Денисова: страха перед нагрузками больше нет
Андрей Аносов
Биатлонистка сборной России Ульяна Денисова в интервью "Чемпионат.com" рассказала о привыкании к нагрузкам Вольфганга Пихлера, чтении произведений Достоевского и собственной свадьбе.

По итогам прошлого сезона Ульяна Денисова вошла в состав команды «А». Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с биатлонисткой и убедился, что за её скромностью скрывается образованный и приятный в общении человек.

— Ульяна, на старте межсезонья много говорилось о гипернагрузках Вольфганга Пихлера. Складывается впечатление, что сейчас российские биатлонистки начали привыкать к требованиям немецкого наставника?
— Наверное, да. Это уже третий сбор, и я пока более-менее держусь! На первых двух сборах было очень тяжело. Но сейчас страха перед нагрузками я больше не ощущаю — мы ведь теперь знаем, чего ждать.

Это простое стечение обстоятельств. В Мурманске у нас было два университета – технический и педагогический. Учиться в техническом ВУЗе мне, наверное, было бы тяжело, потому что я планировала продолжать занятия спортом. Школу я закончила с золотой медалью, поэтому у меня было много возможностей.

— Подошел к концу очередной сбор национальной команды. Вы уже чувствуете, что стали сильнее?
— Пока рано говорить об этом. Наверное, что-то конкретное можно будет сказать только зимой.

— До первого крупного старта, чемпионата России в Уфе, осталось меньше двух месяцев. Вы уже поставили перед собой какие-то конкретные цели?
— Моя задача — отобраться в состав национальной команды на этапы Кубка мира.

— В июле женская команда «А» успела потренироваться в Германии и Италии. Учитывая большое количество переездов, наверное, у каждой спортсменки появляются любимые места соревнований. Можете назвать ваши любимые страны, помимо России?
— Наверное, это Финляндия и Австрия. Мне кажется, что там больше порядка. Но за границей я бы жить точно не смогла, свое будущее связываю только с Россией. Любимое место соревнований назвать не могу – слишком много их. А любишь обычно местечки, где выдаются хорошие выступления.

— Вольфганг Пихлер отмечал ваше знание английского языка — наставник считает, что вы хорошо владеете устной английской речью и грамотно пишете.
— Странно, что он так сказал, ведь я по-английски разговариваю мало. Я довольно неразговорчивый человек. Английский я учила в университете, первое мое образование — учитель экологии и английского языка. Я все время была на сборах и соревнованиях, поэтому язык учила по книгам и разговорный английский у меня не очень.

— Почему решили стать именно преподавателем? Было большое желание учить людей заботиться об экологии и общаться на английском?
— Это простое стечение обстоятельств. В Мурманске у нас было два университета – технический и педагогический. Учиться в техническом ВУЗе мне, наверное, было бы тяжело, потому что я планировала продолжать занятия спортом. Школу я закончила с золотой медалью, поэтому у меня было много возможностей. Я поступила на специальность, которая мне больше понравилась. К тому же собеседование там проходило раньше, чем на других факультетах, и я сразу смогла уехать на сбор. Сейчас я заканчиваю второе высшее образование – экономическое, «Бухучет, анализ, аудит».

Когда я была маленькой, у нас дома было две собаки. Сейчас, к сожалению, я не могу позволить себе завести домашних животных, поскольку дома редко бываю. Пару раз предлагала мужу: «Может, заведем собаку?» Но он пока не хочет.

— Известно, что вы охотно читаете книги, а ваше любимое произведение – роман «Братья Карамазовы» Достоевского. Вы отдаёте предпочтение таким сложным книгам?
— Я прочитала эту книгу еще на первых курсах университета, и она меня тронула. В ней много философских мыслей о жизни. Я люблю такие книги, которые заставляют задуматься. Поверхностная литература быстро забывается – что читала ее, что нет. Современную прозу, детективы я тоже люблю почитать, но они быстро вылетают из головы. Книги с собой на сборы не вожу, у меня все есть в компьютере.

— В анкете на официальном сайте Союза биатлонистов России говорится, что вы стали бы кинологом, если бы не биатлон. Вы настолько сильно любите домашних животных?
— Когда я была маленькой, у нас дома было две собаки. Сейчас, к сожалению, я не могу позволить себе завести домашних животных, поскольку дома редко бываю. Пару раз предлагала мужу: «Может, заведем собаку?» Но он пока не хочет.

— Кстати, о муже! Вы ведь совсем недавно, в середине июля, вышли замуж. Можете рассказать, как познакомились со своим избранником?
— Мы долго переписывались в интернете. Мой муж очень любит спорт и хорошо разбирается в нем, причем не только в биатлоне. Он даже работал спортивным обозревателем в одной из мурманских газет, когда учился в университете. У нас совпали интересы, и переписка продолжалась два года. Потом мы встретились и стали общаться в реальной жизни – это длилось еще два года.

— В следующем сезоне собираетесь сменить фамилию?
— Да. Думаю, что я сделаю это и уже весной буду выступать под фамилией Сушко.

— К свадьбе вы долго готовились? Тщательно выбирали платье?
— Скорее, мы долго подгадывали с датой, когда можно будет пожениться. Весной мы не успели этого сделать, потому что был длинный сезон, затем в мае начались сборы.

Мужу нравится, что я занимаюсь спортом. Мы ведь с ним из-за спорта познакомились. Он всегда меня поддерживает, и даже сам стал заниматься спортом вместе со мной, хотя раньше курил в течение 13 лет и на лыжах выходил один раз в год. А сейчас он бегает со мной, и даже купил себе роллеры.

Между окончанием сезона и сборами у меня была сессия. В итоге, когда стал известен календарь сборов, мы определились с датой.

— Кого-то из биатлонисток сборной вы на свадьбу позвали?
— Нет. Свадьбу мы решили справлять в узком семейном кругу – присутствовали только родственники и самые близкие друзья. Но девчонки из сборной меня, конечно, поздравили.

— Как супруг относится к вашим частым отъездам на сборы и соревнования?
— Мужу нравится, что я занимаюсь спортом. Мы ведь с ним из-за спорта познакомились. Он всегда меня поддерживает, и даже сам стал заниматься спортом вместе со мной, хотя раньше курил в течение 13 лет и на лыжах выходил один раз в год. А сейчас он бегает со мной, и даже купил себе роллеры. Но на днях с ним случилась курьезная история: муж катался на роллерах, упал и сломал себе две руки. Теперь его закатали в гипс, и он сидит дома со сломанными руками. Не знаю, встанет ли теперь на роллеры.