1/2 финала турнира ОИ по баскетболу: США – Испания, Австралия – Сербия
Фото: https://www.instagram.com/fiba
Текст: Лев Савари

Сенсаций не ждать. США не удивить Газолем, Австралию – Теодосичем

Полуфиналы баскетбольного турнира Олимпийских игр среди мужчин не должны удивить – США и Австралия по ходу всего турнира смотрелись лучше.
19 августа 2016, пятница. 17:57. Ставки
Те болельщики, которые ждали пиршества в четвертьфиналах Олимпийского турнира по баскетболу среди мужчин, были изрядно удивлены – по сути лишь в балканском дерби на паркете арены «Кариока 1» наблюдалась борьба, три других напоминали разминку фаворитов перед борьбой за медали (разве что встреча США – Аргентина больше походил на Матч звёзд, где «золотое поколение» латиноамериканцев демонстрировало, что у них ещё остался порох в пороховницах), а потому все форы на фаворитов сыграли с большим запасом. Стоит ли ждать в пятницу повторения истории?
На первый взгляд – нет, ведь близость к медалям обязывает каждую из национальных команд мобилизоваться, с другой стороны – поводов для того, чтобы сомневаться в силе тех, кто выглядит более уверенно, тоже мало. Разберём, каждый из полуфиналов по составляющим и попробуем объяснить, чего стоит ждать.

США – Испания


Подопечные Майка Кшишевски провели три не слишком убедительные игры в группе против команд, без которых плей-офф представить было сложно, причём в двух из них лишь на последних секундах умудрились избежать овертайма. Повод ли это для того, чтобы начать волноваться за них? Скорее всего, нет. Нынешняя Испания по-прежнему опасна, но ни чета себе образца Лондона-2012 или Пекина-2008, когда умудрялась до последних секунд сражаться на равных с очередными версиями «дрим-тим». Пау Газоль, без сомнения, в свои 36 ещё очень хорош, но вот командная химия уже далека от идеала. Мерить же «фурия роха» по победам над Литвой, Аргентиной и Францией ни в коем случае нельзя – достаточно вспомнить, что они легли в четвертьфинале с общей разницей в 78 очков.

Кевин Дюрант и компания атлетичнее и габаритнее любого из предыдущих соперников, с кем приходилось сталкиваться красно-жёлтым в Рио-де-Жанейро, а значит лидерам придётся тратить гораздо больше сил на то, чтобы высвободиться из-под опеки и получить шанс бросить без сопротивления. Сыграть от обороны с США ростером, в котором аккурат половине больше 30 – не выйдет, а если учесть, что наставник делает основную ставку на пятёрку Льюлль – Родригес – Фернандес – Миротич – Газоль, особенно. Звёздно-полосатые будут рады погонять низкорослой пятёркой и взвинтить темп вне зависимости от того, попадут «большие» в игру или нет. При этом у тренера последних гораздо больше вариантов видоизменять игру, начиная с тактик «грузи на Казинса», «отставь Ирвинга в одиночестве» или «положись на броски Дюранта и Энтони».

Рекомендуемые выборы:
– США выиграют обе половины – 1.52;
– США победят и суммарный тотал составит более 186,5 очков;
– Кевин Дюрант наберёт более 19,5 очков;
– Кайри Ирвинг наберёт на 2,5 очка больше Серхио Льюля.

Сербия – Австралия


Многие считают, что австралийцы слишком зависимы от Патрика Миллза, Мэттью Деллаведовы и Эндрю Богута, но проблема в том, что справится с трио, по большому счёту, не смог никто. Сербы же на турнире выиграли лишь одну встречу из четырёх с соперниками, ехавшими бороться за медали, при этом умудрившись и в той заставить понервничать своих болельщиков. Конечно, о «баранках» от Франции, Австралии и США в группе никто не вспомнит, если подопечные Саши Джорджевича проложат себе путь в финал, но откровенно говоря, на бумаге они выглядят слабее. Играть против команды, которая сочетает кураж в нападении с жёсткой, порой выходящей за грань фола защитой – неимоверно сложно. Необходимо сохранять концентрацию на протяжении всех 40 или более минут, к чему балканцы не готовы, несмотря на прогресс по ходу турнира.

Единственная серьёзная проблема, с которой могут столкнуться «Бумерз», – проблемы со здоровьем или перебор фолов Эндрю Богута. При всём уважении к Арону Бэйнсу и Дэвиду Андерсену, они не способны так цементировать оборону, как это делает их партнёр по передней линии. Матч с Литвой скорее стал исключением из правил. С другой стороны, Мирослав Радулица тоже далеко не паинька – ему арбитры выписывают по 3,3 фола по ходу турнира в среднем за матч при 18,9 минуты пребывания на паркете. Поэтому куда больше веры в то, что европейцев поведёт в бой Никола Йокич, который одинаково полезен на позициях четвёртого и пятого номеров в зависимости от схемы. Но он ещё слишком молоды (к слову, как и Богданович) и не всегда адекватно способны оценить ситуацию на паркете, сочетая гениальность с посредственностью. Да и Милошу Теодосичу не позавидуешь – его сегодня будет «убивать» тот самый парень, что доставал Стивена Карри, а посему не стоит удивляться, если разыгрывающий сорвётся с катушек и психанёт.

Рекомендуемые выборы:
– Австралия победит с покупкой форы (-3,0) за 1.75;
– Патрик Миллз наберёт больше 21 очка за 1.87;
Милош Теодосич наберёт меньше Мэттью Деллаведовы с форой (+2,5) за 1.85;
– тотал матча больше 164,0 за 1,74.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Планируете ли вы делать ставки на гонки Кубка мира по биатлону?
Архив →