"Легионеры в России выглядят инородными телами"

19 марта 2009, четверг. 11:14. Баскетбол

Заслуженный тренер России Владимир Цинман рассказал, чем, на его взгляд, объясняется спад в игре «Химок» (четыре поражения в шести последних матчах).

«Подмосковный клуб очень неудачно провёл селекцию практически на всех позициях, и вот результат. Купили двух очень дорогих игроков: испанца Гарбахосу и аргентинца Дельфино. На Олимпиаде они играли блистательно, а в „Химках“ выглядят инородными телами. Денег выкинули много, ожидания большие, а люди приехали и абсолютно не оправдывают ожиданий. Но к наставнику химчан Серджио Скариоло вообще нельзя предъявлять претензий. Итальянец ведь пришёл только в середине сезона, а наши функционеры в последнее время делают из тренера какого-то волшебника. Придёт человек, скажет три слова — и команда сразу заиграет. Но это же полный абсурд!»

Отвечая на вопрос, не показалось ли ему, что малоизвестный серб Александр Кесар сверхудачно дебютировал в Перми, Цинман ответил следующее:

«Конечно, результаты „Урал-Грейта“ под руководством Кесара очень впечатляют: выиграли на выезде в Испании в Кубке Европы, дома обыграли полуразобранные „Химки“, а на этой неделе „Триумф“ в Люберцах. Но вообще плохо, что в России работает такое большое количество иностранных тренеров (8 из 12 команд Суперлиги возглавляют зарубежные специалисты). Он пришёл и дал результат, а вспомните, у скольких иностранцев ничего не получилось. Возьмите тот же „Локомотив-Ростов“ — они за сезон меняют по два-три человека. Сейчас появился словенец Филиппоски и сразу получил в дебютном матче „-30“ в Казани. Вообще, за всю историю чемпионатов России из иностранцев свой высокий тренерский класс подтвердили лишь два человека: итальянец Этторе Мессина в ЦСКА и серб Ацо Петрович в УНИКСе. Это единственные команды в Суперлиге, где видна рука тренера и постановка игры.

Поделился тренер и своим мнением об ужесточении лимита на легионеров в чемпионате России по примеру футбольного первенства.

»Считаю, что существующий сейчас лимит (одновременно на площадке могут находиться два россиянина и три легионера. — Прим. «Спорт»), нельзя трогать ещё два года. Ведь у нас многие команды играют в еврокубках. Ещё два года назад, когда всё было в порядке с финансами, некоторые клубы позволяли себе иметь полтора состава, покупая отдельных иностранцев только для еврокубковых матчей. Но сейчас, в условиях кризиса, вряд ли кто-то уже сможет так шиковать. А если введём ещё и лимит, то наши команды вообще перестанут быть конкурентоспособными на европейской арене", — приводит слова Цинмана «Спорт день за днём».

Источник: Спорт день за днём Сообщить об ошибке
Включи голову!
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент