Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кубок возьмут Домрачева и Фуркад

Прогнозируем победителей в борьбе за трофеи Кубка мира по биатлону, который стартует 30 ноября в Эстерсунде.
28 ноября 2014, пятница. 19:15. Ставки

Мартен Фуркад – победа в Кубке мира — 3.5


Фуркад довольно быстро и легко оправился от мононуклеоза и к сезону подходит уже в неплохой форме. Букмекеры за неделю повысили его котировки и снова сделали главным фаворитом сезона, однако по-прежнему оценивают его перспективы с осторожностью. Поначалу он, возможно, и будет уступать норвежцам, но на протяжении всей дистанции в 10 этапов вряд ли кто-то сможет посоперничать с Мартеном в стабильности.

Пару лет назад это относительно неплохо получалось у Хегле Свендсена, но в последнее время норвежец не блещет и всё чаще намекает на скорый финал карьеры. Кажется, он никак не может оправиться от сочинского удара, когда после конфуза на последнем этапе эстафеты он ещё долго не мог прийти в себя, сидя на снегу с мокрыми глазами. Что же касается Бьорндалена, то ветеран способен конкурировать с лидерами лишь в отдельных гонках, а потому гнаться за кубковыми очками он не будет и до чемпионата мира наверняка пропустит пару этапов. Реальные шансы Фуркада взять четвёртый Кубок в карьере явно не ниже 50 процентов, а потому ставка на его победу с коэффициентом 3.5 вполне оправданна.

Антон Шипулин в тройке лучших – 9


Победный финишный этап в сочинской эстафете должен придать лидеру российской сборной уверенности в своих силах. Шипулин уже созрел для первого личного золота чемпионата мира и готов стабильно выступать весь сезон. Конечно, бороться с Фуркадом, Свендсеном и братьями Бё на старте сезона ему будет тяжело, так как декабрь не месяц Антона. Однако главный старт сезона в этот раз будет в марте, а потому Шипулин будет готовить пик формы к решающему месяцу. Норвежцы же наверняка пропустят один или два этапа, чем дадут шанс россиянину. В прошлом году ему не хватило до
призовой тройки меньше сотни очков, а в этот раз он способен достичь этой цели. Уверен, что Антон окажется в итоговой шестёрке, а при доле везения и хорошем раскладе может оказаться и в тройке.

Дарья Домрачева – победа в Кубке мира — 2.5


После ухода Туры Бергер главными претендентками на Кубок мира остались Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева. Есть же ещё и поймавшая удачу Габриэла Соукалова, но чешку из этого расклада мы уберём по одной простой причине. Весь сезон она таких скоростей не выдержит и даже если и будет регулярно попадать по мишеням, вряд ли повторит подвиг Хелены Юнссон образца 2009 года, так как соперницы нынче гораздо сильнее. В межсезонье Габи как будто набрала мышечной и не только массы, а предстартовые прикидки показывают, что мгновенно быстрее она от этого не стала. В топе чешка, скорее всего, останется, но хрусталь в руках ей подержать не доведётся.

В споре двух оставшихся голубоглазых претенденток отдам явное предпочтение Дарье Домрачевой. Во-первых, отстаивать титул всегда сложнее, чем завоевать. Во-вторых, Даша могла и в прошлом сезоне стать обладательницей «Большого хрустального глобуса», если бы в зачёт шли гонки Олимпиады, и была быстрее своей соперницы. Наконец, в следующем году чемпионат мира пройдёт дома у Кайсы Мякяряйнен. Она будет тщательно готовиться именно к этому старту и, что ей присуще, жутко волноваться, а потому не избежит внеплановых провалов.

Тириль Экхофф – в тройке лучших – 5


Почётное третье место рискну отдать Тириль Экхофф. У норвежцев на удивление отлаженная схема преемственности в женской команде. Несравненная Лив Грет Пуаре передала эстафету Линде Тьорхом, а та – Туре Бергер. После ухода из спорта «миссис последний круг» главной претенденткой на роль наследницы выглядит именно Экхофф, которая в прошедшем сезоне потеснила приболевшую Сюннёве Сулемдаль. Поляна для захвата подиума для норвежки расчищена на целую треть. Пять из 15 лучших биатлонисток прошлого сезона взяли паузу или завершили карьеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Планируете ли вы делать ставки на гонки Кубка мира по биатлону?
Архив →