Арвидас Сабонис: баскетбол был смыслом жизни

8 июля 2008, вторник. 12:47. Баскетбол
Легендарный центровой Арвидас Сабонис на праздновании 20-летия победы сборной команды СССР на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле дал интервью "Советскому спорту", в котором он рассказал об Александре Гомельском, баскетболе 1980-х годов, своем опыте в НБА и шансах сборной России на Олимпиаде в Пекине.

"В те времена мы же играли не за деньги, а за страну. Никого не интересовало, что у тебя болит, нужно было отдать всё. Мог ползти по паркету – ползи. Мне, кстати, казалось, что я уже никогда не поеду на Олимпиаду. Полтора года фактически не играл из-за травм. И вот перед 1988-м я приехал к Александру Гомельскому и попросил его как-нибудь включить меня в делегацию сборной СССР. Проще говоря, хотел поехать в Сеул туристом. Помню, тогда Гомельский посмотрел на меня и сказал, что поеду игроком.

Я понял, что мы выиграем Олимпиаду-88, когда мы США обыграли. И то, что в финале мы долгое время горели югославам, никого не интересовало. Нас уже было не остановить. Победа дала нам возможность выехать за границу. Папа (Александр Гомельский) тогда пообещал, что, если возьмем золото, он договорится, и нас отпустят играть за рубеж. И слово свое он сдержал, хотя представляю, чего ему это стоило. И второй момент – победа в Сеуле дала мне возможность исполнить мечту. Выиграть золотую медаль Олимпиады – счастье для любого спортсмена.

Александр Гомельский – ПАПА – и все этим сказано. Такой, какой должен быть в каждой семье. Он помогал, прикрывал. Мы благодарили его на паркете. Когда я увижу подобную семью – скажу: эта команда выиграет все. Но пока её нет. Сейчас другая жизнь, другие приоритеты. Опять же деньги большие пошли. Человек порой подписывает контракт и заканчивает играть. Непонятно мне всё это. Где твой профессионализм? Ты же изначально не шел в баскетбол за деньгами. Шел, потому что тебе нравилось играть, – и вдруг. Все-таки, наверное, все дело в новой системе. Сейчас есть любые кроссовки, в любой момент можешь выехать за границу. У нас же ничего этого не было – баскетбол был смыслом жизни, мы кайфовали на площадке.

В последний год моей игры в "Реале" у мадридцев начались финансовые проблемы. Нужно было что-то решать. В "Барселону" я идти не хотел, в Грецию тоже ехать не было желания. Посидел-подумал и решил, что нужно стрельнуть последний патрон. В итоге эпопея с НБА затянулась на семь лет. В команде меня приняли отлично, только непривычна была окружающая обстановка. Всё, кроме баскетбола, отличалось от Европы.

Считаю, что на Олимпиаде в Пекине почти у всех есть шансы. Да, может, у Америки их побольше, но очень многое будет зависеть от везения. Плюс важно, чтобы никто не получил травмы", - рассказал Арвидас Сабонис.
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг