Прогноз на бой Флойд Мейвезер - Мэнни Пакьяо
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Мейвезер победит Пакьяо в «поединке века»

Прогноз на поединок американца Флойда Мейвезера и филиппинца Мэнни Пакьяо, получивший статус «поединка века».
2 мая 2015, суббота. 15:30. Ставки
ФОТОРЕПРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ВЗВЕШИВАНИЯ МЕЙВЕЗЕР — ПАКЬЯО

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ БОЯ МЕЙВЕЗЕР — ПАКЬЯО

Поединок между лучшими боксёрами вне зависимости от весовой категории — американцем Флойдом Мейвезером-младшим (47-0-0, 26 КО) и филиппинцем Мэнни Пакьяо (57-5-2, 38 КО) — является самым ожидаемым поединком десятилетия. Вывеска «бой века», конечно, тоже отчасти соответствует действительности, но если вспомнить великие бои с участием Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, Шугара Рэя Леонарда и многих других, то становится понятно, что предстоящий бой имеет больше конъюнктурный подтекст, и это неплохо, учитывая, что всё течёт и меняется и теперь бокс — это Бизнес с большой буквы, отличающийся от эпохи вышеперечисленных «динозавров».

В качестве пролога к этому потрясающему событию мне бы хотелось подчеркнуть, причём дважды, что бокс во все времена — это спорт номер один. Кулачные бои были есть и будут той отраслью, которая интересна всем слоям публики без исключения. Как-то лет семь назад один коллега обронил фразу, что единоборства через несколько лет станут никому не нужными и будут отправлены в утиль. Сейчас, когда на протяжении последних лет динамика роста в боксе и ММА превосходит все без исключения виды спорта, мне интересно послушать мнение того знатока. Держу пари, по этой причине он не звонит и не пишет мне всё это время. А я лишь констатирую факт: один бой Мейвезер — Пакьяо перебивает все остальные виды спорта по денежным вложениям. По прогнозам, Мейвезер заработает на этом поединке $ 150 млн, а Пакьяо — $ 100 млн. И всё это данные без учёта продаж от PPV и прочих затрат на организацию шоу. Назовите мне хоть один вид спорта, который сможет аккумулировать в себе такие цифры, и всё это за максимум 36 минут чистого времени (!).

Если бы данный поединок состоялся пять лет назад, то история получила бы по-настоящему конкурентоспособный файт. Молодость, она ведь как времени замок — даже если захочешь, не взломаешь, чтобы прожить ещё разок… В случае с боксом молодость, как известно, имеет значение, но опять же далеко не главное. Пять лет назад Пакьяо не знал горечи досрочного поражения на протяжении 11 лет, его рефлексы и скорость были как раз на том уровне, чтобы соответствовать параметрам Мейвезера. Скорость убивает. Это касается бойцов полусреднего веса в первую очередь. А что такое Пакьяо без скорости? Правильно, это тот же Альварес и Майдана, которых Флойд прошёл и почти не заметил, некоторых даже дважды.

Чтобы бить наповал (а по-другому победить Флойда не представляется возможным), нужно как минимум соответствовать понятию панчер. Пакьяо был таковым, да-да, именно был, пять лет назад. Когда Пакмен последний раз нокаутировал соперника? Пять лет назад (Хаттон). Когда Пакмен разбивал грязного мексиканца Маргарито, в тейпе которого был гипс и чёрт знает ещё что? Пять лет назад. Когда Пакьяо подал первые признаки регресса? Бинго! Пять лет назад (Хуан Мануэль Маркес). Мексиканский Динамит оказался замедленного действия и сдетонировал спустя год с небольшим, отправив Пакьяо в тяжёлый нокаут, отчётливо дав понять, что филиппинский феномен — простой смертный. После Пакьяо вернётся и по закону жанра одержит три убедительные победы: Риос, Брэдли (реванш) и Алгиери. Но ни одна из них не будет такой разгромной, как это было пять лет назад… И даже порка Алгиери в данном случае не показательна. Напротив, в этом бою, несмотря на шквал ударов и высокий темп, Пакяьо показал свою главную слабость — прямолинейность, которой Флойд наверняка сумеет воспользоваться сполна.

Мейвезер вовсе не бог, он просто более обученный боксёр. Именно боксёр, а не драчун. Флойд прошёл отличную любительскую школу, добрался до пьедестала ОИ и вовремя сменил прописку на профи. Одна из самых главных положительных черт Мейвезера — это честность. Когда он говорит, что бокс для него — это чистый бизнес, он не врёт, когда он говорит, что сделал для победы ровно столько, сколько было нужно, то тоже не лукавит. Когда он говорит, что побьёт Пакьяо и сделает это достаточно легко, я склонен ему верить. И вот почему. На фоне вышеперечисленных минусов Мэнни для начала отметим аналогичный минус у Флойда. Конечно же, это возраст. Флойд старше Мэнни, хотя в случае, если разница составляет всего один год, параметры нивелируются, при этом нужно отдавать отчёт в том, что Мейвезер является темнокожим спортсменом.

Мейвезер отлично чувствует дистанцию и умеет перестраиваться по ходу поединка. врождённые рефлексы помогают ему контролировать ход боя, выбираясь из, казалось бы, тупиковых ситуаций. На ум приходит второй раунд боя против Шейна Мозли, когда Сахарный дважды тяжело потряс Флойда. Мейвезер выстоял и, мало того, в последующих раундах буквально размотал ветерана боксёрского цеха, победив с разгромным счётом на картах всех трёх судей. Мозли проявил агрессию, выплеснул львиную долю сил в начале боя, впоследствии был обесточен и деклассирован. Примерно то же самое будет с Пакьяо. Если Мэнни намерен вырубить Флойда в начале боя, то сценарий будет похож на 100%, если он намерен выигрывать каждый раунд, то его топливо закончится аккурат к чемпионским раундам, и там, вполне вероятно, Мейвезер уронит филиппинца.

Флойд — потрясающий контрпанчер, что доказывал не раз. Вы можете сказать, что его последние бои были скучными и унылыми. Друзья, в периметре ринга находятся два бойца, и если один делает для победы ровно столько, сколько нужно, и в итоге побеждает, почему мы должны его демонизировать? Пакьяо будет навязывать драку, но драться с Флойдом — это не окучивать с двух рук неумелого Алгиери. Флойд будет контрить, попадать и временами результативно атаковать. Официальный рост Пакьяо — 169 см, при размахе рук 170 см. В то время, как рост Флойда — 173 см, «рич» — 183. Эти данные могут помочь вам понять, насколько сложно и в то же время просто будет удерживать и сокращать дистанцию тому и другому.

Пакьяо много двигается на ногах, расход сил при его подвижности колоссальный. Но хватит ли ему бензина добраться до финального гонга, с учётом того, что Флойд — один из самых хитрых соперников, с которыми приходилось встречаться достаточно прямолинейному филиппинцу. Фредди Роуч, наставник Мэнни, говорит о большом сюрпризе, но как бы этот самый сюрприз не превратился в нокаут а-ля ХММ.

Отбросив в стороны сентиментальность, я хоть и буду мысленно на стороне Пакьяо, кэш загружу на Мейвезера. Не забудьте подстраховать ничью, ведь бой будет идти не только в периметре ринга, но и далеко за его пределами. Когда на кону стоят очень большие деньги, монета, подброшенная в воздух, имеет свойство опускаться на ребро. Помните об этом. Всем удачи, большой привет, любите бокс!

Ставка 1: победа Мейвезера (1.65, Betfair).

Ставка 2: ничья (19.0, Interwetten).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Планируете ли вы делать ставки на гонки Кубка мира по биатлону?
Архив →