Бертомеу: у России будет вторая команда в Евролиге

25 сентября 2008, четверг. 01:45. Баскетбол
Генеральный секретарь Евролиги Жорди Бертомеу прокомментировал новый вариант реформирования турнира, обсуждавшийся во вторник на Ассамблее ULEB в Париже.

"Хотел бы прояснить ситуацию, поскольку знаю: недавняя новость, связанная с предполагаемым изменением структуры Евролиги, наделала много шума в России. Скажу сразу: никаких революционных перемен в ближайшее время не предвидится. Это абсолютно точно. То, что было озвучено, как новый формат турнира, — 32 команды, которые будут отбираться по спортивному принципу, — не более чем предложение, внесённое представителями испанской лиги позавчера в Париже (Бертомеу — испанец. — Прим.). Евролига готова это обсуждать, выносить на рассмотрение клубов — в том же режиме, как и любое другое предложение.

Однако могу сразу отметить: подобный вариант нам не очень нравится. Он выглядит по меньшей мере странно. Такая система отбросила бы нас в прошлое лет на 20. Во-первых, 32 команды для Евролиги — это явный перебор. Оптимальное число участников на данном этапе — 24. Именно об этом мы договорились на июльской ассамблее в Берлине. Там было принято решение, что 16 клубов получат долгосрочные лицензии А, ещё семи командам достанутся однолетние лицензии В — по итогам их выступлений в национальных чемпионатах. И, наконец, последняя команда получит однолетнюю путёвку как победитель Кубка Европы. Эту систему поддержали 95 процентов клубов. И я не вижу никаких причин, по которым она должна кардинально измениться спустя всего два месяца.

Я могу гарантировать только то, что в проекте, который мы предложим клубам Евролиги, будет вопрос о предоставлении России ещё одного места в нашем главном турнире. А ещё могу сказать, что вероятность положительного решения по этому вопросу весьма высока", — отметил Бертомеу в интервью газете "Спорт-Экспресс".
Источник: Спорт-экспресс
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница