На месте Газоля должен был оказаться Диао
Лев Савари
Большой куш
Комментарии
Несмотря на сопутствовавшую в последние три дня удачу, виртуальный счёт рубрики «Большой куш» на ЧМ сократился на 2,96% от общей суммы.

Эх, хоть и удалось завершить чемпионат мира на мажорной ноте, а небольшой осадок осталсяКеннет Фарид в финале не смог превысить заявленное букмекерами количество подборов, тем самым лишив автора этих строк возможности если не выйти в ноль по итогам последних 16 дней, то по крайней мере сократить потери до минимума. Обидно ещё и потому, что не хватило форварду «Денвера» всего одного жалкого отскока. Впрочем, если вспомнить, что в первой четверти он под щитами вообще не преуспел из-за плотности в трёхсекундной зоне сербов, во второй достаточно рано получил третий фол – через 3.34 с начала периода, партнёры по ходу встречи атаковали с потрясающей точностью – 57,7% реализации бросков с игры, а Майк Кшишевски отправил безвозвратно его на скамейку запасных за 7.52 до финальной сирены, то клясть на чём свет стоит 24-летнего уроженца Ньюарка язык не поворачивается.

Две же другие ставки сыграли с колоссальным запасом. Причём основная уже к большому перерыву, несмотря на дебютные «-8». Хладнокровием и мастерством Кайри Ирвинга и Джеймса Хардена, превративших решающий поединок в конкурс трёхочковых, можно было только восхищаться. Суммарные 49 очков (18 из 24 – с игры, 9 из 11 – из-за дуги, 4 из 4 – с линии штрафных) за без малого 46 минут – лишнее тому доказательство. Что до Милоша Теодосича, то его Саша Джорджевич не стал заставлять пахать до упора, как в полуфинале, – уже к середине третьего отрезка это потеряло всяческий смысл, так как разница достигла фантастических «-40», а за 1.13 до его окончания сборная США не только пробила свой тотал, но и разменяла 100 очков. Позже и вовсе сподобилась на два рекорда результативности: собственный в одном отдельно взятом матче в Испании (129) и суммарный на пару с сербами (221).

Ну а мы завершили «мир» с виртуальным активом в 270 560 фишек, потеряв 2,96% от стартового капитала. Что стало тому виной? В большей степени – непредсказуемые результаты группового этапа, где фавориты порой пренебрегали форой, в меньшей – уверенное шествие по сетке нокаут-раунда сербов. Тем не менее не угоди в расход ставка на Францию в полуфинале с «+5», и компенсировать потери удалось бы с лёгкостью. Возможно, удалось бы исправить ситуацию благодаря долгосрочным прогнозам в начале действа, но решено было к ним не прибегать – только озвучить вслух. Жаль, ведь победа Испании в группе (1.42), любое место кроме первого Аргентины в своём секстете (1.33) и квалификация Литвы в четвертьфинал (1.26) могли принести солидные барыши даже с учётом осечки Хорватии, которой мы пусть и не прочили лёгкую жизнь на турнире в целом, но видели коллектив в восьмёрке лучших (2.40).

В качестве же постскриптума хотелось бы поставить под сомнение адекватность журналистов и власть имущих в ФИБА. Порой их решения вызывают как минимум неподдельное удивление. Например, складывается впечатление, что кто-то поставил большие деньги на то, что Кайри Ирвинга признают самым ценным игроком турнира, а По Газоль, вылетев со сборной Испании в четвертьфинале, удостоится попадания в главную символическую пятёрку чемпионата. В обоих случаях было как минимум по одному не менее достойному кандидату. Так, Кеннет Фарид пусть в финале и пребывал в тени, но в целом действовал на турнире полезнее и появлялся в репортажах и сводках с испанского фронта гораздо чаще партнёра по команде. Ко всему прочему форвард превзошёл соотечественника на 3,1 балла по средней степени эффективности.

Очередной же приз, отданный По Газолю, выглядит отнюдь не данью уважения по отношению к хозяевам, а уникальной беспардонностью по отношению ко всем остальным и полным несоответствием духу турнира. Сколь бы гениально ни провёл групповой этап форвард «Чикаго», организаторы и иже с ними не имели никакого права ставить его выше Йонаса Валанчюнаса и Бориса Диао, великолепно выглядевших в матчах плей-офф и служивших верой и правдой своим национальным командам. Вспомните хотя бы защиту в исполнении француза в четвертьфинале и его попадание в матче за третье место от верхнего края щита после дриблинга и разворота на 360 градусов в «краске». Если же выбор был сделан исходя из КПД, то тогда возникает вопрос, почему в «олл-турнамент-тим» не оказалось филиппинца Андрэя Блатча, ангольца Яника Морейры, иранца Хамеда Хаддади, сенегальца Горгуя Дьенга или даже аргентинца Луиса Сколы?

Словом, чудны дела твои, ФИБА…

Комментарии