали и начали действовать менее продуктивно (как Лоусон и Уимз), либо нахватали фолов (как Явтокас и Ракович). А у Казлаускаса при этом такие люди, как Мехия и Понкрашов, ещё вообще не выходили.

Даже нелепейший технический фол Лавриновичу (за мифическую симуляцию) не сильно повлиял на картину. Ну 12 очков преимущества, ну и что? Оборонительные редуты ЦСКА были всё так же прочны, и литовцам каждый забитый мяч давался всё с таким же трудом. Под щит хозяевам путь вообще был заказан — там, кроме "горшка" от Кириленко, ловить было нечего. "Концовки не получилось" – эту фразу, боюсь, в матче с участием ЦСКА в этом сезоне придётся использовать ещё не раз. Какая уж тут концовка, если 30-летний Кириленко порхает как бабочка и жалит как пчела, а юный Швед выглядит звездой на фоне "энбэашника" Лоусона и признанного "таланта всея Литвы" Калниетиса?

Зрители, между прочим, до последнего оставались на своих местах, не покидали свои места. И добросовестно аплодировали своим и освистывали чужих. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. "Не дюжи" оказались в этот вечер только игроки "Жальгириса". Точнее, армейцы оказались слижком "дюжи". Давление трибун, сверхнастрой принципиального оппонента, дебютное волнение – всё это они пережили, не моргнув и глазом. Можно было бы сказать: "дождёмся более сильного соперника", вот только дождёмся ли? Чем плох "Жальгирис" на домашней арене? Ничем – возможно, будь соперником у него сегодня кто-то другой, праздновать бы им победу. Или быть гораздо к ней ближе – это уж как минимум. А так… Честно говоря, даже немного страшно представить, как будет выглядеть ЦСКА, когда по-настоящему сыграются и притрутся друг к другу его игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница