А если бы Воронов не попал в заявку?
Фото: vtb-league.com
Текст: Константин Кучер

А если бы Воронов не попал в заявку?

Столичный ЦСКА в домашнем матче Единой лиги ВТБ неожиданно столкнулся с невероятными трудностями в поединке с чешским "Нимбурком" и сумел вырвать победу лишь в самой концовке.
20 октября 2011, четверг. 22:15. Баскетбол
В связи с последними событиями для российского болельщика чешский "Нимбурк" стал прочно восприниматься не как один из новичков Единой лиги ВТБ или многократный чемпион собственной страны, а как обидчик вице-чемпиона страны. Именно сегодняшний соперник ЦСКА несколькими неделями ранее в полном по драматизму матче преградил путь вице-чемпиону России в основную сетку Евролиги. Вот и официальный сайт армейцев, анонсируя данное противостояние, не смог уйти от подобных ассоциаций и вышел с заголовком: "На паркете – обидчик "Химок".

Конечно, кто-то мог воспринять этот поединок как некую месть другой российской команды, но это было бы просто смешно. Другой турнир, другой соперник, другая атмосфера. Разница в классе была просто катастрофической. Для ЦСКА этот поединок должен был стать всего лишь очередной возможностью ещё раз наиграть связки и проверить в деле всех игроков заявки. В возможность повторения чешской дружиной "бельгийского чуда", пожалуй, не верили даже завзятые недоброжелатели красно-синих. Даже отсутствие в составе фаворита Дариуша Лавриновича, Андрея Кириленко и Рамунаса Шишкаускаса не сильно повышало шансы гостей на успех. Армейцам просто нужно было выйти на паркет и сделать своё дело так, как они это могут и умеют.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Группа B.

ЦСКА (Москва, Россия) – "Нимбурк" (Нимбурк, Чехия) – 80:69 (17:24, 24:15, 18:20, 21:10)


ЦСКА: Швед (16 + 3 перехвата), Гордон (15), Каун (9 + 5 подборов), Крстич (9 + 5 подборов), Воронов (8 + 4 подбора), Мехия (6), Понкрашов (6), Хряпа (4 + 7 подборов + 2 перехвата), Курбанов (3), Воронцевич (3), Теодосич (1).

"Нимбурк": Симмонз (26), Лоуренс (12 + 9 передач), Уилсон (12 + 7 подборов), Некаш (8), Бенда (6 + 6 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Пумпрла (5 + 3 передачи), Соколовски, Кремен, Пализа, Криж, Лензли.
И вот с этим-то у ЦСКА возникли серьёзные проблемы. Русско-американская стартовая пятёрка хозяев начала матч излишне вальяжно, позволяя сопернику действовать в привычном ему ритме. Чехи спокойно отрывались от опекунов, открывались на средней дистанции и с какой-то потрясающей точностью поражали кольцо соперника. С каждой минутой действия гостей удивляли всё больше и больше. В то время как армейцы каждое своё очко добывали какими-то героическими усилиями, их соперник играл легко и непринуждённо.

В ожидании того момента, когда в руках у снайперов "Нимбурка" кончится огонь, текли минуты, но Уилсон, Бенда и Симмонз продолжали методично расстреливать кольцо отечественного гегемона. Такое положение вещей не могло устроить Йонаса Казлаускаса, но принимаемые им экстренные меры особого эффекта не возымели. Ни минутный перерыв, ни появление на паркете Крстича, Курбанова и Понкрашова ситуацию не изменили. Симмонз в заключительной атаке "раскачал" Курбанова, прошёл под кольцо и с сиреной об окончании первой четверти отправил армейцев в лёгкий нокдаун – 17:24.

Двухминутная пауза пошла красно-синим на пользу. На паркет они вернулись уже более мотивированными, что в первую очередь отразилось на качестве защиты. Прежней вольницы снайперам соперника они уже не предоставляли. Немного помучившись с агрессивными проходами настырного Пумпрлы, после замены оного защита ЦСКА наконец-то приняла очертания монолитной стенки.

Вот только оборонительные успехи никак не сказались на качестве армейского нападения. Воронцевич мазал открытые "трёхи", Теодосич с завидным постоянством своими передачами находил не руки партнёров по команде, а ноги соперников, всплески же индивидуальной игры приносили результат в одном случае из трёх. Разница в счёте в пользу чешской команды не росла, но и сильно не сокращалась.

Решил всё в такой ситуации, как это нередко бывает, один эпизод. Швед рванул в свой стремительно-авантюрный проход, закончившийся попаданием с фолом. Бонусный штрафной Алексей смазал, но на подборе быстрее оказались армейцы. После чего мяч в очередной раз был доведён до открытого Воронцевича на дуге, и на этот раз форвард не подвёл. Пять очков по такой вязкой игре стали очень весомым подспорьем. Уже в следующей атаке Воронов продолжил дело своего "однокоренного брата" и точной "трёхой" впервые в матче вывел ЦСКА вперёд – 35:34. Гости за счёт пары откровенно шальных попаданий зацепились за концовку первой половины, но в целом было уже заметно, что течение игры поменяло своё направление.

Вот только реализовывать полученное психологическое преимущество хозяева совсем не спешили. После большого перерыва ЦСКА продолжил неспешное нападение с активным заигрыванием баскетболистов в "краске", которое не слишком способствовало быстрому набору очков. Тем более что и в обороне красно-синие явно не успевали за скоростной игрой соперника, который и в быстрые отрывы убегал, и фолить хозяев заставлял нещадно.

Разорвать сей порочный круг хозяевам не удалось и после очередной волны замен. Появление на паркете Крстича, Теодосича и Мехии позволило армейцам окончательно утвердиться в роли постоянного лидера, но оторваться от соперника так и не получилось. Более того, провал в концовке четверти вновь вернул в игру безумный нерв. К заключительной четверти соперники подходили при абсолютном равенстве цифр на табло – 59:59.

Своего апогея градус напряжения достиг за три минуты до конца встречи. Близость поражения сыграла злую шутку с обоими соперниками. В то время как привычно активный Пумпрла мазал лёгкие мячи и фолил в неподходящей ситуации, той же монетой ему отвечали и Крстич с Теодосичем. К счастью для хозяев, в этой нервной концовке у них нашёлся свой джокер. Не особо заметный до того Воронов в решающий момент и дальний бросок реализовал, и важные штрафные отправил в цель – 76:69. Именно эти пять очков и стали в итоге определяющими. Гости побежали отыгрываться и в этой спешке лишь наплодили ошибок, лишив себя шанса зацепиться. Последнюю минуту матча армейцы провели образцово-показательно и даже умудрились завершить этот упорный поединок победой с двухзначной разницей, которая, впрочем, никак не отражала истинного соотношения сил соперников в этот вечер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник