Юрист: не понятно, почему РФБ болезненно отреагировала на письмо Виктора Кейру
Баскетбол / ПБЛ 0

Спортивный юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы Виктора Кейру, в интервью «Чемпионат.com» прокомментировал открытое письмо своего подопечного президенту Единой лиги ВТБ Сергею Иванову, а также реакцию РФБ на данное письмо.

«Если в РФБ обратили внимание на проблему Виктора Кейру, значит с уверенностью можно констатировать, что это письмо было опубликовано совершенно не зря и оно достигло своей цели. Зачастую открытое письмо – это единственный способ обратить внимание общественности на свои проблемы. В этой связи совершенно непонятно, почему официальные лица РФБ столь болезненно отреагировали на письмо Виктора. Да, возможно, письмо немного резкое, но нужно понимать состояние, в котором находится Виктор после всей этой ситуации.

По моему мнению, претензии Виктора к РФБ вовсе не беспочвенны – федерация допускает замену юридических лиц, не убедившись, что старое юридическое лицо клуба исполнило все свои обязательства перед баскетболистами, тренерским штабом и персоналом. Ведь замена юридического лица – это всегда отличная возможность, что называется, „кинуть“ кого-либо и не исполнить свои обязательства. В федерации, являющейся организатором соревнований, должны понимать это и более серьёзно относиться к такой проблеме, как замена юридических лиц, а желательно и вовсе не допускать подобных случаев. Если при подмене юридического лица были нарушены чьи-то права, то, наверное, вина РФБ в этом есть, и отрицать данный факт неправильно. Фактически и РФБ, и ПБЛ самоустранились от данного конфликта, хотя он был спровоцирован действиями этих организаций, допустивших БК „Спартак“ до соревнований, не проверив переход всех прав и обязанностей от старого юридического лица к новому.

Исполнительный директор РФБ Наталья Владимировна Галкина была совершенно права, когда говорила, что в федерации лежит зарегистрированный контракт Виктора Кейру с БК „Спартак“, рассчитанный до 31 мая 2013 года. Только вот вызывает удивление, что никто из чиновников федерации не обратил внимания на тот факт, что трудовой договор у Виктора с Фондом баскетбольный клуб „Спартак“, а договор на участие в соревнованиях федерация подписала с АНО баскетбольный клуб „Спартак“. Видимо, даже в РФБ запутались в юридических лицах питерского клуба.

Но мы совсем не хотим сделать из РФБ главного виновника ситуации с Виктором Кейру, поскольку вовсе не РФБ выкинула на улицу травмированного баскетболиста. Ответственность в первую очередь должны нести те, кто допустил данное нарушение, т. е. баскетбольный клуб „Спартак“ и его должностные лица.

Мы бы с огромным удовольствием обратились в РФБ за разрешением спора между Виктором Кейру и „Спартаком“, но в структуре федерации просто нет такого органа, как, например, Палата по разрешению споров в Российском футбольном союзе. Поэтому мы обратились с заявлением о нарушенном праве в Спортивный арбитражный суд, который в настоящий момент ведёт подготовку к рассмотрению нашего заявления.

Тем не менее мы бы хотели, чтобы РФБ рассматривала наше открытое письмо не как обвинение в чём-то, а как призыв вмешаться, разобраться в сложившейся ситуации и не подходила к конфликту формально – ведь за всё, что происходит в российском баскетболе, плохое или хорошее, так или иначе несёт ответственность именно РФБ как организация, управляющая баскетболом в нашей стране» – сказал Зайцев.

Комментарии (0)
Партнерский контент