Показать ещё Все новости
Тренерский пасьянс-2
Александр Круглов
Комментарии
Год назад в статье "Тренерский пасьянс" мы попыталась разобраться в необходимости тех или иных тренерских перестановок после ОИ. Провальный сезон сделал эту проблему ещё более актуальной.

Уже сегодня на заседании экспертного совета министерства спорта предстоит держать ответ перед высшим спортивным руководством страны главному тренеру сборной Владимиру Барнашову, за два года работы которого наша команда превратилась из участника большой тройки в крепкого середняка вроде соседней Украины. Уже постфактум сезон с проваленным домашним чемпионатом был объявлен экспериментальным, однако суть данного эксперимента пока никто не в состоянии понять и объяснить.

Гораздо большей проблемой, чем четырёхлетний контракт Барнашова и его поддержка руководством СБР, является отсутствие достойных альтернатив на его место. Сейчас по сути их две: уже занимавший пост главного тренера Валерий Польховский и иностранный специалист.

Ещё пару недель назад рулевой сборной чувствовал себя вполне спокойно: раздавал благостные комментарии направо и налево, улыбался журналистам и излучал полную уверенность в завтрашнем дне. Однако после ряда критических высказываний в адрес биатлонного руководства министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных позиции главного тренера выглядят не столь уж прочными.

Поддержка руководства СБР, неконфликтность и умение решать организационные вопросы, безусловно, являются козырями главного тренера. Как пояснил автору этих строк приближённый к команде источник, Барнашов как никто умеет решать многие вопросы, но эта сторона его работы остаётся просто незамеченной, поэтому его много критикуют за результаты. Наверное, ему целесообразнее сосредоточиться на административной работе и отдать тренировочный процесс полностью на откуп старшим тренерам. В этой связи ему бы подошла роль государственного тренера, которую до недавнего времени выполнял Дмитрий Алексашин, однако после Олимпиады в Ванкувере эта должность была упразднена.

Гораздо большей проблемой, чем четырёхлетний контракт Барнашова и его поддержка руководством СБР, является отсутствие достойных альтернатив на его место. Сейчас по сути их две: уже занимавший пост главного тренера Валерий Польховский и иностранный специалист. Несмотря на широкую компанию в СМИ, вероятность приглашения «варяга» на должность главного тренера близка к нулю. Слишком уж велико сопротивление российского биатлонного сообщества кандидатуре иностранца. За примерами далеко ходить не надо. Такие известные специалисты, как Вольфганг Штаерт (прыжки с трамплина) и Ан Юлонг (шорт-трек) не смогли добиться прогресса даже в тех видах спорта, где российская тренерская школа далеко не в лидерах.

В поддержку Польховского высказываются ветераны женской команды и некоторые представители российского тренерского цеха. В частности его соратник Николай Лопухов сказал, что на 90 процентов отклонит предложение Елены Вяльбе возглавить женскую лыжную команду, а значит имеет варианты поинтересней. Однако, как и в одном из законов Ньютона, сила противодействия здесь не меньше. Два года назад против бывшего наставника решительно выступила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, да и сейчас найдётся немало несогласных. В качестве одного из аргументов для приглашения Польховского называют успешную работу с молодёжной командой, которая по количеству медалей и подиумов действительно даст фору основе, однако для главной команды новых имён за два года открыто не было, а недавние юниорские чемпионы мира и Европы на высшем уровне откровенно затерялись.

Если на роль главного реальных претендентов двое, то со старшими тренерами комбинаций предостаточно. Позиции Михаила Ткаченко выглядят вполне прочными. Всё-таки три медали чемпионата мира говорят сами за себя: у нас больший урожай с мужчинами удавалось собирать только Владимиру Аликину. Он в эти дни также пользуется большим спросом на всех уровнях, однако провести обратную рокировку для СБР — значит расписаться в собственной некомпетентности, а на роль помощника, да ещё без своего соратника Андрея Гербулова, Аликин наверняка не согласится. Тем не менее он пока не спешит скреплять подписью соглашение с белорусами.

Сможет ли Россия найти своего Пихлера, сказать сложно, потому что ещё год назад всех устраивала и кандидатура Хованцева. Только вот после 10 лет работы за границей опытный профессионал оказался на родине чужим. Что уж говорить о людях, выросших в другой культурной среде. Тем более что большинство из них отнюдь не превосходит наших тренеров.

По-прежнему вакантна роль старшего тренера женской сборной, где хватает и претендентов, и проблем. Леонид Гурьев, добившийся неплохих результатов с тюменской командой, уже не раз доказывал, что способен выводить молодых спортсменок на качественно новый уровень, однако на уровне сборных 12 лет назад себя не проявил. Правда, с тех пор тренерского опыта и уважения коллег и спортсменов у тюменского специалиста только прибавилось. Впрочем, у Гурьева сейчас настолько комфортные условия, что вряд ли он согласится бросить родную команду и снова пойти в эту мутную реку. Закрутить расшатавшиеся при Анатолии Хованцеве гайки под женской командой может и Валерий Польховский в связке с Николаем Лопуховым. Причём характер тандема может быть различным, будь то главный и старший либо старший и тренер по функциональной подготовке. Совершенно ясно одно: Польховский не позволит вмешиваться в свою работу Барнашову либо кому-то ещё из вышестоящего руководства, чего не смог сделать Хованцев.

В числе других претендентов на руководство женской командой стоит назвать Александра Селифонова и Валерия Медведцева. Первый провёл три успешных предолимпийских сезона и способен закрыть появившиеся в этом сезоне проблемы на стрелковом направлении. Второй может легче найти общий язык со строптивой Светланой Слепцовой, фактически уволившей двух предыдущих наставников, ведь со времён совместных выступлений у Светланы сформировались дружеские отношения с его супругой Ольгой Медведцевой.

На позиции одного из тренеров команды, а при определённом раскладе — даже старшего — можно ожидать и иностранного специалиста. Да только вот не выйдет ли с ним такого же казуса, как с приглашённым в прошлом году Кнутом-Туре Бёрланном, в работе которого большинство спортсменов и тренеров пользы не увидели? Его соотечественник Йон-Арне Эневольдсен в команде Польши не проработал и сезона, а штаб большинства элитных команд возглавляют доморощенные специалисты. Исключениями из общего правила являются лишь швед Микаэль Лёфгрен и немец Вольфганг Пихлер. Но первому не пришлось долго приспосабливаться к Норвегии в силу ментальной и языковой близости, а второй поднимал шведский биатлон буквально с нуля и уже давно стал своим в этой стране.

Во-первых, руководство должно прекратить вмешиваться в спортивные вопросы подготовки, оставив на откуп специалистам вопросы формирования состава, выбора программы подготовки, графика сборов и выступлений. Во-вторых, команде нужен тренер, умеющий говорить «нет» и пользующийся авторитетом в команде. В-третьих, контракт со специалистом должен быть подписан на три года, в противном случае он не сможет работать на перспективу и мы получим очередной проваленный сезон.

Сможет ли Россия найти своего Пихлера, сказать сложно, потому что ещё год назад всех устраивала и кандидатура Хованцева. Только вот после 10 лет работы за границей опытный профессионал оказался на родине чужим. Что уж говорить о людях, выросших в другой культурной среде. Тем более что большинство из них отнюдь не превосходит наших тренеров. Даже в футболе, где практика приглашения иностранцев давно стала нормой, пришлось пройти через десятки непонятных Вортманов, Буняков и прочих Рёберов, загубивших не одну команду. А за три года до главного старта десятилетия было бы верхом легкомыслия ставить над командой очередной непонятный эксперимент.

Каким бы ни был в конце апреля выбор правления СБР, главные выводы напрашиваются сами собой. Во-первых, руководство должно прекратить вмешиваться в спортивные вопросы подготовки, оставив на откуп специалистам вопросы формирования состава, выбора программы подготовки, графика сборов и выступлений. Во-вторых, команде нужен тренер, умеющий говорить «нет» и пользующийся авторитетом в команде. В-третьих, контракт со специалистом должен быть подписан на три года, в противном случае он не сможет работать на перспективу и мы получим очередной проваленный сезон.

Комментарии