Показать ещё Все новости
Цифрология этапа. Хохфильцен
Артём Тайманов
Цифрология этапа. Хохфильцен
Комментарии
Идеальная стрельба Богалий-Титовец, победные доли секунды в обеих гонках преследования, лучшее время Бьорндалена, три пьедестала Зайцевой и многое другое — в цифровом обзоре второго этапа Кубка мира.

0.
Единственной из россиянок, кому удалось поразить все мишени в гонках Хохфильцена, стала Анна Богалий-Титовец. Правда, в спринте этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в первую десятку (Анна заняла 13-е место), зато в гонке преследования Богалий-Титовец финишировала пятой. В эстафете же она бежала на третьем этапе и достойно провела его, подняв сборную России с седьмого места на третье.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 225.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 225.
3. Тарьей Бё (Норвегия) — 205.
4. Мартен Фуркад (Франция) — 199.
5. Беньямин Вегер (Швейцария) — 172.

9. Евгений Устюгов (Россия) — 131.
10. Андрей Маковеев (Россия) — 118.
20. Антон Шипулин (Россия) — 102.
31. Дмитрий Малышко (Россия) — 51.
32. Евгений Гараничев (Россия) — 51.
38. Тимофей Лапшин (Россия) – 41.
41. Алексей Волков (Россия) — 30.

Кстати, в преследовании никто, кроме Анны, не избежал штрафных кругов. А точной стрельбой во всех гонках этапа могут похвастать ещё Ирис Вальдхубер и Ния Димитрова – но австрийка при этом участвовала только в спринте, а болгарская биатлонистка пропустила преследование. Среди мужчин же во всех трёх стартах на ноль отстрелял лишь Даниэль Мезотич. Интересно, что в личных гонках он показал почти такие же результаты, как и Богалий-Титовец – 13-е и 6-е места в спринте и персьюте соответственно.

0,1
Зрители мужской гонки преследования стали свидетелями отчаянной борьбы за победу между двумя норвежцами – Свендсеном и Бё. Эмиль-Хегле в данный момент явно чуть лучше чувствует себя на лыжне, чем Тарьей, зато хуже стреляет. Норвежцы стартовали, соответственно, четвёртым и шестым, и к последнему огневому рубежу подошли с отличными шансами на победу. Преодолев его без осечек, оба бросились в погоню за лидировавшим Беньямином Вегером и достаточно быстро оставили швейцарца позади. На финишной прямой Тарьей и Эмиль-Хегле выложились на все 100%, включив максимальное ускорение – и Свендсену удалось вырвать у соперника одну десятую секунды!

0,3
Не менее увлекательным получился и финиш женской гонки преследования. Здесь у Магдалены Нойнер была возможность спокойно добиться победы, но на последней «стойке» немка, до того в Хохфильцене-2011 не промахивавшаяся, заработала сразу два штрафных круга. Преследовавшая её Ольга Зайцева допустила один промах, а Дарья Домрачева закрыла все мишени, в результате чего на последнем круге образовалось трио лидеров. В оптимальной форме Нойнер должна была бы выходить победительницей и из этой ситуации, но на этот раз сил немке не хватило. Дарья и Ольга сумели «сбросить» её с хвоста, а на финише белоруска немного оторвалась от россиянки и одержала свою вторую победу в текущем сезоне, опередив Зайцеву на три десятых доли секунды. Кстати, она стала лучшей и по чистой скорости, и по времени, затраченному на эту гонку.

1
Легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, одержавший 92 победы в биатлонных гонках, в этом сезоне ещё не попадал даже в тройку призёров, правда, показал лучшее время в преследовании. Стартовав 19-м, на целую минуту позже Карла-Йохана Бергмана, норвежец допустил лишь один промах на четырёх огневых рубежах и подтянулся на 5-е место, уступив Свендсену 17 секунд. На преодоление 12,5 км Бьорндален затратил 32.26,1. Эмиль-Хегле, кстати, показал только девятое время.

2
После негативных впечатлений, оставшихся от прошлого сезона и этапа в Эстерсунде, где лучшим результатом россиян стало пятое место, Хохфильцен можно в какой-то степени назвать глотком свежего воздуха. Правда, победить ни в одной из шести гонок не удалось, но по итогам двух из них в десятку лучших попали сразу трое россиян. В женской гонке преследования Ольга Зайцева стала второй, Анна Богалий-Титовец – пятой, а Ольга Вилухина – шестой; в мужском спринте же второе время показал Андрей Маковеев, пятое – Евгений Устюгов, а десятое – дебютировавший на этапах Кубка мира Дмитрий Малышко.

Кроме того, россияне трижды занимали вторые места. Два из них уже были упомянуты выше; добавлю лишь, что Маковеев уступил Карлу-Йохану Бергману, который выиграл второй спринт подряд. А третье серебро было завоёвано в мужской эстафете. Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко провели свои этапы на очень достойном уровне. Отдельно отмечу Малышко, который не дрогнул под грузом ответственности и обогнал не кого-нибудь, а Мартена Фуркада.
Другой факт, касающийся цифры «2», относится в том числе и к Фуркаду. Провалив спринт (22-е время), Мартен тем не менее сохранил за собой жёлтую майку лидера общего зачёта, правда, по сумме очков его догнал Карл-Йохан Бергман. Француз остался впереди лишь по дополнительному показателю – лучшему третьему результату после двух побед. В гонке преследования Карл-Йохан тоже выступил намного удачнее Мартена и обошёл его в общем зачёте, но… Теперь с ним сравнялся Свендсен – у обоих в активе по 225 очков. Здесь, впрочем, дополнительные показатели лучше уже у Бергмана – две победы против одной. Таким образом, швед успел условно «разделить» лидерство с двумя разными биатлонистами.
Наконец, Беньямин Вегер впервые дважды подряд попал на пьедестал почёта. До того он вообще лишь раз был в тройке лучших, показав второе время в индивидуальной гонки Поклюки-2010. Сейчас же швейцарец занял третье место в спринте, а затем, в отличие от Бергмана и Маковеева, сохранил свою позицию по итогам гонки преследования.

3
А вот забраться на пьедестал во всех трёх гонках этого этапа удалось лишь Ольге Зайцевой. Ольга и в Эстерсунде показывала хорошую скорость, но там её подводила точность стрельбы. В Хохфильцене же этот элемент наладился (из 40 выстрелов лишь 2 не попали в цель), и россиянка сразу оказалась на высоте. Спринт Зайцева завершила третьей, в преследовании, как уже упоминалось, заняла второе место, чуть-чуть уступив Домрачевой. Наконец, в эстафете Ольга хорошо провела заключительный этап, сделав всё, что было в её силах, и финишировала третьей.
Зато стрельба в эстафете, к сожалению, подвела Слепцову и Сорокину-Гусеву. И Светлана, и Наталья начали свою работу на огневом рубеже с трёх промахов, но, пройдя по лезвию ножа, сумели обойтись без штрафных кругов. Тем не менее время на этом было потеряно.
Самой успешной биатлонной страной этапа стала Норвегия. Помимо первого и второго мест Свендсена и Бё в персьюте норвежцы могут похвастать двумя победами в эстафетных гонках. И если для мужской четвёрки подобный триумф дело, в общем-то, привычное, то женская одержала свою первую победу за три года.

4

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 264.
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) — 229.
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 225.
4. Тура Бергер (Норвегия) — 183.
5. Ольга Зайцева (Россия) — 167.

14. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 128.
17. Ольга Вилухина (Россия) — 106.
18. Светлана Слепцова (Россия) – 100.
29. Екатерина Юрлова (Россия) — 62.
54. Наталья Сорокина-Гусева (Россия) — 11.
59. Яна Романова (Россия) – 7.

Дебютантов на втором этапе Кубка мира, что вполне логично, оказалось гораздо меньше, чем на первом. Если в Эстерсунде свои силы на таком уровне впервые попробовали 15 биатлонистов и биатлонисток, то здесь таковых было лишь 4. Это были два россиянина – Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин – а также немка Каролин Хеннеке и итальянка Алексия Рунгальдьер.

12
А лучших результатов в карьере в Хохфильцене-2011 добились 12 человек – если считать Лапшина, выступившего в преследовании (18-й) лучше, чем в спринте (23-й). Из россиян помимо Тимофея в этот список попал Андрей Маковеев. Несколько лет назад Андрей четырежды занимал третье место, а теперь сделал шаг вперёд.
Среди других результатов стоит выделить 7-е место Флориана Графа в мужской спринтерской гонке и 10-е время Элисы Ринген в женском спринте. Для остальных лучшими стали позиции вне топ-20, а испанский биатлонист Самуэль Пулидо Серрано ухитрился попасть в этот список, заняв последнее место. Три года назад Самуэль выступил на двух гонках этого же этапа, но тогда из-за большего количества участников стал 121-м и 119-м, а теперь финишировал 104-м.

24,25
Именно таков средний возраст женской эстафетной сборной Норвегии, одержавшей уверенную победу. Трём участницам эстафеты — Фанни Велле-Странн Хорн, Элисе Ринген и Сюннёве Сулемдаль – сейчас лишь 22-23 года. Единственным «ветераном» является выступавшая на четвёртом этапе Тура Бергер — ей уже исполнилось 30 лет.
Впрочем, сборная Франции, занявшая второе место, выставила ещё более молодой состав – здесь средний возраст составил 23,5 года. Старшей из всех биатлонисток, как и у Норвегии, являлась замыкающая; но, в отличие от Бергер, Мари Дорен-Абер сейчас всего 25 лет.

Комментарии