Переговорщик
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Переговорщик

Аналитик ESPN Чед Форд делится соображениями насчёт вариантов окончания локаута. Немалая роль при этом достается посреднику. Справится ли он с поставленными задачами или нет, скоро узнаем.
20 октября 2011, четверг. 13:15. Баскетбол

Игроки и владельцы сошли с ума?

Вопрос, который задают миллионы фанатов. Причина проста: переговоры между сторонами движутся катастрофическим курсом, угрожая целому сезону.

Неделю тому назад, после оглашения задачи спасти первенство, диалог снова ни к чему не привёл. В итоге Дэвид Стерн вынужден был отменить первые матчи.

Баскетболисты сорвали соглашение в последний час, и комиссионер убил часть чемпионата, чтобы в конечном счёте… спасти его?

Неделю тому назад, после оглашения задачи спасти первенство, диалог снова ни к чему не привёл. В итоге Дэвид Стерн вынужден был отменить первые матчи.

С тех пор стороны не общались, вместо этого придав огласке подробности закулисных бесед. В понедельник лагеря вновь вернулись к дипломатии. На сей раз с посредником, Джорджом Коэном. Если всё будет идти гладко, услугами последнего и те и другие будут пользоваться целую неделю. Сможет ли он спасти лигу?

У меня есть основания для позитивного настроения. В отлучке от написания материалов я работаю посредником в университете. Более того, обучался мастерству у Уоллеса Уорфилда. Люди данного звания серьёзно влияют на конфликт. Особенно, когда участники гнут свою линию. Пусть профсоюз да владельцы и встречаются за закрытыми дверями, чувство их отдалённости друг от друга не покидает.

Коэн сможет сблизить?

Возможно, посредники – не чудотворцы. Да и не судьи. Джордж не окажет давления. Как и не предложит альтернативные методы решения – это не входит в обязанности. А вот задать другой вектор, нежели в пару безрезультатных последних лет, сможет вполне. Внеся вклад больший, чем оппоненты.

На данный момент, мнения НБА и ассоциации игроков различаются в основных пунктах. К примеру, баскетболисты требуют 53 процента общей прибыли – владельцы готовы дать только 47 (минувшей ночью стороны вроде как пришли к соглашению о паритете).

Подобные переговоры редко завершаются успехом. Ведь каждый чувствует собственную правоту, активно отстаивает позиции. На уступки одни готовы пойти лишь при аналогичном шаге других. О роли компромисса в американской культуре рассуждать излишне. Частенько после соглашения стороны лишь подсчитывают убытки от желания идти навстречу.

Рациональное зерно заложено в желании следовать дипломатическим интересам. При нём и возникают идеи по решению вопроса. Местами это происходило в последние месяцы. К примеру, спортсмены снизили планку с 57 до 53 процентов денежных поступлений, внемля жалобам на убыточность 18 дружин лиги. Функционеры ответили соответствующе, повысив потолок зарплат.

Тем не менее жажда к сотрудничеству оставляет желать лучшего. Стоило лиге отказать в новом дележе сумм, как тут же посыпались заявления о бесчестии и ведении интриг. Исполнительный директор профсоюза игроков Билли Хантер намедни заявил: «Знаете, пару лет назад Стэрн огласил мне суммы, которые должны иметь владельцы. На что я ответил, что для их получения придётся отлучить нас от выступления на год-два. Не сомневался, что Дэвид способен на такое. Как видим, действует по сценарию».

Без доверия согласие практически невозможно. Вместо этого тактика оппонентов по-прежнему сомнительна. Её цель – найти брешь в лодке соперника. И что у нас в результате? Гарнетт и другие свирепствуют, две недели отменены, да и угроза локаута как минимум до Рождества – не иллюзия.

Нынешняя стратегия стоит недёшево для всех. Последствия от негатива и лишнего упрямства не порадуют. По сути, спорщики застряли в классической спирали конфликта действие-реакция, что не обещает ничего хорошего.

Без доверия согласие практически невозможно. Вместо этого тактика оппонентов по-прежнему сомнительна. Её цель – найти брешь в лодке соперника.

Для большинства из нас очевидно: игроки и владельцы сошли с ума. А с точки зрения их самих?

Спросите Стерна, кому следует идти на уступки – покажет на спортсменов. Обратишься к Хантеру – кивнёт в обратном направлении. Если комиссионер и директор твердо стоят на своём, о каком соглашении может идти речь?

Но что более интересно. Поинтересуйтесь у большинства «профессиональных стукачей мяча», что им нужно. Достаточно залезть в «Твиттер», дабы понять: «Мы хотим играть!». А что ответят владельцы: «Надоело терпеть огромные убытки». Получают ли они желаемое? Нет. Лишь отдаляются.

У обеих сторон наметился вал проблем. Что они не осознают и отказываются принимать. Доверие друг к другу подорвано.

Таким образом, помощь извне необходима: без неё продолжение окрашено не в радужные тона. Лагеря не прочь, дабы визави попридержали коней, что поможет вернуть разговор в конструктивное русло. Пусть никто и не признаётся в указанной необходимости.

Явление посредника народу

План Коэна предельно ясен: достучаться до необходимости окончания споров. Путём возвращения доверительных отношений и усиления чувства взаимозависимости.

В настоящее время «верхушка» тщательно обдумала текущее предложение. Их руками осуществляется финансирование лиги. Согласитесь, роль немалая. Такие дружины, как «Лейкерс», «Никс» или «Буллз», рискуют десятками миллионов «зелёных» ежегодно. Без этого их существование завершится.

Фишер и компания в свою очередь уверены насчёт «самостоимости». Ведь благодаря ним арены заполняют болельщики. Коммерческий успех лиги был и всегда будет связан с отдельными звёздами. Без них ассоциация – ничто.

Визави правы. Но ошибаются. Они нужны друг другу, и, дабы прийти к пониманию, тёплые отношения необходимы.

Для этого Коэну предстоит решить две большие задачи в короткие сроки.

Во-первых, разобраться с вопросами финансов. Один из главных аргументов «денежных мешков»: содержать команду вне крупнейших рынков вроде Лос-Анджелеса, Нью-Йорка или Чикаго уже не выгодно. Если заявление владельцев о том, что 18 (а в ближайшие пару лет по старой системе, 22 или 23) коллективов убыточны, правда, то ассоциация действительно нездорова. Но в перспективе данная ситуация бросает тень и на исполнителей. Так, идиотские (а другого слова в данном случае не подобрать) контракты с парнями вроде Эдди Карри канут в Лету.

Очевидно, что игроки не верят Стерну. Скорее придерживаются мнения о том, что в НБА скрывают доходы. Комиссионер публично признался в желании предоставить профсоюзу полную информацию. Не вышло. Те банально не захотели. Почему, если лига действительно теряет куда больше, нежели зарабатывает?

Игроков и владельцев по-прежнему волнует собственная правота, а не соглашение. Вопрос лишь в том, любят ли они игру больше, чем гордыню.

Стоит предположению получить доказательство, как птенцы Хантера будут вынуждены пойти на ещё большие уступки. Дабы не оказаться в итоге в шкуре виновных.

Коэну необходимо достучаться до спортсменов и помочь в доступе к информации о том, что «верхи» теряют кровные и в их же интересах помочь ассоциации выйти на прибыль. Владельцы не собираются идти на сделку, после которой положение малых и средних команд останется незавидным. Если Фишеру со товарищи откроется реальное положение дел, несколько процентов в общую казну добавить придётся.

Во-вторых, Коэну необходимо найти общий язык с представителями ассоциации. Ведь финансовые проблемы – не единственная забота. Отметим и стремление к «уравниловке» путём изменения системы налогов на роскошь, трейдов и подписания свободных агентов.

Тем временем баскетболисты справедливо подозрительны.

Если лига заботится об увеличении конкурентоспособности, почему бы не составить детальный план и не поделиться им? Но тогда вскроется, что вероятные убытки – вина не только атлетов, но и самих функционеров. Легче свалить беды на других, нежели взглянуть в зеркало.

А работы предстоит немало. Аншлаги на площадках «Лейкерс» и «Никс» да возможность заключать выгодные соглашения по телетрансляциям – это, конечно, здорово. Но как быть малым дружинам? Калифорнийцы тратят около половины заработка на оплату труда игроков. Менее раскрученные дружины – 65-70 процентов. Так почему за починку прогнившей системы должны отвечать баскетболисты, если это, по большей части, не их проблема? Они и не обязаны отвечать за кризис, пока «верхушка» не спустится и не встанет с ними наравне.

В случае выполнения обоих условий Коэн восстановит доверие и задаст нужное направление переговорам. Независимо от сомнений в том, что ему удастся добиться успеха за короткое время.

На протяжении нескольких дней посредник приложит все усилия для охлаждения страстей, бушевавших почти два года, но неизвестно, все ли видные и незаменимые персоны почтят присутствием комнату за закрытыми дверями.

Как мы знаем, Уэйд, Брайант и Гарнетт в переговорах играют не меньшую роль, чем Фишер и Хантер. В то же время крупные агенты и владельцы мелких команд не числятся в комитете. Так что даже если Коэн вселит доверительную атмосферу в присутствующих, до всех актёров спектакля не достучится.

Обычно к помощи посредника прибегают с целью демонстрации неправоты оппонента. Однако если «засланный казачок» убедит стороны в необходимости уступок, диалог изменится радикально.

Игроков и владельцев по-прежнему волнует собственная правота, а не соглашение. Вопрос лишь в том, любят ли они игру больше, чем гордыню.

Если кто забыл, от ответа на этот вопрос зависит целый сезон…

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →