Мэнни Пакьяо и Крис Алгиери
Фото: Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

Пакьяо и Алгиери не услышат финального гонга

Мэнни Пакьяо и Крис Алгиери проведут зрелищный поединок, который закончится досрочной победой одного из бойцов.
22 ноября 2014, суббота. 16:30. Ставки
МЭННИ ПАКЬЯО ГОТОВИТСЯ ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Грядущей ночью в Макао (Китай) состоится грандиозный вечер профессионального бокса, главным событием которого станет поединок 35-летней суперзвезды современного мирового бокса филиппинца Мэнни Пакьяо. Его соперником станет не знающий поражений 30-летний итало-американец с актёрской внешностью Крис Алгиери.

Пакьяо — феномен бокса. Природная сила, помноженная на талант, в купе с чётко выработанной стратегией, поставленной общепризнанным мастером боксёрского цеха тренером Фредди Роачем, делают из филиппинца поистине великого воина. Пакьяо боксирует как вечный двигатель, выбрасывая огромное количество ударов, постоянно прессингуя, при этом отлично владея навыками защиты.

Пакьяо не знал поражений на протяжении семи лет (с 2005 по 2012 годы). За это время Пакмен побил таких корифеев бокса, как Эрик Моралес, Марко Антонио Баррера, Хуан Мануэль Маркес (дважды), Оскар де ла Хойя, Рикки Хаттон, Мигель Котто, Джошуа Клотти, Антонио Маргарито, Шейн Мозли. Мэнни Пакьяо — это проводник между прошлым и настоящим, неувядающий телом и духом боец, который прилежно выполняет свою работу. Но не всё так гладко, как кажется. И если вы посмотреть на ситуацию, в которой оказался филиппинец, под иным углом, поймёте, в чём дело.

Естественный отбор в боксе никто никогда не отменял. Существует рейтинг, благодаря которому формируется список первых, вторых, третьих, десятых номеров. Проходят элиминаторы (отборочные поединки за право получить статус официального претендента на бой с действующим чемпионом), завоёвываются региональные титулы, плодятся временные чемпионы, чемпионы в отпуске, чемпионы на больничном, чемпионы на отдыхе… Иными словами, идёт процесс, нацеленный на выявление сильнейшего. В случае с Пакьяо, который ещё совсем недавно являлся лидером рейтинга лучших боксёров мира вне зависимости от весовой категории p4p, все перемещения в рейтингах и сопутствующих им титулах — шум. От филиппинца болельщики ждут только одного — боя с американцем Флойдом Мейвезером-младшим. И бой этот можно получить только за счёт побед. Ярких, уверенных, досрочных.

Два поражения по ходу 2012 года от Тимоти Брэдли (UD) и старого знакомого Хуана Мануэля Маркеса (КО 6) серьёзно пошатнули репутацию Пакмена, спровоцировав потенциального соперника Мейвезера на очередную порцию разговоров. Флойд говорит, что бьётся с лучшими. Но в пассиве Пакьяо два поражения кряду, и, по сути, он боец, который едет с ярмарки. Упрекнуть Флойда, который не знает поражений, в данном случае сложно, и по большому счёту он прав. Пакьяо проиграл, причём дважды, причём тяжёлым нокаутом, в котором последний раз бывал в далёком 1996-м. Пакьяо нужно было начинать всё сначала. И он начал. Сперва нанёс второе поражение в карьере Брендону Риосу (UD), а после вернул должок Тимоти Брэдли (UD).

Сейчас, когда два поражения перекрыты двумя победами, необходимо делать ход конём. Проще говоря, побеждать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких вопросов, — уверенно, досрочно. Зритель хочет видеть прежнего Пакмена, сокрушающего и отрывающего головы своим визави. Не меньше этого хочет глава Top Rank Боб Арум, который обещает свести своего клиента и Флойда Мейвезера в 2015 году. Но столкнуть эти две глыбы можно будет только лишь посредством внимания зрителей и телевизионщиков, которые вряд ли заинтересуются, если Пакьяо проиграет, ну или выиграет неубедительно.

Мэнни Пакьяо не побеждает досрочно уже пять лет. Последний нокаут, и он был ярким, случился в 2009 году, в бою с Рикки Хаттоном. Самое время вспомнить, что такое досрочная победа.

Крис Алгиери — долговязый технарь, боксирующий в классическом стиле. Кто-то говорит, что антропометрические данные, в частности длина его рук, могут стать проблемой для филиппинца и превратить предстоящий бой в зеркало поединка с Проводниковым. Да, Проводников такой же бьющий, постоянно прессингующий боец, в углу которого находится всё тот
же Фредди Роач. Но при всём уважении к Руслану, он умеет делать лишь 40% того, что может делать Пакьяо. Длина рычагов американца в данном случае вовсе не показатель. Почему? Вспомните бои с куда более рослыми и обладающими большим ричем (размахом рук) Оскаром де ла Хойей и Антонио Маргарито. Чем всё закончилось? Более рослый оппонент для Пакьяо, как показывает практика, наиболее комфортен для него, чем схожий по ростовым данным соперник.

Алгиери пережил войну в бою с Проводниковым. Это ещё одно ошибочное мнение. Война была ровно полторы минуты в первом раунде. Дальше причины нужно искать в Руслане, а не в стойкости Алгиери. Единственное, за что можно выписать медаль американцу, — за мужество. Боксировать с одним глазом на протяжении большей части боя — это заслуживает уважения.

Проблемы с весом, которые возникли у Алгиери накануне поединка, — ещё один веский аргумент в пользуя предположения, что команда просчиталась. Организм подошёл не совсем готовым к завершающей фазе, выдав лишние граммы. В боксе не бывает случайностей, как и в подготовке к бою. Если была допущена ошибка диетологом, то, возможно, это слабое звено, которое непременно даст сбой по ходу поединка. Так промах диетолога может обернуться промахом по цели в периметре ринга, а в ответ прилетит левый боковой, способный отправить спортсмена к Морфею.

Пакьяо будет нацелен на досрочное завершение боя. Он будет выбрасывать многоударные комбинации. Бить в лицо. В лицо и ещё раз в лицо. И знаете почему? Пересмотрите первый раунд боя Проводников — Алгиери. Руслану хватило одного точного попадания, чтобы превратить милое актёрское личико соперника в лицо алкоголика с 20-летним стажем. Он попал слева, и у Алгиери сразу же образовалась гематома. Алгиери склонен к рассечениям и гематомам, а это то, что нужно филиппинцу.

Почему мы ставим на то, что бой не продлится 12 раундов, а не берём победу КО/ТКО Пакьяо? Всё просто. Это бокс, друзья. Тут, знаете ли, бывает и палка стреляет, даже если её называют безударной.

Бой не продлится до 12 раундов (1.80, Betfair).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
Планируете ли вы делать ставки на гонки Кубка мира по биатлону?
Архив →