Мякяряйнен: буду тренировать "стойку" к Олимпиаде
Наталия Соломатина
Кайса Мякяряйнен
Кайса Мякяряйнен рассказала о своем участии в Гонке чемпионов, подвела итоги сезона и поделилась своими ожиданиями от предстоящей Олимпиады.

— Кайса, добро пожаловать в Москву. Какие первые впечатления от города?
— Спасибо! Было очень приятно возвращаться в Москву, ведь я уже была здесь год назад. Мне очень понравилось, поэтому я приехала и в этом году с удовольствием, мне очень хотелось сюда.

— Какие ожидания связываете с предстоящей Гонкой чемпионов, в которой собираетесь принять участие?
— В прошлом году мне очень понравилось. Думаю, в этом году у Гонки есть шанс стать еще лучше, ведь она пройдет в спорткомплексе. Ожидается много зрителей, они будут окружать нас, а это немного иначе, нежели расположение болельщиков на обычных соревнованиях, например на чемпионате мира. Кроме того я очень рада встретиться со всеми моими друзьями-биатлонистами. Последний раз я их видела довольно давно – несколько недель назад, в Ханты-Мансийске. Здорово будет увидеть всех снова!

— Судя по всему, вы с Мириам Гёсснер хорошие подруги?
— Да, мы с ней дружим. Вы знаете, очень приятно, когда даже на чемпионате мира у тебя есть друзья. Я многих спортсменов знаю, а с Мириам мне тем более всегда очень приятно пообщаться.

— Что скажете о спорткомплексе «Олимпийский», где пройдет Гонка? Ведь часть ее будет проходить на улице — прямо в городе.
— Думаю, это хорошее сочетание. Зрители внутри стадиона смогут вблизи увидеть, как биатлонисты стреляют. Но понятно, что на одном стадионе особенно не развернешься — биатлон требует пространства. Конечно, здорово, что часть трассы пройдет в городе. Люди на улицах смогут увидеть соревнование. Уверена, это будет интересно.

— Гонка чемпионов – это в первую очередь шоу. А лично для вас победа в ней важна?
— Было очень приятно победить в прошлом году. Не знаю, кто станет моим партнером на этот раз, но побеждать приятно всегда, даже в выставочных соревнованиях.

— Что скажете о прошедшем сезоне? Каким он стал для вас и ваших соперников?
— Это был не самый удачный сезон для меня. Два года назад было получше. Но у меня неплохая скорость и я стала лучше стрелять в позиции лежа. А вот стрельба в положении стоя стала моим слабым звеном в этом сезоне. Но сложно быть идеальной во всем.

Надеюсь, смогу отработать это на тренировках летом и стану намного сильнее к следующему сезону и, что особенно важно, к Олимпийским играм.

— Обычно предолимпийский сезон – особенный для спортсменов, он многое показывает. Так ли это, и стал ли он особым лично для вас?
— Трудно сказать. Пожалуй, важен каждый год, ведь мы проделываем огромную работу в каждом сезоне. Летом мы много тренируемся, для того чтобы зимой показать все, на что способны. Но в следующем сезоне давление на всех нас усилится. Олимпиада не за горами, и все надеются, что смогут хорошо провести предсезонку летом. Посмотрим, как все обернется. Но этим и интересна жизнь: никогда не знаешь, какие сюрпризы она готовит для тебя завтра.

— Чего ждете от Олимпийских игр, и в первую очередь от своих соперниц?
— Сезон предстоит очень тяжелый, и речь конечно же о Сочи. Если я смогу сохранить уровень, на котором нахожусь сейчас, то смогу претендовать на медали. Но на них будут претендовать и другие спортсменки, и претенденток, скажу я вам, будет немало, а медалей всего три. То есть большинство из нас окажется вне пьедестала. Но такова жизнь, поэтому я собираюсь выложиться на все сто и показать всё, на что способна.

— Над чем именно будете работать, готовясь к Олимпиаде? Или самое главное, как это часто бывает на больших соревнованиях, правильно настроиться психологически?
— Да, вы правы, часто главные проблемы идут из головы (улыбается). В первую очередь, как я уже сказала, поработаю над стрельбой в положении стоя. Но вообще-то у меня больших проблем со стрельбой раньше не было, так что надеюсь подойти к Олимпийским играм в хорошей форме.

— Вы сказали, что вам нравится в Москве. А как относитесь к Сочи, где, к слову, погода не всегда бывала зимней? Понравилось ли вам там?
— Я не видела всего города, ведь из аэропорта нас сразу на автобусе отвезли в олимпийскую деревню. Я видела трассу. Мне понравилось в Сочи: там все здорово и очень красивые горы. И с погодой нам повезло. Но когда мы уезжали оттуда, погода, действительно, испортилась, так что я очень надеюсь, что следующей зимой нам повезет. Но, возможно, когда-нибудь я приеду в Сочи на каникулы, тогда и разгляжу город (улыбается). Пока же мы все сосредоточены исключительно на биатлоне.