Лапшин: лучше раз выиграть, чем постоянно быть 4-м
Александр Круглов
Новичок сборной России Тимофей Лапшин в интервью "Чемпионат.com" рассказал о сборе в Вуокатти, сложностях адаптации в биатлоне, игнорировании критики и увлечении футболом.

Прошедший сезон 23-летний экс-лыжник Тимофей Лапшин завершил на высоком шестом месте в рейтинге СБР, что позволило ему пробиться в основной состав команды «А». По окончании сбора с самым загадочным спортсменом сборной России пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

Я недавно в биатлоне и с каждым годом постепенно прогрессирую. С лидерами пока сравнивать себя не готов, но знаю свой потенциал и то, что мне есть куда стремиться.

— Сбор в Вуокатти мужские команды А и В проводили совместно. Насколько велика грань между этими командами?
— В принципе, никакой границы нет. Мы работали параллельно, и небольшие разделения касались только стрелковой части. К этому я отношусь нормально.

— По словам тренеров, упор делался на стрелковую подготовку. Как вы оцените свои навыки в этом компоненте в сравнении с лидерами сборной?
— Я недавно в биатлоне и с каждым годом постепенно прогрессирую. С лидерами пока сравнивать себя не готов, но знаю свой потенциал и то, что мне есть куда стремиться.

— После «молодёжки» сложно привыкнуть к нагрузкам первой сборной?
— Нет, потому что у меня есть опыт работы с Николаем Петровичем Лопуховым. Три года назад я пришёл к нему в экспериментальную команду «Сочи-2014». За это время успел привыкнуть к его требованиям и нагрузкам и переношу их нормально.

— В связи с назначением Лопухова было ли для вас принципиальным готовиться к сезону именно с командой А?
— Я только в последний момент узнал, что попал в команду А. До этого думал, что буду готовиться с командой В, и был рад самому факту попадания в сборную.

— В команде «Сочи-2014» пробовали свои силы больше десятка лыжников. Что помогло именно вам стать её первым представителем в основе национальной команды?
— (Улыбается.) Даже и не знаю. Уже в первый год, когда мне повесили винтовку за спину, я почувствовал, что это биатлон, а не лыжи. Наверное, поэтому стал быстро прогрессировать.

— Техника лыжного хода от наличия винтовки за спиной сильно меняется?
— Конечно, меняется, хотя базовые движения вроде бы те же. Поначалу было очень тяжело, сильно забивались ноги и к концу гонки лыжи вставали. Постепенно привык, освоился. Определяющим был второй год, когда я увлёкся работой над стрельбой и потерял ход, но в прошлом сезоне я сумел разбежаться и вернуть себе скорость.

Я только в последний момент узнал, что попал в команду А. До этого думал, что буду готовиться с командой В, и был рад самому факту попадания в сборную.

— В прошлом сезоне у вас не было очень ярких результатов на главных стартах, однако весь сезон вы прошли стабильно. Променяли ли бы вы эту стабильность на одну большую победу в чемпионате России или Европы?
— Конечно, если бы была возможность. Лучше один раз выиграть, а дальше как получится, чем постоянно быть четвёртым.

— Бывший тренер сборной Михаил Ткаченко сказал, что его воспитанники Виктор Васильев и Владимир Семаков больше вас заслуживают места в сборной и что вы попали в команду, ничего не выиграв. Такие слова задевают?
— Если честно, я первый раз об этом слышу. Для меня вообще без разницы, что говорят и пишут обо мне в прессе.

— В прошлом сезоне вы одержали две победы в Кубке России и Кубке IBU и обе в очень сложной для недавнего лыжника дисциплине — индивидуальной гонке. Вам самому она нравится?
— Когда я выиграл на Кубке IBU, сам долгое время пребывал в шоке. Не знаю почему, но индивидуальные гонки у меня всегда хорошо получаются. Я провёл восемь индивидуальных гонок и в них ни разу не был дальше первой десятки.

— Как бы вы отнеслись к тому, если бы одну из дисциплин, например «индивидуалку», бежали классикой?
— Нормально. Мне было бы интересно это попробовать.

— Антон Шипулин в Вуокатти успел порыбачить. А какие небиатлонные впечатления остались у вас от этого сбора?
— Особенно этот сбор не отличался от других. Вечерами мы с ребятами собирались погонять мячик, а на большее времени не хватало. После тренировок хочется отдохнуть, а футбол отлично помогает расслабиться.

Когда я выиграл на Кубке IBU, сам долгое время пребывал в шоке. Не знаю почему, но индивидуальные гонки у меня всегда хорошо получаются. Я провёл восемь индивидуальных гонок и в них ни разу не был дальше первой десятки.

— Футболом давно увлекаетесь?
— Я занимался им в детстве параллельно с лыжами. Мой отец — тренер по лыжным гонкам, и он хотел, чтобы я развивался разносторонне, но когда пришло время выбирать, я решил сосредоточиться на лыжах. Теперь в футбол только иногда играю летом.

— У вас есть любимые команды и игроки?
— В России болею за «Спартак», а вообще за «Манчестер Юнайтед».

— Исход финала Лиги чемпионов вас расстроил?
— «Барса» просто объективно сильнее. Они все перекрыли в центре и не дали «Манчестеру» подать ни одного углового. Тут говорить нечего, этот суперкоманда.