Зайцева: придётся выиграть ещё что-нибудь!
Александр Служаков
Ольга Зайцева, выигравшая в Тронхейме на восьмом этапе Кубка мира спринтерскую гонку, рассказала о перипетиях борьбы, падении Анны Булыгиной и огромном желании наконец отдохнуть.

Олимпийская чемпионка Турина россиянка Ольга Зайцева, выигравшая в норвежском Тронхейме на восьмом этапе Кубка мира по биатлону спринтерскую гонку, рассказала «Чемпионат.ру» о том, как она проходила, падении Анны Булыгиной и желании отдохнуть.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Спринтерский зачёт

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 362 очка
2. Магдалена Нойнер (Германия) — 331
3. Кати Вильхельм (Германия) — 326
4. Тора Бергер (Норвегия) — 326
5. Андреа Хенкель (Германия) — 301
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 295
7. Ольга Зайцева (Россия) — 277
8. Светлана Слепцова (Россия) — 273…
17. Анна Булыгина (Россия) — 177…
18. Ольга Медведцева (Россия) — 164…
34. Оксана Неупокоева (Россия) — 80…
48. Яна Романова (Россия) — 50…
60. Ольга Анисимова (Россия) — 28…
65. Наталья Соколова (Россия) — 25.

— Ольга, после одной из гонок в Антерсельве, когда мне удалось поговорить с вами, показалось, что вы были несколько разочарованы в своих выступлениях. Ожидали тогда, что будете показывать на финише сезона столь замечательные результаты?
— В тот момент моя форма подходила к своему пику. Я надеялась, что мои результаты будут расти. Так сложилось, что на чемпионате мира у меня получилось выступить хорошо, и сейчас нет спада в результатах. Значит, правильно построила тренировочный процесс, по итогам которого я вовремя вышла на пик формы.

— В спринте всё задуманное удалось воплотить на трассе?
— Обычно, выходя на гонку, я не думаю о том, как мне нужно пройти дистанцию. Стараюсь концентрироваться на работе. Всегда говорю, что, если ты думаешь только о работе на трассе, добиваешься высокого результата. Когда начинаешь думать о нём, то ничего хорошего из этого не выходит. Вчера все мысли были только о том, чтобы справиться на отлично со своей задачей.

— На последнем отрезке после второй стрельбы казалось, что вы работали из последних сил. Действительно было так тяжело или, скорее, это было только внешнее ощущение?
— Работала из последних сил. Конечно, было тяжело – конец сезона, сами понимаете, организм быстро устаёт. Победы даются с большим трудом – приходится мучить свой организм, работать на максимуме, выкладываться на 100 процентов.

— Акклиматизация добавила трудностей при прохождении дистанции. Всё-таки в четверг, наверное, был её пик после возвращения из Ванкувера?
— Чувствуется, что сейчас находимся в другом часовом поясе. В Ванкувере в это время организм спал, здесь же приходится работать. Всё это даёт о себе знать: не такие чёткие движения получаются, прослеживается вялость.

— Сегодня день отдыха от гонок, как его проводите, удаётся ли отдохнуть?
— Провели собрание с утра, сейчас вот с корреспондентами общаемся (улыбается). На трассу выходить не планировали.

Мне кажется, что нереально подняться на первое место или хотя бы попасть в тройку… Если пять гонок оставшихся выиграю, то даже не знаю, сколько у меня очков будет.

— Трассу во вчерашней гонке трудно назвать идеальной, порой вы буквально закапывались в снег…
— В Тронхейме очень тепло, трассу не успевает подморозить. Это, конечно, мешает. Сегодня, например, весь день дождь идёт, лыжня стала ещё хуже. При плюсовой температуре мягкий снег, поэтому ни у кого не получится лучше подготовить трассу в таких условиях. Каждый день много народа по ней пробегает. Всем надо тренироваться. Поэтому в гонке трасса и выглядит разбитой. Так что нам приходится бороться с ней.

— Раньше норвежский этап проводился в Холменколлене. Насколько вам понравилась дистанция в Тронхейме? Вам она подходит?
— Необычная трасса, непростые спуски, много крутых поворотов. Времени привыкнуть к ней совсем не было, но проходить её интересно.

— С Анной Булыгиной не удалось вчера пообщаться? Что с ней случилось на последнем спуске перед выходом на стадион, когда она упала?
— Поговорить не получилось, но знаю, что она очень расстроилась. Старалась Анна концентрироваться на спусках, проходила их аккуратно на разминке и в гонке. А в той ситуации у неё лыжа зацепилась за снег, вот и заехала она в сугроб. То же самое и со мной случилось на финише: лыжа за снег зацепилась, я и свалилась! Не без сила упала, как многие подумали, а просто зацепилась за снег!

То же самое и со мной случилось на финише: лыжа за снег зацепилась, я и свалилась! Не без сила упала, как многие подумали, а просто зацепилась за снег!

— Вы уже не раз говорили, что не ставите перед собой глобальных задач, концентрируетесь на каждой гонке, но всё-таки чего бы хотелось добиться на финише сезона?
— Хотелось бы, чтобы сезон побыстрее закончился, домой бы вернуться. Усталость накопилась, уже не до задач. Ведь что я задумывала, выполнила ещё на чемпионате мира!

— Но ведь престижно попасть в тройку по итогам Кубка мира?
— Мне кажется, что нереально подняться на первое место или хотя бы попасть в тройку… Если пять гонок оставшихся выиграю, то даже не знаю, сколько у меня очков будет.

— Около 60 очков вам осталось до Нойнер.
— А она какое место занимает?

— Третье!
— 60 очков (задумчиво)… Тогда придётся ещё выиграть что-нибудь. Просто я честно не смотрела расклады. Вот вы рассказали, теперь посчитаю, посмотрю. Может быть, начну работать на призовое место!