Джексон: наши с Шакилом мамы – лучшие подруги
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Джексон: наши с Шакилом мамы – лучшие подруги

Новоиспечённый главный тренер "Голден Стэйт" Марк Джексон в беседе с Джонатаном Абрамсом поведал об ушедшей карьере телекомментатора, Шакиле О'Ниле и успехах в роли пастора.
18 октября 2011, вторник. 21:30. Баскетбол
– В связи с локаутом появилось ли у вас больше свободного времени?
– Мы с женой – пасторы в одной из лос-анджелесских церквей. Поэтому я благодарен богу за то, что могу быть с семьёй и детьми, а также с "церковным братством". В данный момент зачастил в больницу. Недавно округ постигла трагедия. Женщина боролась за жизнь и в результате полностью сгорела, да ещё и девятилетнего пацана сбили машиной насмерть. Отец позвонил мне. Хорошо, находился неподалёку, так примчался моментально. Всё это тяжело. Но если бы "Уорриорз" готовились к сезону, помочь людям не смог бы.

– Собираетесь ли вы отказаться от пасторства, как только локаут завершится?
– Никогда от занятия не отдалялся. Не собираюсь и впредь. Ведь я глубоко верующий человек. Стоит поблагодарить Всевышнего за возможность тренировать дружину НБА. В Библии сказано: "Кому многое дано, от того и спрос выше". Поэтому я не думаю, что выполнять два дела одновременно будет сложно.

Никогда от пасторства не отдалялся. Не собираюсь и впредь. Ведь я глубоко верующий человек. Стоит поблагодарить Всевышнего за возможность тренировать дружину НБА. В Библии сказано: "Кому многое дано, от того и спрос выше". Поэтому я не думаю, что выполнять два дела одновременно будет сложно.
– Выкраивали ли вы время для церкви, когда работали на ABC и ESPN?
– Делал это каждое воскресенье последние два с половиной года. За исключением трансляций на ABC на седьмой день недели. Ну и периода плей-офф.

– Будете скучать по прежней работе? Чего будет не хватать?
– Я знаком с Джеффом ван Ганди и Майком Брином более двух десятков лет и успел подружиться с Дорис Бурк, Лизой Салтерс и другими ребятами. Великие люди, которых я искренне люблю. Буду скучать по тем временам, когда до и после игры мы просто сидели в комнате, шутили и болтали о чём угодно и наслаждались компанией. Да, мне нравилось комментировать. Хотя и сейчас этим занимаюсь. Когда смотрю баскетбол, бокс, футбол или что-нибудь ещё, разговариваю с собой. Просто потому, что привык говорить во время матчей и по-иному не могу. Но всё же чертовски будет не хватать окружения, личностей, с которыми всегда был рад находиться рядом.

– Советы Шакилу давали, ведь он, как известно, пробует себя в роли аналитика?
– Нет. Хоть наши матери и лучшие подруги. Шак справится. Он говорит, что думает, отличается чувством юмора и игру знает досконально.

– Но всё же хоть одну подсказку Дизелю можете дать?
– Пожалуй, быть собой. Конечно, ты можешь скопировать кого-либо. Однако великана не наняли, дабы тот "слизывал" чей-то стиль. Его взяли потому, что он Шакил О'Нил и никто иной.

– Не боитесь, что отдельные игроки, которых вы критиковали на телевидении, держат злобу и настроятся на встречи с "Голден Стэйт" по-особому?
– Нет. Ведь я никогда не высказывал неуважения к кому-либо. Ну а телезрители жаждали слышать правду. Даже если бы пришлось комментировать собственные выступления, обязательно указал бы на недочёты и ошибки. На месте "провинившегося" я бы, может, и расстроился. Но как профессионал сказал бы: "Парень с микрофоном не солгал и не убил меня". Поэтому не переживаю.

Да, мне нравилось комментировать. Хотя и сейчас этим занимаюсь. Когда смотрю баскетбол, бокс, футбол или что-нибудь ещё, разговариваю с собой. Просто потому, что привык говорить во время матчей и по-иному не могу.
– Бывало ли, что баскетболисты подходили после матча недовольными вашими речами?
– Ох, да. И немало. Но за шесть или семь лет, пожалуй, только одного парня мои комментарии сильно расстроили. Не буду называть имен. Уважение у нас взаимно. Пожалуй, он не общался со мной несколько месяцев, пока я этого не заметил. К концу дня всегда говорю правду. Около трёх лет комментировал матчи "Нетс", поэтому фамилию не скажу. Но вы сами можете догадаться: в Нью-Джерси тот был звездой, а нынче выступает в Далласе. Он великий человек, но неудачный для него вечер я ведь не мог не отметить. Забавно, что даже мама игрока отметила мою правоту. Повторюсь, ни к кому не отношусь предвзято. Просто констатирую факты – это моя работа, которую люди ценили. Говорил ведь по делу и не зазнавался.

– Волнуетесь перед первыми испытаниями? Небось, расписали уже 10 тысяч комбинаций?
– Не совсем. Я ведь провожу время в больнице. Пусть и сижу здесь с "плэйбуком". Бывает, чиркну пару схем на листке. Но к вызовам готов. Действительно не переживаю настолько, насколько может показаться.

– Много ли общались с Джерри Уэстом летом и осенью?
– Да, говорили немало. Питаю к нему безмерное уважение. Джерри – кладезь знаний. Уверен, дискуссий нам предстоит немало.

– Как считаете, как скоро Джефф ван Ганди вернётся к тренерской практике?
– Пожалуй, ждать осталось недолго. Джефф всё же не комментатор. Он тренер – и точка. Обладает невероятным интеллектом, трудолюбием. Тот, кто наймёт ван Ганди, в любом случае получит идеального наставника. Никогда не встречал настолько подготовленного и мудрого специалиста.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг