Финал Кубка Гагарина. 2-й матч. ЦСКА – «Металлург» Мг. Прогноз
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Финал КГ. 2-й матч. ЦСКА дожмёт «Магнитку» в третьем периоде

Крис Ли наведёт порядок в обороне, но ЦСКА дожмёт «Магнитку» в третьем периоде.
9 апреля 2016, суббота. 12:45. Ставки

Финал Кубка Гагарина. 2-й матч. ЦСКА – «Металлург» Мг


Ставки:
Победа ЦСКА в основное время – 1.68
Победа ЦСКА в третьем периоде – 2.23


«Армейская» система окажется «сталеварам» не по зубам


«Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро», — пел незабвенный Виктор Цой. В превью к финальной серии мы предполагали, что «сталевары» столкнутся с серьёзными трудностями при противодействии мобильным, мощным и великолепно обученным «армейцам», но что перевес парней Квартальнова окажется в первом матче настолько ошеломляющим… Уральские ребята хорошо начали эту встречу, Мозякин даже открыл счёт, что выглядело весьма обнадёживающе. Но достаточно быстро стало понятно, что москвичи превосходят соперника в физике, скорости и понимании того, что необходимо делать на площадке. Мы видели, что в красных свитерах со звездой на груди носятся не заводные роботы с установкой «бей, беги».
Впечатляет то, что хоккеисты ЦСКА на этих скоростях, с этим силовым давлением умудряются играть в умный хоккей. «Магнитка» это тоже умеет – играть в умный хоккей, но на других скоростях.

Мы не будем сейчас рассуждать о том, что Мозякина и компании элементарно не хватит на протяжённую серию. Попробуем разобраться, что Илья Воробьёв может противопоставить Дмитрию Квартальнову во втором матче. Во-первых, это Крис Ли. Этого парня не хватало двумя днями ранее, тут даже рассуждать не о чем. Это опытный игрок, который может проводить на льду много времени, он чрезвычайно полезен как на синей линии зоны соперника, так и перед собственными воротами. Это умный, хорошо обученный защитник, который не позволит сопернику тех вольностей, что были в первой игре. Он и в большинстве будет полезен. Воробьёв на пресс-конференции жаловался на то, что ЦСКА отыграл 10 минут в большинстве, но мы помним, что у «Магнитки» вообще было «5 на 3». И команда благополучно выбросила этот шанс в мусорную корзину. У тренерского штаба было время на то, чтобы внести коррективы – в большинстве играют мастеровитые хоккеисты, им по 20 раз объяснять не надо. В реализации большинства, как бы банально это ни звучало, кроется главный шанс магнитогорцев.

ЦСКА играет с позиции силы, подстраиваться под соперника команда не будет ни при каких обстоятельствах, поскольку стиль игры подразумевает подавление воли оппонента. Силовой приём Радулова против Мозякина – сигнал к тому, что больно будет всем, что в физической мощи этой дружине могло противостоять лишь «Торпедо», что считаться не будут ни с именами, ни с заслугами. «Армейцы» слишком голодны до побед, чтобы отдавать Кубок, который так близко. Вновь были вопросы к судьям, вновь Радулов проявлял свой несдержанный нрав. И в этом также шанс для «Магнитки», который она, рано или поздно, использует. Но уже, скорее всего, в родных стенах, где и поддержка будет другой. Сейчас же мы видим, что ЦСКА доминирует во всех компонентах. Понятия «прокат» не существовало даже в «регулярке», если рядом с тобой «армеец», тебе нужно скорее избавляться от шайбы, поскольку сейчас будет больно. И постоянное давление приводит к физическому истощению. Будем объективны, Мозякин и Зарипов, на чью долю выпадает существенная часть игрового времени, в силу своего возраста не смогут поддерживать этот ураганный темп. В третьем периоде, сидя на скамейке запасных, они выглядели измождёнными. А без них у Воробьёва и аргументов особых нет.

По итогам первого матча можно сделать для себя главный вывод: связываться с категорией «тотал» не стоит. Нет, «Магнитка» не посыпалась в третьем периоде, но… Объективно, гости не станут убиваться, если ко второму перерыву дела их будут плохи. С другой стороны, три гола гости пропустили в меньшинстве, плюс Никита Зайцев выдал просто шедевральный проход через всю площадку с классным завершающим броском. Но опыт подсказывает, что большинство у ЦСКА идёт не всегда, а потому оставим пока «тотал» и сосредоточимся на более очевидных вещах. Физическое превосходство «армейцев» даёт нам основания рассматривать их чистую победу, без «заезда» в овертайм. Почувствовав запах крови, не отпустят они соперника в родных стенах. Вспомним слова Пильстрёма о том, что ЦСКА проспал первый период. Если они выйдут на лёд бодрыми уже с первых секунд, за исход можно будет не волноваться.

Можно ли рассуждать о форе «-1,5»? Можно, но слишком много «если». Хоккеисты ЦСКА будут удаляться в этом матче, и дело тут не в отсутствии игровой дисциплины. Мало кто из специалистов согласился с тем, что две минуты Радулова в первом периоде были обоснованы. Дальше в эту тему углубляться не будем, примем это как факт. С Крисом Ли большинство «Металлурга» будет ещё опаснее. Да и не верится в то, что на таком уровне возможны два оглушительных провала подряд. Но, коли уж мы столько говорили о преимуществе ЦСКА в третьем периоде, поставим на их победу в заключительной 20-минутке. К третьей игре материала для размышления будет чуть больше. Мы на это надеемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
Планируете ли вы делать ставки на гонки Кубка мира по биатлону?
Архив →