Показать ещё Все новости
Первый после главного
Индира Шестакова
Ольга Зайцева
Комментарии
В преддверии старта этапа Кубка мира в Хольменколлене вспоминаем, как сборная России выступала сразу после чемпионатов мира.

В то время как основная сборная России по биатлону отправилась на тренировочный сбор в Сочи, выступить на этапе Кубка мира в Холменколлене готовится резервный состав. Тренерский штаб своим решением убил сразу двух зайцев – претенденты на попадание в основу получили шанс проявить себя, а будущие участники Олимпиады смогут получше адаптироваться к сочинской трассе.

В заявке на норвежский этап значится много новичков, которые дебютируют на основных стартах или не имеют достаточного опыта выступлений среди элиты. На седьмой этап Кубка мира, который пройдёт с 28 февраля по 3 марта, поедут следующие биатлонисты: Алексей Волков, Андрей Маковеев, Иван Черезов, Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печёнкин, Марина Коровина, Валентина Назарова, Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Александра Аликина, Наталья Сорокина.

«Этап Кубка мира в Сочи очень важен для нас. О том, что тренеры рассматривают предолимпийскую неделю в Сочи вторым важнейшим стартом сезона, мы говорили ещё осенью. Там очень специфическая арена, и нам важно понять, кто из спортсменов и как будет реагировать на сочинскую высоту и сложность трассы. Поэтому мы приняли решение основной состав отключить от выступления на этапе Кубка мира в Хольменколлене в пользу сбора в Сочи. Вместе с основой там будет тренироваться большая группа спортсменов, которых хотят просмотреть тренеры», — рассказал вице-президент СБР Виктор Майгуров.

«Приняли решение отключить основной состав от выступления на этапе Кубка мира в Холменколлене»

«Приняли решение отключить основной состав от выступления на этапе Кубка мира в Холменколлене»

Такой кардинальной замены состава на этап Кубка мира после мирового первенства в истории ещё не было. Вспомним, кто и как в последние годы выступал на первых стартах после чемпионата мира.

Если говорить об экспериментах, то не самый привычный состав был заявлен на этап Кубка мира в Пхёнчхане в 2008 году, прошедший после чемпионата мира в Эстерсунде, на котором, кстати, Россия опередила всех по количеству завоеванных медалей – 3 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых наград. Тогда в Южную Корею не поехали Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, а из лидеров женской сборной заявили только Альбину Ахатову. Кроме неё в команду включили Оксану Неупокоеву, Татьяну Моисееву, Наталью Сорокину и Анну Кунаеву. В женском спринте наши биатлонистки не попали в призы, но показали

достаточно высокие результаты. Альбина Ахатова стала четвёртой, Моисеева и Неупокоева расположились сразу за ней, а Сорокина заняла 16-е место. В гонке преследования Ахатова выиграла бронзу, а результаты остальных оказались лишь немного хуже, чем в спринтерской гонке. Эта медаль стала единственной для сборной на этом этапе, в рамках которого было разыграно шесть комплектов наград. Что касается мужчин, то помимо Ярошенко, Чудова, Черезова и Маковеева в гонках участвовали Андрей Прокунин и Алексей Чурин, но большинство из них показали весьма скромный результат. Хотя девятое место Чурина в спринте и 15-е в преследовании можно считать для него вполне удачным выступлением.

Чемпионат мира 2009 года прошёл всё в том же Пхёнчхане, а следующий после него этап приняла олимпийская трасса Ванкувера. Триумфатором южнокорейских стартов стала Ольга Зайцева, завоевавшая два золота и две бронзы. По всей видимости, россиянка была на пике формы, поскольку в Канаде отдувалась за всех и выиграла ещё три медали. Только вот в Южной Корее Ольга в составе эстафетной четвёрки стала чемпионкой мира, а на канадском этапе Кубка мира девушки довольствовались бронзой, уступив Германии и Китаю. Мужчины в Северной Америке смотрелись хуже, чем на чемпионате мира. Черезов привёз с мирового первенства бронзу, Чудов выиграл серебро, а в Ванкувере мужская сборная была далека от пьедестала в каждой гонке.

В год проведения Олимпийских игр биатлон остаётся без чемпионата мира, поэтому главным стартом 2010 года, конечно же, стал Ванкувер. Российские болельщики практически окончательно потеряли надежду на медали, когда после спринта, гонки преследования и «индивидуалки» сборная не положила в свою копилку ни одной награды. Положение поправили серебро Ольги Зайцевой и золото Евгения Устюгова в гонке с общего старта, а также эстафетное золото женской сборной и бронзовые награды мужского квартета. За Олимпиадой последовал этап Кубка мира в Контиолахти, на котором вновь лучшей среди российских девушек оказалась Ольга Зайцева. Она стала второй в спринте, уступив лишь Дарье Домрачевой, и заняла пятое место в гонке преследования. У мужчин в Финляндии отличился Иван Черезов, выигравший спринт и поднявшийся на пьедестал почёта вместе с Эмилем Хегле Свендсеном и Мартеном Фуркадом.

Иван Черезов стал последним из россиян, кому удавалось победить на следующем за главным событием сезона этапе КМ

Иван Черезов стал последним из россиян, кому удавалось победить на следующем за главным событием сезона этапе КМ

России выпала честь провести мировое первенство 2011 года, и перед заключительным этапом сезона биатлонисты отправились в Ханты-Мансийск. Для женской сборной мировое первенство сложилось неудачно, и россиянки постарались реабилитироваться в Холменколлене. В каждой гонке на норвежском этапе в десятке сильнейших были как минимум две представительницы России, а лучше всего женщины провели масс-старт: Анна Богалий-Титовец выиграла серебряную медаль, а бронза досталась Ольге Зайцевой. Гонка с общего старта также сложилась удачно для Евгения Устюгова, который меньше секунды уступил Свендсену и завоевал серебро.

Улучшить результат домашнего чемпионата в Рупольдинге россиянам не удалось. Из Германии сборная вернулась домой с одним серебром и одной бронзой, после чего отправилась в Ханты-Мансийск завершать сезон. То ли разочарование после мирового первенства сказалось на спортсменах, то ли накопившаяся усталость, но команде не удалось показать сколь-нибудь достойный результат на домашней арене. Да что уж говорить, сборная выступила откровенно плохо, ведь практически во всех гонках ни один наш спортсмен не попал в десятку лучших, а такое положение дел не может устраивать нашу команду. Исключением стал мужской масс-старт, в котором Антон Шипулин взял серебро, Дмитрий Малышко стал шестым, Тимофей Лапшин закончил гонку на восьмой позиции, а Евгений Гараничев занял 10-е место.

Чемпионат мира этого года россияне снова провели невыразительно, но на следующий после него этап Кубка мира, как известно, участники первенства планеты не поедут. За исключением Алексея Волкова, который в Хольменколлене выступит. По мнению наставников сборной, основному составу будет лучше поехать на сборы в Сочи, а в Норвегию отправить «трудовые резервы». Некоторые спортсмены, которым предстоит выйти на норвежские старты, поделились своими мыслями о предстоящих соревнованиях.

«Постараюсь выступить как можно удачнее. Очень хочу попробовать свои силы на Кубке мира, там совсем другой уровень», — говорит победительница спринта на чемпионате Европы Ирина Старых. «Что касается предстоящих стартов в Хольменколлене на Кубке мира, это не первое моё выступление среди мужчин. Главное – не волноваться, выступать в свою силу, показывать всё, что мы умеем», — поделился своим мнением Александр Логинов.

«Главное – не волноваться, выступать в свою силу»

«Главное – не волноваться, выступать в свою силу»

Как бы там ни было, не мы первые и не мы последние заявляем на этап Кубка мира спортсменов второго состава. К тому же в числе биатлонистов, которые выступят в Скандинавии, не только молодые и перспективные спортсмены, но и такие опытные бойцы, как Иван Черезов и Екатерина Юрьева. Нет сомнений: для того чтобы воспитать новое поколение, необходимо как можно чаще давать им возможность выступать среди лучших и набираться опыта. Ведь со временем кто-то из них обязательно станет чемпионом.

Комментарии