Не комом!
Фото: vtb-league.com
Текст: Константин Кучер

Не комом!

В своём дебютном домашнем матче Единой лиги ВТБ красноярский "Енисей" оказался сильнее чемпиона Белоруссии – "Минска-2006", не добрав до заветной сотни всего одного очка.
19 октября 2011, среда. 17:30. Баскетбол
На постсоветском баскетбольном пространстве в среде болельщиков существует твёрдая уверенность в превосходстве российских и литовских команд над остальными соперниками из бывших союзных республик. Причём в качестве доказательной базы обычно приводятся многочисленные победы грандов двух стран и команд уровнем пониже. Вот и сегодняшний поединок в Красноярске, где местный "Енисей" принимал белорусского чемпиона "Минск-2006", знаменовал наступление очередного знакового противостояния.

Единая лига ВТБ. Группа B

"Енисей" (Россия) – "Минск-2006" (Белоруссия) – 99:89 (22:17, 21:20, 27:19, 29:33)


"Енисей": Бакстер (23 + 6 подборов + 2 перехвата), Маринович (20), Киканович (13 + 5 передач), Топоров (13 + 4 передачи + 2 перехвата), Комаровский (9 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Ниссим (8 + 4 передачи), Трушкин (8), Нестеров (2), Зайцев (2), Сыроватко.

"Минск-2006": Ходж (22 + 11 подборов + 7 передач + 2 блок-шота), Хоукинс (19 + 2 перехвата), Тростинецкий (14), Лашкевич (11), Кудрявцев (9 + 4 передачи), Хардин (6), Нокс (5 + 5 подборов), Коженец (3).
Вот только подобные глобальные мысли вряд ли волновали хоть одну из соперничающих сторон. Для обоих противников предстоящий матч в первую очередь был хорошей возможностью пополнить свою очковую копилку. Благо неплохие шансы на успех имели и сибиряки, и минчане. Безусловно, формальным фаворитом противостояния выступал "Енисей". За подопечных Стивена Караджича выступали и домашняя площадка, и поддержка трибун, и даже погода. Непосредственно в день игры аномально высокая температура на улицах Красноярска резко пошла на спад и установилась на привычных для Сибири этого времени рубежах.

Похолодание за окном должно было с лихвой компенсироваться предстоящим жарким действом на паркете. Неудивительно, что в предвкушении яркого зрелища и победы своей команды на трибуны потянулись и красноярские болельщики, коих в этот раз было на порядок больше, чем на первом домашнем матче "Енисея" в сезоне. И стоит признать, что баскетболисты в этот вечер не подвели и сполна оправдали ожидания многочисленных зрителей.

Уже с первых минут инициативой в матче завладел "Енисей". В то время как белорусы с переменным успехом (а чаще без оного) пытались использовать неравноценные размены, красноярцы демонстрировали свою разносторонность. Стартовая пятиминутка в исполнении сибиряков вместила в себя и дальнее попадание, и парочку быстрых отрывов, и грамотное заигрывание "больших" под чужим кольцом, и стремительные прорывы "малышей". Однако создать комфортный отрыв по итогам периода им так и не удалось. Излишняя спешка в завершающей стадии атак, нелепые потери и промахи с линии штрафных даже при тотальном превосходстве на подборах (9 против 3) позволили наскрести красноярцам лишь скромные "+5".

Под знаком постоянных ошибок прошла и вся вторая десятиминутка. Минчане мазали штрафные, не забивали простейшие мячи из-под чужого кольца, но при этом умудрились забить в своё собственное. В пику им красноярцы теряли мяч на ровном месте и злоупотребляли авантюрными передачами. Впрочем, и в этой комедии ошибок на паркете с обеих сторон нашлись свои положительные герои. Так, Кудрявцев, затерзав оборону "Енисея" своими реактивными проходами, поспособствовал "камбэку" своей команды, после чего красноярская связка ТрушкинКиканович самоотверженной игрой в чужой трёхсекундной зоне всё отобранное вернула с процентами.

Когда на исходе второй четверти после очередного успешного пик-н-ролла с участием Ниссима и Трушкина отрыв в счёте стал двузначным, показалось, вектор матча уже окончательно сломан. Однако у гостей на этот счёт было своё мнение. В тяжёлый момент инициативу на себя взяли доморощенные исполнители: Тростинецкий, Ляшкевич и Кудрявцев, реализовав всего по одному броску, отправили свою команду в раздевалку в приподнятом настроении, ведь соперник вернулся к тому, с чего начинал отрезок – 43:37.

Ну а после того как команды вернулись на паркет из раздевалок, гости вновь подтвердили серьёзность своих намерений. Три точных выпада со средней на старте половины заставили всерьёз заволноваться красноярские трибуны. Возможно, локальный успех белорусов и получил бы своё продолжение, но здесь своё слово сказал лидер хозяев Бакстер. Лонни и с фолом забил и без фола, но особо эффектным вышел его проход через всю площадку к чужому кольцу с ведением. Американский центровой после собственного перехвата устремился на половину соперника, обыграл по пути игрока гостей, проведя мяч за спиной, после чего, оббежав ещё одного оппонента, мягко послал оранжевую сферу в кольцо.

После такого соло Бакстера взорвались и его партнёры по команде. Комаровский с Мариновичем организовали быстрый отрыв, Топоров попал из-за дуги, а всё тот же Лонни спровоцировал соперника на неспортивный фол. Минчане впрочем тужились, пытались активно сопротивляться. Переход на тактику индивидуального нападения принёс свои плоды. Красноярцы в защите не успевали и постоянно нарушали правила. Вот только на линии штрафных гости в этот вечер чувствовали себя слишком неуютно. Забить два броска из двух для них было просто непосильной задачей – 70:56.

Полученный перед заключительной четвертью солидный гандикап позволял хозяевам чувствовать себя гораздо раскованнее. Это и сыграло с ними злую шутку. Лихо начав заключительный отрезок и ещё больше упрочив своё преимущество, красноярцы внезапно остановились в защите и пропустили ряд болезненных выпадов "Минска". Всё это грозило перерасти в интригу, но своевременное возвращение на паркет лидеров "Енисея" остановило падение команды. Размен обоюдными ударами в концовке поединка оказался на руку хозяевам, в составе которых особо усердствовали Маринович и Бакстер. Именно их "двоечка" за 37 секунд до конца встречи окончательно сняла все вопросы о победителе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник