Показать ещё Все новости
Ветер в головах
Александр Круглов
Комментарии
Итоги самого провального домашнего чемпионата мира за последние 15 лет подвёл корреспондент "Чемпионат.ру", отследивший хронику падения с места событий.

В том, что именно последняя дисциплина, женская эстафета, обернулась самым громким из антирекордов наших биатлонистов, прослеживается определённый символизм. Серийные промахи Екатерины Юрловой и Анны Богалий-Титовец, отбросившие команду в третий десяток, по словам самих спортсменок, необъяснимы и произошли вовсе не из-за ветра. Сибирский ветер терроризировал участников чемпионата на протяжении всех 12 дней, что шли соревнования, но главной причиной неудач стал вовсе не он, а ветер в головах у руководителей сборной, своими противоречивыми решениями сделавших команду неуправляемой.

Ещё ни на одном из домашних чемпионатов мира наша команда не оставалась без золотых медалей. Конечно, если внимательно проследить за динамикой выступлений по олимпийским циклам, будет заметно, что послеолимпийские сезоны нашим биатлонистам всегда даются чуть хуже. В 1995 году в Антерсельве российская сборная ограничилась единственным серебром. Неудачное выступление в Контиолахти-1999 стоило должности тогдашнему старшему тренеру женской сборной Леониду Гурьеву, в 2003 году лишь концовка домашнего чемпионата скрасила общие впечатления от провального начала, наконец, по результатам неудачного чемпионата-2007 был уволен Валерий Польховский.

Но даже с учётом исторических особенностей нынешний провал не знает аналогов как по антирекордам в ходе Кубка мира, так и по уровню выступлений на самом чемпионате, который перед началом сезона объявлялся как главный приоритет национальной команды. Это сейчас руководители СБР делают хорошую мину при плохой игре и пытаются представить его лишь этапом подготовки к играм в Сочи и частью масштабного эксперимента по реформации российского биатлона. Однако хаотичные и порой противоречивые действия говорят о том, что всё идёт далеко не по плану. Вот «роза ветров» российского биатлона. Логику попытайтесь отыскать сами.

3 марта. Первая жертва ветра Светлана Слепцова выходит на первый этап смешанной эстафеты и двумя кругами штрафа хоронит медальные шансы сборной. В результате спортсменка выходит из строя до конца чемпионата, а сборная теряет одну из запланированных медалей. Зная особое волнение, присущее Светлане в родных стенах, и её уровень подготовки, подобного можно было избежать.

5 марта. Лучшие из россиян Ольга Зайцева и Андрей Маковеев даже при чистой стрельбе в спринте не могут подняться на пьедестал почёта. В дисциплине, где 75 процентов успеха зависит от скорости, нам остаётся уповать лишь на ошибки соперников, но и их порой бывает недостаточно.

6 марта. Ещё одно «достижение» российского биатлона. Анастасия Токарева снимается по ходу гонки преследования как спортсменка, которую опередили на круг. Сам факт включения дебютантки в заявку на самые сложные и ответственные дисциплины чемпионата тренерами никак не комментируется, хотя позже Анатолий Хованцев скажет, что это решение, как и многие другие, ему навязали. В этой связи не лишним будет напомнить, что окончательный состав на чемпионат мира утверждает правление СБР. Одним из его членов является губернатор Тюменской области, за которую выступает Токарева. Уже после гонки преследования Анастасия отправилась в Красноярск, где приняла участие в чемпионате России. Ветер усиливается, и после провальных первых пяти стартов уносит подальше от команды тренера-консультанта Владимира Драчёва за несколько критических интервью.

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко

8 марта. Сборная России открывает счёт своим медалям. Максим Максимов от лица мужчин делает женщинам подарок в виде серебряной медали, однако тут же подчёркивает, что решающий этап подготовки к чемпионату мира он проводил самостоятельно и благодарит тренеров за «невмешательство» в этот процесс. Владимир Барнашов, впрочем, в своих комментариях не скрывает восторга. Зашатавшийся было стул под тренером всё-таки удержался. Однако даже у толерантных биатлонных болельщиков терпению приходит конец. Один пожилой поклонник прямо с трибуны требует отставки тренера, но тот сохраняет спокойствие и не вступает в перепалку.

11 марта. Пожалуй, лучший день на чемпионате, и ветер немного затихает. Мужская сборная выигрывает серебро в эстафете, что все без исключения справедливо признают максимальным успехом. Старший тренер Михаил Ткаченко может быть спокоен за свою половину работы и обещает, что скоро его команда побежит не хуже норвежцев. Лишь Антон Шипулин признаёт чемпионат неудачным для себя из-за болезни и просчётов в подготовке.

12 марта. На фоне третьего подряд серебра мужчин Максим Чудов, покритиковавший тренеров за невключение в эстафету, финиширует 30-м в масс-старте, уступив предпоследнему месту более двух минут. Некогда лидер мужской сборной и её самый одаренный спортсмен завершает сезон без единого подиума и в полностью разобранном состоянии после американских этапов.

13 марта. В последний день чемпионата ураган разбросал не только флажки на стрельбище, но и под занавес чемпионата вдоволь поиздевался над несколькими спортивными судьбами. Сначала тренеры до вечера решали, что делать с составом и в конце концов оставили за бортом самую надёжную эстафетчицу сезона Наталью Гусеву, а Екатерину Юрлову и Анну Богалий-Титовец решили поменять местами. Такая рокировка привела к тому, что уже после первых двух этапов наша команда вылетела из первой двадцатки. Президент СБР Михаил Прохоров отреагировал незамедлительно и отстранил Анатолия Хованцева от работы прямо во время гонки. Несмотря на эти «оргмеры», президент ОКР Александр Жуков в сердцах покинул стадион, не дожидаясь окончания соревнований. Итоговый девятый результат стал российским антирекордом для чемпионатов мира и Олимпиад. Чуть позже Ольга Зайцева шокировала болельщиков своим заявлением об уходе из спорта, хотя ещё за два дня до этого Ольга вошла в комитет спортсменов IBU, а значит, не планировала завершать свою карьеру.

Церемония закрытия получилась скомканной и немного грустной. Вместо традиционного выхода на сцену призёров и зажигательных выступлений Дмитрия Губерниева зрители увидели ходьбу по сцене юношей и девушек под грустную музыку, уход губернатора Югры во время шоу и слова Сергея Кущенко о том, что Рупольдингу в плане организации будет очень тяжело нас переплюнуть.

Хочется поверить Сергею Валентиновичу и в том, что в Рупольдинге-2012 наша сборная не «переплюнет» результат Ханты-Мансийска по уровню выступлений и количеству скандалов. А для этого нужно не рубить головы, не искать виноватых и не кидаться из крайности в крайность, а дождаться окончания сезона и провести грамотный анализ. К примеру, публичную критику президентом СБР советской системы подготовки легко опровергает блестящее выступление сборной Украины, которая с куда более скромным составом добивается результата, сопоставимого с нашим. От того, что на место Хованцева придёт Валерий Польховский или кто-то ещё, ничего не изменится, если механизм принятия решений в команде останется прежним, а роль тренера сведётся к просмотру в трубу и подачу палок на трассе. А для этого надо ликвидировать ветер в головах и дать возможность спортсмену спокойно тренироваться, тренеру влиять на процесс, а консультанту свободно высказывать своё мнение, не опасаясь быть уволенным.

Комментарии