Дариуш Лавринович: после Нового года УНИКС прибавит

26 декабря 2007, среда. 10:12. Баскетбол
Центровой УНИКСа и сборной Литвы Дариуш Лавринович возвращается в большой баскетбол после травмы, рассказывает о тренерской рокировке в своём клубе и турнирных амбициях команды из Казани.

"Сказать, что полностью восстановился после травмы спины и нахожусь в идеальной форме, пока нельзя. Болей уже нет, но психологически врачи советуют еще поберечься. Эта травма мучила меня еще в прошлом сезоне. Концовку чемпионата я провел на уколах. С болями в спине выступал и на чемпионате Европы. А когда вернулся в Казань, врачи предупредили: или будешь лечиться, или прощайся с карьерой.

По сравнению с прошлым сезоном УНИКС сильно изменил состав. Ушли Штомбергас, Мещеряков, Самойленко, Кшиштоф, а новички пока не вписались в командный ансамбль. Фактически у нас не было стартовой пятёрки. Чтобы сформировать новый коллектив, нужно не два-три месяца, а несколько лет. Получается, Сирейке не хватило времени. К тому же на старте команда проиграла несколько равных матчей и игроки потеряли психологическую уверенность в себе.

Форте не хватало именно навыков командной игры, ведь Сирейка делал упор на коллективные действия. И если четыре человека на площадке понимают требования наставника, а пятый — нет, то это снижает игровой потенциал. Сирейка, я знаю, настаивал на расторжении контракта с американцем, но Петрович решил дать Джозефу шанс и оставил его в Казани. Считаю, правильно сделал.

Когда у команды не идёт игра, сразу пытаются найти крайнего. Но обстановка в команде была нормальной. Другое дело, что игроки, оставшиеся в УНИКСе, оказались не готовы взять на себя роль лидеров. Оставалось только бессильно сжимать кулаки, когда проигрывала команда под руководством тренера, с которым ты работал более четырёх лет. Мы периодически общались с наставником, я старался его подбодрить, но словами здесь не поможешь. Главное в тренерском деле — результат команды, а его у УНИКСа не было.

Ацо, как и Антанас, демократичный тренер, весёлый и коммуникабельный. Любой игрок может обратиться к нему за подсказкой, и наставник ему поможет. В профессиональном плане различия есть: Петрович в игре делает больший акцент на оборону. Тренировки у него более интенсивные.

Думаю, что после Нового года УНИКС должен прибавить. Конечно, за первое место нам бороться сложно — тут главный фаворит ЦСКА, но выиграть медали вполне по силам", — рассказал Лавринович изданию "Спорт день за днём".
Источник: «Чемпионат»
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница