Вильхельм: стараюсь оставаться близкой к команде
Андрей Аносов
Трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону немка Кати Вильхельм оценила выступление сборной Германии в этом сезоне, а также рассказала о своей работе в качестве ТВ-эксперта.

— Как вы оцените итог чемпионата мира в Ханты-Мансийске?
— Это было очень хорошо. Ожидания от соревнований были высоки, но в итоге почти все они воплотились в жизнь.

Большим преимуществом Нойнер является понимание того, что она может позволить себе пробежать штрафной круг. Это снимает напряжение и позволяет ей уверенно подходить к стрельбищу.

Только некоторые результаты не соответствовали желаемому.

— Например?
— Мужская эстафета получилась обидной. От этой гонки ждали медали, но в итоге только седьмое место. Но это биатлон. В нашем виде спорта всегда есть ситуации, которые нельзя предусмотреть.

— Магдалена Нойнер продемонстрировала поразительные показатели в эстафете и привела сборную к победе. Многие считают, что Нойнер просто нет равных. Вы разделяете это мнение?
— Безусловно. Прежде всего потому что она так хорошо стреляет в последнее время. В лыжном ходе с ней могут сравниться Мириам Гёсснер, Дарья Домрачева или Кайса Макаряйнен. Но когда Нойнер так безупречно стреляет, то с этой комбинацией стрелковых и лыжных качеств никто не может сравниться.

— Что делает её такой сильной?
— Её большим преимуществом является понимание того, что она может позволить себе пробежать штрафной круг. Это снимает напряжение и позволяет ей уверенно подходить к стрельбищу. Хорошие результаты становятся своего рода попутным ветром.

Когда я вижу их бегущими, то просто радуюсь, что сижу в этот момент перед телевизором. Я знаю, как это утомительно, и понимаю, как изнурителен этот труд.

И потом всё происходит как само собой разумеющееся. Несмотря на это, Нойнер приходится справляться с тем, что от неё не ждут никаких наград, кроме золотых.

— Вас удивила золотая медаль Арнда Пайффера в спринте?
— Я верила, что он сможет выиграть какую-либо награду. Золото — это просто суперрезультат, учитывая конкуренцию со стороны норвежцев. В гонке для Арнда всё сложилось удачно. Он отработал супер на стрельбище и лыжне. Его золотая медаль не была предсказуемой, это впечатляет.

— Насколько тесен ваш контакт с командой?
— В Ханты-Мансийске я частенько бывала в отеле, где проживала команда. Там я пила кофе вместе с девочками. Я стараюсь оставаться близкой к команде. Просто хочу знать, каково настроение в команде, ну и, конечно, стараюсь разузнать что-нибудь (смеётся).

— Теперь это ваша работа...
— Именно так. Прежде всего мне нужно оценивать определённые вещи и наблюдать за тем, что происходит у девочек. Просто быть там — это уже многое значит для меня. Я много лет провела с ними и продолжаю оставаться рядом.

— Не слишком ли грустно наблюдать за тем, как выступают ваши ещё недавние коллеги?
— Нет. Когда я вижу их бегущими, то просто радуюсь, что сижу в этот момент перед телевизором.

Девочки очень открыто общаются со мной. Они доверяют мне, потому как я знаю, что можно рассказывать по телевизору, а о чём лучше умолчать.

Я знаю, как это утомительно, и понимаю, как изнурителен этот труд.

— После того как вам пришлось перевернуть страницу своей жизни, вы взглянули на спортсменок другими глазами?
— Девочки очень открыто общаются со мной. Они доверяют мне, потому как я знаю, что можно рассказывать по телевизору, а о чём лучше умолчать. Надеюсь, что они видят во мне посредницу. Такой мне представляется моя работа.

— А как дела с работой будут обстоять летом?
— Я буду сильно занята на своей учёбе (Кати учится по специальности «Международный менеджмент». – Прим. ред.). Надеюсь, что смогу успешно сдать все экзамены и приступить к написанию бакалаврской работы.

— После завершения учёбы вы продолжите работу в СМИ?
— Пока эта деятельность доставляет мне большое удовольствие. И мне интересно получать всё новые подробности. Всё будет зависеть от того, как у меня будет получаться дальше. Я просто попробую показать, что происходит за кулисами биатлона.