Человек, который меняет мир
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Человек, который меняет мир

Иногда одно искреннее желание способно сотворить чудо. "Чемпионат.com" рассказывает историю Full Court Peace – фонда, помогающего детям спастись от нищеты и вражды при помощи баскетбола.
21 октября 2011, пятница. 13:00. Баскетбол
Когда Майкл Эванс, ученик восьмого класса школы в Уэстоне, штат Коннектикут, решил попробовать себя в баскетбольной команде своего учебного заведения (если точнее, то на это его сподвигли родители), то выяснилось, что он будет там единственным белым. "Я хотел играть, но, если честно, то мне было страшновато. Эти парни были действительно сильными баскетболистами, и я попросту опасался, что я не буду соответствовать их уровню" — рассказывает сам Эванс.

В итоге он отыграл в этой команде четыре года, сдружился со многими, и эти отношения открыли ему глаза на важные жизненные вопросы и проблемы, о которых он раньше ничего не знал. "Представьте, в 16 лет я был единственным в команде, кто приезжал на тренировки и игры на машине. Остальные были вынуждены пользоваться автобусами. Мало того, кроме меня никто никогда не бывал в гостиничном номере. А рассказы некоторых о том, что в их домах элементарно отсутствует электричество — это было вообще за гранью моего понимания" — вспоминает Майкл.

Чего тогдашний баскетболист. Мог знать, так это того, что полученный опыт впоследствии поможет ему создать Full Court Peace (дословно — "Мир по всей площадке") – благотворительную организацию, которая будет помогать подросткам "группы риска" из совершенно разных регионов и сообществ находить общий язык при помощи баскетбола.

В 2006 году, получив диплом об окончании колледжа "Хэмилтон", Эванс был приглашен в Белфаст, что в Северной Ирландии — играть в баскетбол профессионально. Как только он прибыл туда, ему мгновенно стало понятно: баскетбол в этой стране находиться на принципиально ином уровне, чем в его родной Америке. И дело даже не столько в его уровне, сколько в специфике. Майкл сразу стал возмутителем спокойствия, поскольку он не "врубался" в политическую подоплеку спортивных баталий, где католики и протестанты рьяно противостояли друг другу.

Поняв, с чем он имеет дело, американец захотел лучше понять, с чем он имеет дело, попытаться как-то повлиять на ситуацию. Он стал сотрудничать со спортивными организациями социальной направленности, а вскоре начал тренировать детей. Ему хотелось создать команду, в которой ребятишки из противоборствующих лагерей смогли бы играть и тренироваться бок о бок друг с другом. И с эти моментом, как нетрудно было догадаться, у него сразу возникли сложности. Главная проблема заключалась в том, что многие дети открыто признавались: им стыдно, они чувствуют, что поедают своих родных, свои общины, когда соглашаются играть за "смешанную" команду.

Тут "пришелец" крепко задумался, как именно ему достичь уже намеченной к тому моменту цели: использовать баскетбол как мост, как средство для создания товарищества между этими детишками. Примерно через год Майкл отправляется в США, встречается с представителями тамошних ирландских церковных общин, связывается с лидерами различных движений в самом Белфасте — и предлагает им идею создания Full Court Peace. После этого энтузиаст вернулся в Северную Ирландию и озвучивает маленьким спортсменам следующую схему: если они соглашаются играть в "смешанной" команде, он организует им поездку в Америку. Дети и их семьи согласились.

С этого все и началось. В первый месяц тренировок дети дисциплинированно играли и трудились вместе, но при этом не общаются друг с другом. Вообще не разговаривали между собой. Но вот после того, как начались игры, дело начало понемногу сдвигаться с мертвой точки. Через какое- то время стало ясно: программа работает. Ребята, которые раньше не шли ни на какой контакт друг с другом, постепенно стали сближаться и даже дружить. На смену ледяному молчанию пришли беседы, шутки, обмен текстовыми сообщениями и совместные фотосессии. В 2009-м Эванс полностью передал управление белфастским отделением Full Court Peace местным представителям.

Сделав большое дело, неугомонный Майкл не успокоился. Он чувствовал, что ему еще многое по плечу и многое он должен претворить в жизнь. Следующими регионами, принявшими отделения благотворительной программы Full Court Peace, стали кубинская Гавана и Хуарес, что в Мексике. Использование баскетбола как орудия спортивно-социальной дипломатии оказалось успешным в трех совершенно разных странах. Теперь, задумываясь о возможности развития фонда по всему миру, его создатель думает и о том, как усовершенствовать эту программу, как объединить ее спортивную составляющую с образовательной.

"Образование — это, по сути, путь к решению проблемы прав человека во всем мире. А где дело с образованием обстоит хуже всего? В городских гетто, регионах, где легче всего заинтересовать детей баскетболом". Согласно задумке Эванса, новая формация программы должны претворятся в жизнь при активной помощи нынешних студентов и выпускников вузов, которые сами в свое время также числились в "группе риска", но сумели получить "путевку в жизнь".

Эти студенты должны не просто тренировать команды средней школы, они должны стать своеобразными менторами, наставниками для детей, вдохновлять их своим примером. Активные занятия баскетболом — это то, что им интереснее всего, а используя этот рычаг, их следует заинтересовать и процессом образования, донести до них его значимость. Кроме того, эти команды будут ездить за границу — в те же Мексику и Кубу — знакомиться со сверстниками, общаться с ними и состязаться на площадке.

"Баскетбол — это игра, которой детей легче всего заинтересовать и которая исключительна полезна — безапелляционно заявляет Эванс. Здесь есть командные цели, которые стоят во главе угла, но есть и индивидуальные цели, которые каждый ребенок может ставить перед собой". Игра, по задумке идейного вдохновителя, поможет подросткам сблизиться, научит их дружескому общению. А пример старших товарищей наглядно покажет, что цели, которые многим из них кажутся недосягаемыми, вполне достижимы.

Майкл Эванс уже написал книгу о своем удивительном начинании, а одна из кинокомпаний даже приобрела права на ее экранизацию. Фонд, начавшийся с неравнодушия одного человека, уже стал проектом, узнаваемым во всей Америке — и он продолжает расти. "Я уверен, что наша программа может поспособствовать решению многих проблем во многих странах. Быть частью Full Court Peace означает, что вы стремитесь к образованию, достойному спортивному поведению и преданности товарищам по команде" — эта фраза Эванса, по сути, является его жизненным кредо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница