Все новости
Витсель, Данни и Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

«Зенит» финиширует в двойке, «Краснодар» станет лучшим на Юге

5 марта возобновляются матчи чемпионата России по футболу. Делаем длительные прогнозы на итоги турнира.
Ставки

В преддверии стартующей в субботу весенней части РФПЛ предлагаю к рассмотрению несколько лонг-ставок, которые позволят с большим интересом следить за перипетиями российского футбола.

1. «Зенит» займёт 1-2-е место по итогам чемпионата за 1.65

Для начала поверим в то, что питерцам всё-таки удастся зацепиться за зону Лиги чемпионов. И на то есть несколько объективных причин.

Начнём с конкурентов «Зенита» за попадание в заветную двойку. Буду исходить из того, что опытный и избавившийся от еврокубковой нагрузки лидирующий с 37 очками ЦСКА вряд ли опустится ниже второго места. Кто же претендует на то, чтобы составить компанию «армейцам». Кроме «Зенита» это «Ростов» (34 очка), «Локомотив» (32), «Спартак» и «Краснодар», набравшие, как и «Зенит», по

30 баллов к 19-му туру.

«Ростову», при всём уважении к талантам Бердыева, спрогнозируем падение в турнирной таблице. Футболисты этой команды, несомненно, большие молодцы, но попадание их в Лигу чемпионов будет огромной сенсацией. «Локомотиву» я также предвещаю спад. По осени команда часто набирала очки даже там, где, казалось бы, их не заслуживала. Но ближе к перерыву «железнодорожники» сбавили ход. А зимой лишились ещё и Ниасса, однозначно лучшего игрока команды. До отъезда сенегалец забил восемь голов и отдал шесть передач. К такой статистике даже близко не подобрался ни один из игроков «Локомотива». Причём замены форварду в зимний перерыв так и не было приобретено. Что же касается «Краснодара» и «Спартака», то при очковом равенстве у «Зенита» есть преимущество перед этими клубами в большинстве параметров.

Самое время перейти к питерцам. «Зенит» качественно по российским меркам усилился зимой. Из «Динамо» выписаны «сборники» Жирков с Кокориным, которые пригодятся в условиях жёсткого лимита. Маурисио из «Терека» уже забивает эффектные голы за свой новый клуб. Также не стоит забывать про потенциально сильного защитника из «Црвены Звезды» Вукашина Йовановича, который в случае чего сможет подменить игроков основы. Проигравший первый матч «Бенфике» «Зенит» рискует вскоре окончательно распрощаться с Лигой чемпионов. Это, конечно, ударит по настрою игроков, но зато прибавит им сил и злости. А заодно и мотивации попасть в первую двойку, чтобы через полгода вновь попробовать свои силы в элитном еврокубке. Ну и, наконец, не стоит забывать про успешный опыт борьбы за чемпионство, которого нет у других претендентов на лигочемпионское второе место. Многие игроки «Зенита» по нескольку раз становились чемпионами, Виллаш-Боаш также имеет в кармане золото РФПЛ. В решающие моменты именно подобный опыт может сыграть определяющую роль.

Так что первая наша лонг-ставка — попадание «Зенита» в лидирующую двойку по итогам сезона.

2. «Зенит» забьёт больше всех голов в чемпионате за 2.00

И вновь ставка на «Зенит». Но с большим коэффициентом и при этом по ощущениям более вероятная. Более того, считаю этот выбор лучшим из всех, предложенных в данной статье.

Вот как выглядит первая четвёрка результативных команд РФПЛ на данный момент:
«Зенит» — 34 гола
«Локомотив» — 30 голов
ЦСКА и «Краснодар» — 29 голов.

Как видим, у «Зенита» уже есть гандикап в 4 мяча относительно ближайшего преследователя. Но не стоит забывать про упомянутые приобретения питерцев. В результате зимних усилений «Зенит» на данный момент располагает, пожалуй, лучшим подбором атакующих игроков в стране. Нападающие Халк, Дзюба и Кокорин при поддержке Шатова, Данни, Маурисио, Витселя. Такой коллекцией не может похвастаться любой другой клуб РФПЛ.

А что же конкуренты в споре за самую забивную команду? Двое из них зимой лишились лидеров нападения. Забивший восемь мячей Ниасс переехал в «Эвертон», а Думбия, как и ожидалось, покинул ЦСКА. В данной ситуации я бы предположил, что на втором месте по забитым мячам будет «Краснодар» с бразило-российскими связками в нападении. Но до «Зенита» «быкам» всё равно едва ли получится дотянуться. Хотя бы из-за форы в пять мячей.

3. «Краснодар» — лучший клуб Юга России по итогам чемпионата за 2.00

Третья ставка. И вновь с коэффициентом два. За звание королей Юга футболисты Кононова ведут борьбу с «Ростовом», «Тереком», «Анжи» и «Кубанью». Последние две команды больше должны беспокоиться за сохранность места в элитном дивизионе. «Терек» отстаёт от «Краснодара» на пару очков, но при этом не проявляет особых амбиций, отпустил зимой двух лидеров (Маурисио и Кудряшов) и в целом концовки сезонов проводит смазанно, если речь не идёт о борьбе за выживание.

Соответственно, для прохода ставки «Краснодару» нужно опередить «Ростов», который к перерыву набрал на четыре очка больше. Получится ли это у Кононова и его команды? Думаю, что да. Второе место — это запредельный результат для футболистов «Ростова». Пускай это и банально, но ожидаю, что в весенней части чемпионата у команды Бердыева всё-таки последует спад. Также не стоит забывать, что осенью «Краснодар» играл на два фронта, регулярно отвлекаясь на матчи Лиги Европы, где команде очень хотелось проявить себя. Пражская «Спарта» от перегрузок краснодарцев оперативно избавила.

Поэтому предположу, что бронзовый призёр прошлого чемпионата будет стараться как минимум повторить прошлогодний успех. А в погоне за медалями отыграет у «Ростова» четыре очка отставания.

Комментарии (0)
Партнерский контент