Грайс: шоу-гонки в Москве и Гельзенкирхене похожи
Андрей Аносов
Немецкий биатлонист Михаэль Грайс после выступления на Гонке чемпионов рассказал о своих впечатлениях от Москвы, а также раскритиковал искусственный снег и лазерное оружие.

Фоторепортаж с биатлонной Гонки чемпионов

В масс-старте немец занял восьмое место, а в смешанной эстафете вместе со шведкой Анной-Марией Нильссон остался лишь на девятой строчке итогового протокола. Тем не менее это не помешало ему получить весьма положительные эмоции от участия в Гонке чемпионов.

— Михаэль, поделитесь впечатлениями от Гонки чемпионов.
— Мне здесь очень понравилось. На стадионе царила отличная атмосфера. Понятно, что мы выступали на фоне усталости, которая накопилась под конец сезона. Не могу сказать, что сильно расстроился из-за того, что не смог победить в шоу-гонке.

Шоу-гонки проводятся для зрителей. Главное, чтобы болельщики получали удовольствие от происходящего. Здесь в Москве была отличная атмосфера.

— Как оцените свои выступления в этом сезоне?
— Сезон получился для меня в целом удачным. Я неплохо выступал на этапах Кубка мира. Жаль, что на чемпионате мира в Ханты-Мансийске мне не удалось воплотить в жизнь всё задуманное. На первенстве планеты я ограничился лишь серебром в смешанной эстафете.

— Многие биатлонисты уже бывали в Ханты-Мансийске и на Камчатке, а в Москве оказались впервые. Вы из их числа?
— Раньше мне не доводилось по-настоящему бывать в Москве. Я посещал город только для того, чтобы отправиться на Камчатку. За день до гонки нас сводили на экскурсию в Кремль. Конечно, мне там очень понравилось. Также мы побывали в историческом музее, где осмотрели старинные экспонаты.

— Можете сравнить гонку в Москве с той, что традиционно проводится в Гельзенкирхене?
— Это почти одно и то же. Шоу-гонки проводятся для зрителей. Главное, чтобы болельщики получали удовольствие от происходящего. Здесь в Москве была отличная атмосфера.

— Что можете сказать о лазерных винтовках? Организаторы московской шоу-гонки, в отличие от своих немецких коллег, решили отказаться от них.
— Мне не нравятся лазерные винтовки. Они совсем не похожи на те, из которых мы обычно стреляем на соревнованиях. На данный момент лазерное оружие не пригодно для использования в биатлоне.

— Искусственный снег также не слишком похож на естественный?
— Да. Он к тому же не слишком хорош. Со стороны искусственный снег, может быть, выглядит нормально. Но когда ты едешь по нему на лыжах, то становится ясно, что он очень мягкий и рыхлый.

Со стороны искусственный снег, может быть, выглядит нормально. Но когда ты едешь по нему на лыжах, то становится ясно, что он очень мягкий и рыхлый.

Также о своих эмоциях от визита в Москву рассказала француженка Мари Дорен. В женском масс-старте она стала только девятой, но смогла реабилитироваться в смешанной эстафете, одержав победу в дуэте с Мартаном Фуркадом.

— Мари, вам понравилась Гонка чемпионов?
— Да. Спасибо организаторам за приглашение. Это прекрасное мероприятие. Я рада, что получила возможность выступить здесь. Тут просто великолепная атмосфера. У меня только положительные эмоции от гонки.

— Своим выступлением вы довольны?
— В масс-старте я выступила не лучшим образом. А вот смешанная эстафета сложилась просто прекрасно. Я не выступала на «Шальке», но тут мне очень понравилось.

— Неужели у гонки не было никаких минусов? Вам понравилось выступать на искусственном снегу?
— О нет. Искусственный снег — это просто ужасно. Он мягкий и при этом скользкий. Этот снег не идёт ни в какое сравнение с натуральным.

— Москва произвела на вас положительное впечатление? Что удалось увидеть в городе помимо СК «Олимпийский» и гостиницы?
— Мы вчера были в Кремле. Посетили Исторический музей. Не думала, что Кремль так велик. До этого я ещё никогда не видела Красную площадь. Очень хочу вернуться сюда.