Все новости
Астахов: не считаю себя вправе что-то указывать Барцокасу, но комментарии даю
Баскетбол / Евролига

Генеральный директор подмосковных «Химок» Павел Астахов рассказал о своей работе с главным тренером команды Георгиосом Барцокасом.

«В «Химках» ситуация сейчас такая, что если посмотреть на наш состав, то у нас на каждую позицию есть по два человека. Даже прошедшие игры показывают, что когда мы использовали большую часть игроков, то играли совершенно нормально и показывали результат. Например, с «Миланом» играли 11 человек, в концовку зашли все свежие и задавили. То же самое было на турнире имени Гомельского, который мы выиграли, всем хватало сил. А когда выкладываются 6-7 человек, конечно, в концовке все бегают с языком на плече и мы не всегда доживаем до конца матча. Опять же, это вопрос о том, что сейчас идёт процесс узнавания игроков. Тренер ведь тоже хочет победить, и он сейчас смотрит, в концовке тот или иной игрок сможет «затащить» или не сможет. Думаю, что мы постепенно вернёмся к ротации в 10-11 человек в отдельно взятом матче и тогда всем будет хватать сил.

С тренером я, конечно, постоянно общаюсь. Не считаю вправе ему что-то указывать, но свои комментарии даю. Он где-то соглашается, где-то — нет, но всё видно на площадке. По каким-то своим причинам он пока не всегда использует широкую ротацию. Но думаю, что сезон заставит его это делать, потому что если играть в пять человек, то до конца сезона эти пятеро просто могут не дожить.

Могут ли травмы игроков «Химок» быть связаны с тем, что мы недоработали в ходе предсезонной подготовки? У Барцокаса своя система. Как он говорит, своя философия игры, философия отношения к баскетболу. Она начинается с «предсезонки» и длится целый год. Тренер готовит команду так, как считает нужным, и если посмотреть на его прошлые успехи, то получается, что он всё правильно делает. Сложно ему что-то советовать, потому что у него есть заслуги. Вот чемпиону НБА скажешь, что у него не такой бросок, а он тебе ответит: «Я чемпион НБА, а ты кто?» Я, конечно, утрирую, но здесь то же самое. Профессиональный спорт невозможен без травм. Тем более одно дело, когда травмы происходят непонятно, где и как, а другое — когда все мы видим, как игрок травмируется. Робинсон прыгнул за мячом, упал, я прямо рядом сидел и видел, как он на руку приземлился. Он ещё отыграл до большого перерыва, а в перерыве подошёл и со слезами на глазах сказал, что больше не может, рука не гнётся. Что тут скажешь? У Гилла аппендицит, тут вообще ничего не сделаешь. Маркович пошёл в проход, подвернул ногу. Это всё рабочие травмы, тут ничего нельзя сказать.

Да, но до весны нужно ещё дожить. Мы учитывали опыт и неудачного прошлого сезона в «Барселоне». Я и с людьми из «Барсы» общался, собирал информацию. Мы сложили всё вместе, проанализировали и поняли, что из всех, кто был на рынке, он больше всего хотел оказаться в «Химках», поняли, что он опытный, титулованный. Больше скажу, я даже с нашими игроками по этому приглашению консультировался. У всех было очень хорошее мнение о нём как о тренере. Сейчас они столкнулись друг с другом в работе, и я пока ни от кого плохих слов о тренере не слышал», — сказал Аcтахов, побывавший в гостях у «Чемпионата».

Астахов: у «Химок» всё есть, нужно только собрать кубик Рубика
Есть ли замена Шведу, почему Барцокас укорачивает ротацию и переедут ли «Химки» в Мытищи.
Комментарии (0)
Партнерский контент