Ориентир УНИКС видел, пароль знал только Домеркант
Фото: unics.ru
Текст: Лев Савари

Ориентир УНИКС видел, пароль знал только Домеркант

Казанский УНИКС в первом матче регулярного чемпионата Евролиги в своей истории проиграл в родных стенах итальянской "Сиене" со счётом 71:79, несмотря на 30 очков защитника Генри Домерканта.
19 октября 2011, среда. 22:12. Баскетбол
В столице Татарстана этого дня ждали 20 лет. Да-да, именно столько времени потребовалось команде, пришедшей на закате перестройки на смену созданному на базе Казанского университета в далёком 1957-м "Буревестнику", чтобы пробиться в сильнейший клубный турнир Старого Света. На смену Кубку чемпионов за эти годы успела прийти Евролига, сам УНИКС, название которого расшифровывается до банального просто: "Университет – Культура – Спорт", успел проделать путь от низшей лиги национального первенства до его призёра (причём десятикратного), обзавестись приличной по европейским меркам ареной, а также выбиться в элиту отечественного баскетбола, собрав коллекцию из пары отечественных кубков и чемпионских титулов Североевропейской лиги, Кубка Вызова (тогда именовавшегося Евролигой ФИБА) и Кубка Европы. И это не принимая во внимание локальных успехов в виде медалей Единой лиги ВТБ и выигранной в прошлом сезоне "регулярки" ПБЛ.

Одним словом, казанцы давно стали в высшем обществе своими в доску, и для того чтобы поставить последнюю галочку в своём "играбельном" резюме, им оставалось дебютировать в Евролиге. В прошлом году "зелёные" были близки к тому, чтобы осуществить свою давнюю мечту, но неожиданно оступились в квалификации, проиграв по сумме двух встреч скромному "Шарлеруа". Однако та звонкая пощёчина помогла дружине Евгения Пашутина сделать правильные выводы и на одном дыхании проторить дорожку в детище Жорди Бертомеу через заднее парадное. И не покинь коллектив в межсезонье главные творцы апрельского триумфа в Тревизо – Марко Попович, ныне оседающий на скамейке запасных в "Жальгирисе" (к слову, в очередной раз лишившемся наставника) и Мачей Лампе, почти наверняка "Сиене" пришлось бы в третьей столице России не сладко.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 1-й тур

УНИКС (Россия) – "Сиена" (Италия) – 71:79 (24:20, 20:23, 11:21, 16:15)


УНИКС: Домеркант (30 + 7 подборов), Джаваи (11 + 9 подборов), Лайдэй (9), Маккарти (7), Уилкинсон (5), Веремеенко (4 + 5 подборов), Грир (2), Саврасенко (2 + 5 подборов), Самойленко (1), Пашутин, Губанов.

"Сиена": Маккалебб (17 + 4 передачи), Каукенас (14 + 5 подборов + 4 перехвата), Андерсен (13 + 5 подборов), Зисис (9 + 4 передачи), К.Лавринович (6 + 5 подборов + 3 блок-шота), Карраретто (6), Стоунрук (5 + 8 подборов + 3 передачи), Саммерс (4), Ресс (3), Мосс (2), Арадори.
Впрочем, нынешний состав дебютанта как минимум не уступает прошлогоднему, а уж в том, что касается глубины, точно превосходит. Можно только представить, как резвились бы вышедшие в старте в этот вечер Грир, Домеркант, Маккарти, Уилкинсон и Джаваи осенью 2010-го, окажись они по одну сторону баррикад. В историческую среду 19 октября они сходу дали понять бессменному чемпиону Италии, что намерены как минимум на пару часов возглавить турнирную таблицу секстета с литерой "D". Правда, прежде чем Маккарти "трёхой" под углом в 45 градусов в "лоб" и попаданием из-под щита в быстром отрыве обозначил преимущество хозяев, команды на двоих запороли первые четыре атаки – 6:2.

"Сиена" огрызнулась коронным проходом Маккалебба на широком шаге, приведшим к паре точных штрафных после фола Уилкинсона и выпадом Саммерса, но почти тут же Домеркант выдал сольный номер, который в фигурном катании обозвали бы каскадом "2+2+3", и Пьяниджани во время телевизионного тайм-аута вынужден был слегка повысить тон на подопечных, объясняя им, что ветерана, удивительно напоминающего Шрека, нужно держать плотнее и не забывать о подстраховке в "краске". Внушение подействовало – в следующие пару минут казанцы на чужой половине отметились лишь данком Джаваи после отличной передачи появившегося на паркете Лайдэя, а вот итальянцы усилиями реализовавшего "бомбу" Андерсена и штрафными Каукенаса набрали пять очков и перехватили инициативу, попутно усадив на "банку" с тремя фолами Джаваи.

Концовка первой четверти превратилась в соревнование по умению исполнять штрафные. Лайдэй у Андерсена его выиграл со счётом 6:4, хотя и защитник, и форвард продемонстрировали 100-процентную реализацию, и увёл свою команду на перерыв со скромными "+4". А спустя 170 секунд после начала периода №2 казанцы вели уже "+11". Это сначала Домеркант продолжил дело Террелла, трижды наказав гостей за нарушение Мосса с линии штрафных, и в очередной раз сделал из своих соперников клоунов, миновав их как стойки в горных лыжах, затем в контратаке забил сам Лайдэй, ну а разменял "десятку" Саврасенко, беспрепятственно отправивший мяч в кольцо после своего же подбора. Опешившему от такой наглости Пьяниджани пришлось спешно брать минуту отдыха для своих парней и снова разжёвывать им прописные истины под доносившиеся из динамиков "Я знаю пароль, я вижу ориентир…" в исполнении Веры Брежневой.

Итальянцы услышали. И своего алленаторе, и композицию славянской красотки. Потери Домерканта и Самойленко, и "трюльники" Ресса и Зисиса моментально вернули их в игру. Попытки Грира и Уилкинсона деморализовать соперника умопомрачительными бросками – защитник положил с отклонением со средней, а форвард поразил цель с восьми метров с сопротивлением – особого успеха не возымели. Концовку половины "Сиена" провела на "пять с пюсом", организовав спурт 14:4 и сократив разницу до минимума. Зисис и Маккалебб затерзали своими проходами подуставшую защиту россиян, приняв за начало спасительной операции трёхочковый оставленного без присмотра Лавриновича и третий фол незаметного Веремеенко. Впрочем, в раздевалку казанцы всё равно должны были уходить с более солидным преимуществом, но Грир поспешил бросить в последней атаке, и Никос с Бо за пару секунд успели организовать "баззер-битер" – 44:43.

Большой перерыв особых изменений в рисунок игры не внёс – команды продолжили делать ставку на вязкую, на грани фола защиту, и индивидуальные действия своих "маленьких" в нападении с редким вкраплением "двоечек". Итальянцы в обоих компонентах выглядели чуть лучше и закономерно перехватили инициативу после всплеска активности Каукенаса. Причём "лучше" – это мягко сказано – за исключением трёх отчаянных выстрелов Домерканта издали "от безысходности" УНИКС не забил с игры НИ-ЧЕ-ГО, отправив мимо цели аж чёртову дюжину бросков, четыре штрафных и совершив три потери. За то, что заключительная четверть не превратилась в формальность, Пашутин должен благодарить свою защиту. Правда, и она дрогнула в завершающей стадии отрезка, когда "старики" Стоунрук и Карарретто начали палить из-за дуги. Добавьте сюда потрясающий по красоте проход Лавриновича с попаданием из-под кольца в одной из контратак, после пары обманных манёвров, и вы поймёте, что хозяйские "-9" по итогам получаса игры выглядели закономерно.

Казанский DJ во время последнего антракта не нашёл ничего лучшего, как взбодрить команду песней из кинофильма "Белорусский вокзал", однако это не помогало. Деревья у дебютанта не росли, птицы не пели, врастания в землю плечом к плечу замечено не было и лишь сэр Генри местами взлетал подобно красной ракете и бил как неутомимый пулемёт. Однако делать он это начал в тот момент, когда результат матча уже почти не вызывал сомнений – при счёте 61:73. Домеркант реализовал семь штрафных из восьми, заставил отфолить прилично "доставшего" его Каукенаса и заработать "технарь" "скамейку" "Сиены", но сначала Линн Грир в тот момент, когда интрига почти возродилась, совершил обидную потерю, пытаясь вывести на бросок самого заметного игрока встречи, а затем и сам "шутер" промазал и лишил свою команду шансов на спасение. Лавринович после этого настолько расслабился, что отметился своеобразным хет-триком из промахов с линии штрафных. Впрочем, это уже никакой роли не играло…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг