Показать ещё Все новости
"И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…"
Александр Круглов
Комментарии
Первый чемпионат мира в истории России, первая разделённая победа в истории чемпионатов мира, трудное начало и триумфальная концовка сборной России — в воспоминаниях о 2003 годе.

Первая часть: Когда некуда отступать

Вторая часть: Лебединая песня «мушкетёров» Лейк-Плэсид

Третья часть: Год переносов

После распада Советского Союза следующего чемпионата мира пришлось ждать не привычные 8 лет, а 13. За это время на биатлонной карте мира вырос новый центр – Ханты-Мансийск, который начинал с коммерческих соревнований «Гран-при Югры», а уже через четыре года получил право на проведение чемпионата мира.

Результаты соревнований

Спринт. Мужчины
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Рикко Гросс (Германия)
3. Зденек Витек (Чехия)

Преследование. Мужчины
1. Рикко Гросс (Германия)
2. Халвард Ханевольд (Норвегия)
3. Пааво Пуурунен (Финляндия)

Масс-старт. Мужчины
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Свен Фишер (Германия)
3. Рафаэль Пуаре (Франция)

Индивидуальная гонка. Мужчины
1. Халвард Ханевольд (Норвегия)
2. Веса Хиеталахти (Финляндия)
3. Рикко Гросс (Финляндия)

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
1. Германия (Зендель, Фишер, Гросс, Люкк)
2. Россия (Майгуров, Ростовцев, Рожков, Чепиков)
3. Беларусь (Айдаров, Драчёв, Валиуллин, Рыженков)

Восемь лет назад нашей команде также предстоял непростой постолимпийский сезон, и ход самого чемпионата сложился весьма драматично. Открывавшие чемпионат спринтерские гонки для нашей команды завершились неудачно. У мужчин в десятку лучших сумел попасть только прощавшийся на домашнем чемпионате с большим спортом Виктор Майгуров. Победителю Уле-Эйнару Бьорндалену он проиграл полторы минуты. Светлане Ишмуратовой до медалей не хватило 0,4 секунды. Удивила француженка Сильви Бекар, которая в спринте даже с кругом штрафа привезла соперницам трамвайную остановку.

Затем досадное четвёртое место досталось уже Сергею Рожкову, который, несмотря на все усилия, не смог догнать на последнем круге финна Пааво Пуурунена. Ишмуратова же всё-таки добралась до медали в преследовании, но то была бронза, а претендовавшая на Большой хрустальный глобус Альбина Ахатова ограничилась на старте 23-м и седьмым местами и тем самым упустила соперниц далеко вперёд. Кульминацией же старта турнира стал незабываемый фотофиниш в женской гонке преследования. Впервые в истории биатлона было вручено две золотые медали за одну гонку. Организаторы долго совещались и приняли соломоново решение, наградив золотом и Мартину Глагов, и Сандрин Байи. Решение в духе российских понятий о справедливости. Немцы или норвежцы принялись бы вымерять победителя до миллиметров и, наверное, заметили бы, что ботинок Глагов коснулся линии на мгновение раньше.

Единственная бронзовая медаль осталась в копилке нашей команды и после индивидуальных гонок. Мужчины вновь выступили бледно и остались за пределами первой десятки, в то время как Халвард Ханевольд к титулу олимпийского чемпиона в индивидуальной гонке добавил золото и мирового первенства. Альбина Ахатова осталась пятой, но на фоне того, что произошло с Еленой Зубриловой, её результат не так обиден. Экс-украинка, проводившая первый сезон в составе белорусской сборной, в снежной и невероятно драматичной гонке добилась великолепного сочетания стрельбы и скорости и до последнего претендовала на победу в гонке. Но за несколько метров до финиша она упала, потеряв полтора десятка секунд. Кто тогда мог предположить, что именно их ей не хватит для победы над чешкой Катериной Голубцовой.

Спринт. Женщины
1. Сильви Бекар (Франция)
2. Елена Петрова (Украина)
3. Катерина Голубцова (Чехия)

Преследование. Женщины
1. Сандрин Байи (Франция) и Мартина Глагов (Германия)
3. Светлана Ишмуратова (Россия)

Масс-старт. Женщины
1. Альбина Ахатова (Россия)
2. Светлана Ишмуратова (Россия)
3. Сандрин Байи (Франция)

Индивидуальная гонка. Женщины
1. Катерина Голубцова (Чехия)
2. Елена Зубрилова (Беларусь)
3. Гунн-Маргит Андреассен (Норвегия)

Эстафета 4х6 км. Женщины
1. Россия (Ахатова, Ишмуратова, Куклева, Черноусова)
2. Украина
3. Германия.

Горечь поражений после трёх видов программы предстояло подсластить с помощью эстафет. Знакомая для нас ситуация, не правда ли? В женской эстафете участницы боролись скорее не друг с другом, а с сильнейшим ветром и снегом. Стрельба превратилась в лотерею, в которой немки поймали восемь «чёрных шаров», а наши ограничились лишь одним – на круг ушла Галина Куклева. Действующие чемпионки мира оказались за пределами первой тройки, а её участники являли собой милое для любого нашего болельщика сочетание: Россия, Украина, Белоруссия. Словно мы вернулись во времена непобедимой «красной машины» СССР. Ложку мёда подбросила Мартина Глагов, на последних метрах на мгновение опередившая Зубрилову и принесшая своей команде бронзу.

В мужской эстафете россияне были как никогда близки к победе. На последнем рубеже Сергей Чепиков постепенно сокращал отставание от другого ветерана Франка Люкка, но железный немец выстоял и записал на свой счёт 11-ю золотую медаль чемпионатов мира, сравнявшись с Александром Тихоновым.

Венчавшие соревновательную программу гонки с общего старта зафиксировали окончательную победу положительных эмоций над досадой первых дней. Великий Бьорндален показал мастер-класс, преодолев четыре огневых рубежа без промахов. За ним следом финишировали другие два биатлониста, олицетворявших ту эпоху: Свен Фишер и Рафаэль Пуаре. Остальное внимание публики было приковано к участнику под номером 26. Виктор Майгуров проводил заключительную гонку в блестящей карьере.

Зубрилова была как никогда близка к тому, чтобы взять у судьбы реванш, но та её вновь жестоко наказала. Спортсменка из Белоруссии лидировала перед последней стрельбой в масс-старте, но допустила один промах. Ахатова и Ишмуратова шансов соперницам не оставили и разыграли победный финиш между собой. Две секунды преимущества сделали Альбину двукратной чемпионкой мира, что позволило нашей команде завершить чемпионат с пятью медалями, две из которых высшей пробы. Сейчас такому результату в Ханты-Мансийске-2011 мы были бы несказанно рады.

Комментарии