"Легионеры в России выглядят инородными телами"

19 марта 2009, четверг. 11:14. Баскетбол

Заслуженный тренер России Владимир Цинман рассказал, чем, на его взгляд, объясняется спад в игре «Химок» (четыре поражения в шести последних матчах).

«Подмосковный клуб очень неудачно провёл селекцию практически на всех позициях, и вот результат. Купили двух очень дорогих игроков: испанца Гарбахосу и аргентинца Дельфино. На Олимпиаде они играли блистательно, а в „Химках“ выглядят инородными телами. Денег выкинули много, ожидания большие, а люди приехали и абсолютно не оправдывают ожиданий. Но к наставнику химчан Серджио Скариоло вообще нельзя предъявлять претензий. Итальянец ведь пришёл только в середине сезона, а наши функционеры в последнее время делают из тренера какого-то волшебника. Придёт человек, скажет три слова — и команда сразу заиграет. Но это же полный абсурд!»

Отвечая на вопрос, не показалось ли ему, что малоизвестный серб Александр Кесар сверхудачно дебютировал в Перми, Цинман ответил следующее:

«Конечно, результаты „Урал-Грейта“ под руководством Кесара очень впечатляют: выиграли на выезде в Испании в Кубке Европы, дома обыграли полуразобранные „Химки“, а на этой неделе „Триумф“ в Люберцах. Но вообще плохо, что в России работает такое большое количество иностранных тренеров (8 из 12 команд Суперлиги возглавляют зарубежные специалисты). Он пришёл и дал результат, а вспомните, у скольких иностранцев ничего не получилось. Возьмите тот же „Локомотив-Ростов“ — они за сезон меняют по два-три человека. Сейчас появился словенец Филиппоски и сразу получил в дебютном матче „-30“ в Казани. Вообще, за всю историю чемпионатов России из иностранцев свой высокий тренерский класс подтвердили лишь два человека: итальянец Этторе Мессина в ЦСКА и серб Ацо Петрович в УНИКСе. Это единственные команды в Суперлиге, где видна рука тренера и постановка игры.

Поделился тренер и своим мнением об ужесточении лимита на легионеров в чемпионате России по примеру футбольного первенства.

»Считаю, что существующий сейчас лимит (одновременно на площадке могут находиться два россиянина и три легионера. — Прим. «Спорт»), нельзя трогать ещё два года. Ведь у нас многие команды играют в еврокубках. Ещё два года назад, когда всё было в порядке с финансами, некоторые клубы позволяли себе иметь полтора состава, покупая отдельных иностранцев только для еврокубковых матчей. Но сейчас, в условиях кризиса, вряд ли кто-то уже сможет так шиковать. А если введём ещё и лимит, то наши команды вообще перестанут быть конкурентоспособными на европейской арене", — приводит слова Цинмана «Спорт день за днём».

Источник: Спорт день за днём Сообщить об ошибке
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →