Пихлер: сначала создадим широкую базу спортсменок
Андрей Аносов
Новый тренер женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер рассказал, как планирует выстраивать работу национальной команды для успешной подготовки к Олимпиаде в Сочи.

— Герр Пихлер, почему вы решили перейти на работу в сборной России после стольких успешных лет сотрудничества со шведской национальной командой?
— Я получил хорошее предложение. В Швеции я работал 16 лет и уже начал понимать, что если хочу попробовать что-то новое, то сделать это нужно прямо сейчас. У русских хорошая команда, обладающая потенциалом для успешного выступления на Олимпиаде в Сочи. Так я и решился на этот переход.

В России совершенно новое биатлонное руководство. Они хотят добиться победы в Сочи легальными средствами. Наверное, это одна из причин моего приглашения.

— Какие представления о предстоящей работе сложились у вас и руководителей Союза биатлонистов России?
— Я высказал им свои мысли, все пункты были согласованы. Теперь нужно приступать к работе. Проблема заключается в том, что в России очень длинный сезон, поэтому мы довольно поздно приступим к тренировкам. В России все хотят, чтобы к Играм в Сочи была создана хорошая команда. Это моя главная цель.

— В СБР много людей, которые любят вмешиваться в работу тренеров. Вы же наоборот известны тем, что не сторонник таких советчиков. Как же это будет совмещаться?
— Названные вами люди уже далеко. Именно я отвечаю за результат женской команды, поэтому мне решать, что нужно делать. Сейчас я формирую свой тренерский штаб. Верю, что мне удастся сделать это. Конечно, для меня всё это нечто новое.

— Во время работы со сборной Швеции вы на полставки работали на таможне. Теперь сосредоточитесь только на биатлоне?
— Я договорился с руководством таможни, что возьму долгосрочный отпуск за свой счёт. Когда я закончу работу с российской командой, то смогу вернуться на прежнюю работу.

— Сейчас много говорится о том, что вы совсем недавно обвиняли сборную России в использовании допинга, после чего были даже угрозы в ваш адрес. Как теперь будут обстоять дела?
— В России совершенно новое биатлонное руководство. Они хотят добиться победы в Сочи легальными средствами. Наверное, это одна из причин моего приглашения. Они хотели получить в своё распоряжение тренера, который добивался медалей без использования допинга. Я думаю, что СБР поддержит меня.

Мы воспользуемся всем тем, что есть. Россия богата талантами. Сначала мы создадим широкую базу, а затем займёмся фильтрацией.

— Довелось слышать, что у вас есть конкретная концепция на три следующих года. Сейчас вам осталось только подписать контракт?
— На этой неделе я полечу в Россию и подпишу контракт. Осталось уладить только небольшие формальности. Это уже больше дело юристов.

— Как ваше окружение отнеслось к желанию работать со сборной России?
— Я советовался со своими близкими людьми перед тем, как принять решение. Но те, кто хорошо знает меня, понимают, что меня сложно остановить и переубедить. Конечно, некоторым пришлось смириться с тем, что я буду работать с русскими. У меня был контракт со сборной Швеции, но меня отпустили без всяких проблем. Со шведами я остался в хороших отношениях, они поняли моё решение.

— В России есть уже давно известные биатлонистки, а также совсем юные спортсменки. Как вы планируете выстраивать новую команду к Олимпиаде-2014?
— Мы воспользуемся всем тем, что есть. Россия богата талантами. Сначала мы создадим широкую базу, а затем займёмся фильтрацией. Мы хотим построить хорошую олимпийскую команду, это будет непросто. Но потенциал у сборной России есть, это одна из главных причин моего перехода.