Большой куш
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Знать бы заранее, что титул MVP достанется Игуодале, а не Карри…

Профицит «Большого куша» в плей-офф НБА составил 11,08%, однако не помог избежать дефицита в 11,61% по итогам завершившегося сезона.
18 июня 2015, четверг. 16:45. Ставки
Всего одного попадания Джей Ар Смита не хватило вашему автору для того, чтобы последний день пятого сезона «Большого куша» завершился на минорной ноте. Проваливший вдрызг финал и решивший не пользоваться в межсезонье опцией продления контракта на последний год атакующий защитник слишком поздно вспомнил о том, что способен творить чудеса, однако этого вполне могло хватить для недоезда главной ставки вторника. Ещё за 1.20 до окончания поединка у «Кливленда» в активе было всего 86 очков и только чудо могло ему помочь пробить верх тотала с покупкой в 97,5, но три попадания лучшего запасного 2013 года из-за дуги кряду вкупе с проходом Леброна Джеймса превратили последние секунды встречи на Quicken Loans Arena в самую настоящую нервотрёпку. Благо что госпожа Фортуна решила, что в нынешнем сезоне с нас довольно мучений, и улыбалась в оставшееся время широко – хозяева запороли три атаки промахами и уложились в заявленные рамки.

С двумя другими прогнозами никаких волнений испытывать не пришлось. Дрэймонд Грин ещё в первой четверти раздал четыре результативные передачи партнёрам, вследствие чего превышение планки на верх его передач было делом времени. Но кто же мог подумать, что форвард начнёт получать удовольствие от процесса и умудрится установить личный ассистентский рекорд в плей-офф, что в сочетании с 16 очками и 11 подборами позволит оформить трипл-дабл. Последний, к слову, стал первым для него в плей-офф и вторым в карьере, а заодно позволил присоединиться к Мэджику Джонсону, Ларри Бёрду, Джеймсу Уорти, Тиму Данкану и Леброну Джеймсуединственными, кому удавалось завершить игру № 6 или 7 главного противостояния года с тремя двузначными показателями, а также встать в один ряд с Гаем Роджерсом – единственным игроком «Уорриорз», добивавшимся подобного на данной стадии в далёком 1962-м.

Что до результата поединка, то он если и вызывал опасения, то исключительно до большого перерыва, после – дружина Стива Керра полностью прибрала инициативу к рукам и планомерно довела дела до логической концовки, заодно не упустив шанса в заключительной четверти закидать соперника трёхочковыми и установить новый рекорд финальных серий по суммарному количеству, причём за шесть поединков перекрыть достижение установленное «Сан-Антонио» в семи! Ну, а самому наставнику теперь тоже есть чем гордиться. Во-первых, он – первый тренер-новичок, выигравший титул после Пэта Райли в 1982-м. Во-вторых, один из четырёх представителей лиги, ставший чемпионом как главком после пяти игроцких «гаек» (трое других – представители легендарной чемпионской династии «Селтикс» 1960-х: Билл Расселл, Том Хейнсон и Кей Си Джонс). В-третьих, единственный, кто трижды за сезон в разном качестве одерживал не менее 83 побед.

Тем не менее, несмотря на три попадания в яблочко в нашей бочке мёда нашлось место для ведра дёгтя. Именно ведра, а не ложечки, так как долгосрочная ставка на победу «Голден Стэйт» и признание Стивена Карри MVP отправилась в мусорное ведро. Возможно, если бы хотя бы один из экспертов, принимавших участие в голосовании отдал разыгрывающему свой голос, было бы менее обидно. Увы, последние справедливо рассудили, что главными героями битвы стали Леброн Джеймс и Андре Игуодала и выбирали исключительно из них. Можно долго спорить, кто больше был из них достоин звания самого ценного игрока и приводить разнообразные статистические показатели, но железного правила, вынесенного в предыдущем выпуске в заголовок, никто не отменял: именно защита выигрывает титулы, а с ними выходит и индивидуальные призы, сколько бы не говорилось о величии Избранного, продолжающего переписывать летопись НБА.

Таким образом, с учётом окончания серии в шести матчах, наш виртуальный банк застыл на отметке в 239 135 фишек. А это означает, что профицит в нокаут-раунде составил 11,08%, однако не помог избежать дефицита в 11,61% по итогам года. Что стало тому виной? Наверное, стечение обстоятельств и лёгкая недальновидность. Не вылети в трубу пара прогнозов номиналом в 10 тысяч на финальную серию, с большой долей вероятности удалось бы выйти почти в ноль, но пусть это будет платой за неровный сезон в целом и ту самую ставку на «Сан-Антонио» в Нью-Йорке, которую запорол Алексей Швед. Спасибо вам за то, что остаётесь с нами – читаете, пишете, хвалите, удивляетесь, спорите, советуете, ворчите и даже негодуете, причём иногда по делу, а иногда не очень. Каким будет следующий сезон и будет ли он вообще, пока сказать сложно, но если у вас есть идеи, как сделать рубрику лучше, вы всегда знаете, к кому обращаться!

Приятного лета, тёплого моря и хорошего настроения! До новых встреч!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
Планируете ли вы делать ставки на гонки Кубка мира по биатлону?
Архив →